RU29
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Архангельске
Погода+3°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -1

0 м/c,

762мм 100%
Подробнее
0 Пробки
USD 85,50
EUR 92,43
Город Денег нет, но северяне держатся

Денег нет, но северяне держатся

Денег нет, но северяне держатся | 29.ruДенег нет, но северяне держатся | 29.ru

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев во время посещения Крыма пожелал крымчанам счастья, здоровья и... держаться. «Денег нет, но вы держитесь», – сказал премьер-министр. Данная фраза относится и к жителям Поморья. Очередной кризис затянулся, а денег как не было, так и нет, но жители Архангельской области держатся, хоть и из последних сил. Не спасает и приход лета – казалось бы, овощи и фрукты должны быть сейчас доступнее, но не тут-то было: к примеру, два помидора на салат к столу северян вытягивают на 70 рублей.

Неутешительна и статистика. Архангельскстат сообщает, что продукты питания чаще дорожают, чем дешевеют. В конце весны вверх пошли цены на помидоры, капусту, виноград, чеснок, консервы, рыбу, алкогольные и безалкогольные напитки. Усугубляется ситуация для жителей Поморья ещё и тем, что вместе с продуктами весной выросла цена и на зарубежный туризм. Если учесть тот факт, что два бюджетных направления – Турция и Египет – закрыты, то жителям Поморья приходится вывозить на отдых своих детей на юг России, что, в свою очередь, пробивает огромную брешь в семейном бюджете. Но премьер-министр плохого не посоветует, поэтому и держатся.

Кроме того, с 1 июля жителей региона ожидает повышение тарифов на коммунальные услуги. Как уверяют региональные власти, тариф – это не то же самое, что сумма в квитках за ЖКХ, но трудно в это верить, когда платить за эти не всегда качественно оказываемые услуги приходится все больше. В среднем по области тарифы на ЖКХ вырастут примерно на 4,5%.

А вот зарплата северян – либо уже несколько лет стабильна, либо уменьшается. Некоторые компании, где работают жители Поморья, об индексации заработной платы не слышали вовсе. Как регулировать цены на продукты и услуги, рассказал в интервью 29.ru депутат Архангельского областного Собрания Александр Новиков.

«Ну, эта крылатая фраза Медведева сводится к выражению "спасение утопающих – дело рук самих утопающих". Про экономическое положение северян могу сказать одно. КПРФ пыталась внести законопроект в Госдуму, касающийся контроля за ценообразованием. Если бы эта система работала, она, кстати, распространена в других странах, то рост цен можно было бы контролировать. Но законопроект не был принят. В сложившейся ситуации, когда в России появляется система "Платон", кадастровая стоимость жилья, все это приводит к объективному росту цен. Малый и средний бизнес находятся в затруднительном положении, и у них два пути: если не поднимать цены – это еле сводить концы с концами или закрывать бизнес. Сегодня идет процесс монополизации цен на продовольственные и лекарственные товары. Решить это можно только на государственном уровне. Сейчас в России существует сумасшедшее социальное расслоение, и такими темпами мы скоро докатимся до карточной системы, и будут у нас карточки на хлеб и молочко», – рассказал коммунист Александр Новиков.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
43
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления