27 ноября суббота
СЕЙЧАС -8°С

В деревне Плесецкого района нашли схрон оружия из 145 артснарядов

Поделиться

В деревне Пустынька, что находится на правом берегу реки Онеги примерно в 30 км от поселка Плесецк, никто не живет с 90-х годов прошлого века.

Сейчас добраться туда можно только пешком или по воде. Именно в этом глухом месте местный житель при помощи металлодетектора обнаружил целый схрон – 145 взрывоопасных предметов. Накануне в Пустыньку выехали взрывотехники областного центра гражданской защиты. На автомобиле доехали до деревни Маркомусы, откуда на катере ГИМС прошли 11 км вверх по течению и еще пять километров шли пешком, сообщается на сайте «Безопасность Архангельской области».

Все артснаряды произведены в США, относятся ко времени иностранной интервенции. 100-летние снаряды хорошо сохранили свои боевые качества. Все они обнаружены в одном месте, многие были в упаковке. Вероятнее всего, боеприпасы были намеренно утоплены в болоте в рамках так называемой зачистки – именно так раньше велось уничтожение оружия и боеприпасов в болотистой местности. Со временем болото высохло, и взрывоопасные предметы оказались на поверхности.

Боеприпасы были уничтожены методом подрыва.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку