26 января среда
СЕЙЧАС -10°С

Курильщикам Архангельска перекрывают кислород

Поделиться

Поделиться

«Антитабачные» законы, казалось бы, не обсудили только ленивые. Работают ли они на 100 процентов – вопрос риторический. Многие курильщики по-прежнему игнорируют запреты на курение в общественных местах, а в магазинах продолжают продавать сигареты почти у порогов школ и детских садов.

Так, прокурор города Архангельска обратился в суд с исковым заявлением в адрес индивидуального предпринимателя с требованием прекратить розничную продажу табачных изделий вблизи школы. Проведенная прокуратурой города проверка показала, что в принадлежащем бизнесмену магазине «Пингвин», расположенном в 74 метрах от территории школы №5 города Архангельска, осуществляется розничная продажа табачных изделий, чем нарушаются требования Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Решением Ломоносовского районного суда города Архангельска требования прокурора были удовлетворены. Кстати, это уже третий подобный случай в нашем городе в текущем году.

Напомним, что, согласно закону, расстояние от школы до магазина, где продаются сигареты, должно составлять не менее 100 метров. Продажа табачных изделий вблизи общеобразовательного учреждения может повлечь распространение курения среди несовершеннолетних и причинение вреда их здоровью.

Наверняка противники курения порадуются новости о том, что на одну «сигаретную» торговую точку в городе станет меньше. А вот курильщики взгрустнут, ведь теперь придется отправиться в другой магазин, которому повезло основаться на «правильном» расстоянии от школы или детского сада. Но грустить они будут не долго, потому что магазинов и торговых павильонов в городе пруд пруди, и находятся эти здания порой в шаговой доступности друг от друга.

Если попытаться рассуждать здраво по поводу «антитабачной стометровки», то появляется много вопросов. Например, как продажа сигарет, чаще всего всячески скрытых от глаз покупателей, может повлиять на распространение курения среди несовершеннолетних и причинить вред их здоровью? То есть если магазин торгует табачными изделиями на расстоянии 101 метра от школы – это нормально, а вот если 99 – то это серьезное нарушение? И вообще, продажа сигарет несовершеннолетним запрещена в любом месте, хоть за тысячу километров от детского учебного заведения. А часто ли мы видим пятигодовалого ребенка или, например, шестиклассника, стоящих в очереди и покупающих сигареты на глазах у взрослых людей? Уж если быть откровенными, то курящие подростки добывают сигареты несколько иными способами. А что делать с родителями, которые купили сигареты в разрешенном месте, но покурили вблизи детского сада или школы на глазах у прохожих, а потом пошли забирать свое чадо домой? Или с теми, кто просто курит у себя на балконе или на кухне, не скрывая это от своих детей?

Курение – это вред, с этим не поспорят даже те, кто «съедает» пачку-другую в день. И пропаганда здорового образа жизни, безусловно, важна, а уж тем более хотелось бы, чтобы дети никогда не курили. Но у нас в стране принято бороться с проблемами как-то задом наперед. А пока черепашьими темпами и как-то точечно пытаются соблюсти законы и навести порядок в торговле табаком вблизи детских учреждений, междоусобица курящих и некурящих, кажется, не прекратится никогда.

«Курильщики сами должны понять, что причиняют страдания остальным, когда курят там, где обитают некурящие люди, причём этот запах ещё прекрасно затягивает в любые стены, двери, щели, воздуховоды и т. д. Курильщики, вы мешаете жить! Вы делаете жизнь невыносимой! У многих в жизни и так мало чего хорошего, чтобы ещё дышать дымом помойки. Я надеюсь, постепенно курево вообще станет под запретом. Поскорей бы!» – считает пользователь 29.ru, ярый противник табакокурения. В ответ ему тут же летит шквал комментариев типа: «Не надо нас отучать от курения! Что за бред! Надо как-то цивилизованно решать проблему, создайте сначала места для курения, чтобы курильщик мог в любом общественном месте покурить и не чувствовать себя ущемлённым в правах, а потом уже наказывайте если что-то не так!» или «Что вы опять на нас, курильщиков, напали, такое ощущение, что хотите загнать нас под землю, сделать из нас изгоев! Да посмотрите вокруг, кругом одни канцерогены, радиация и выхлопные газы! Куда ни глянь, а от рака мрут преимущественно некурящие!»

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter