Город

Родина лоцманов – в 20 минутах от Архангельска

На острове в Приморском районе жили корабельные вожи – лоцманы. Проводкой судов по сложным и изменчивым фарватерам в дельте Северной Двины могли заниматься только местные жители, которые постоянно жили на островах в устье реки. Они как никто другой знали все особенности плавания от взморья до городских пристаней.

Профессия лоцмана – одна из старейших, пользовавшаяся в морской среде особым уважением и на протяжении столетий передававшаяся от отцов к сыновьям. С годами сформировалась своеобразная артель, доступ в которую ревниво оберегался. Среди моряков бытовала фраза: «Каждый лоцман может быть капитаном, но не каждый капитан – лоцманом». Сейчас на пустошинскую землю, где зародилась мужественная профессия, архангелогородцы и гости города могут попасть в любой день недели.

1 из 14

С Соломбальской пристани на теплоходе в Пустошь можно отправиться в любой погожий день, чтобы посмотреть на старинные дома – возраст некоторых более 200 лет, увидеть настоящие высокие северные избы и подивиться чистоте и красоте поселка, которую строго соблюдают местные жители.

Во время прогулки по острову можно посетить могилу потомственного лоцмана Александра Пустошного – участника экспедиции Георгия Седова. Из 22 покорителей Арктики Александр Пустошный остался одним из двоих выживших в этой сложнейшей экспедиции.

1 из 14

В историческом здании бывшего волостного Собрания, построенном в 1900 году, а ныне – Пустошинском Доме культуры открыта музейная комната и установлен памятный знак «Корабельным вожам».

Здесь можно ознакомиться с подробной информацией об экскурсии на родину лоцманов.

1 из 13
Фото: Фото Анны Морозовой
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления