26 января среда
СЕЙЧАС -10°С

От 103 миллионов до 276 тысяч: доходы Архгордумы

Поделиться

Поделиться

Депутаты Архангельской городской думы огласили данные о собственных доходах за 2015 год. Картина получилась достаточно любопытная, особенно если учитывать, что в муниципальном парламенте теперь заседают весьма состоятельные люди, среди которых – полноценный долларовый миллионер.

Чемпионом по благосостоянию среди законотворцев стал член фракции «Единая Россия» Александр Фролов – его годовой достаток оценивается в 103 миллиона 625 тысяч 207 рублей. В переводе на заокеанскую валюту – более полутора миллионов долларов. Набор недвижимости у депутата также солиден: квартира, мансарда, жилой дом, земельный участок и доли земельных участков, доли в нежилых помещениях. В задекларированном транспорте значатся автомобиль Lexus LX 570, снегоход и моторная лодка. Жена народного избранника получила в прошлом году более 20 миллионов рублей. При этом она владеет заграничными машинами Lexus RX 200t и Lexus РХ 450h.

Второе место занял единоросс Владимир Хотеновский с 42 миллионами 712 тысячами «годовых» рублей, что куда меньше, нежели у предыдущего парламентария. В качестве имущества в его декларации указаны земельный участок под эксплуатацию торгового центра, два нежилых помещения и мототранспортное средство Hоnda GL-1800А5-ED. Жена Хотеновского – также очень не бедная дама, заработавшая свыше 16 миллионов рублей и у которой в собственности есть жилой дом, земельный участок для индивидуального строительства и две иномарки.

На третьей позиции расположился однопартиец Фролова и Хотеновского Борис Климов, которому прошлый год принес 17 миллионов 236 тысяч 265 рублей. В плане движимости-недвижимости он также не обижен, ибо располагает двумя импортными машинами (Land Rover Range Rover и Subaru Tribeca), двумя земельными участками, еще столькими же долями участков, семью квартирами, долей в квартире, гаражом и зданием.

Четвертым в «денежной» категории стал либерал-демократ Олег Черненко, чье годовое благосостояние составило почти девять миллионов рублей. Правда, с имуществом у него негусто – в личном пользовании только гидроузел водохранилища.

Замыкает пятерку богачей Андрей Прищемихин – также представитель партии власти. Его годовой доход равен шести миллионам 159 тысячам 118 рублям. Этот депутат АГД обладает двумя земельными участками, двумя дачными домами, двумя квартирами, гаражом и нежилым помещением.

Небольшое отступление. Все-таки городской депутатский корпус не может похвастаться богатеями такого уровня, какие заседают в областном Собрании. Напомним, что один из региональных слуг народа – Андрей Палкин – даже попал в список Forbes.

Теперь переходим к менее состоятельным архангельским парламентарием. Самым отстающим в этом плане стал единоросс Вадим Дудников со своими 276 тысячами рублями и одной-единственной квартирой. Зато супруга Дудникова обошла своего спутника жизни и получила 472 тысячи с половиной рублей.

Молодой депутат Игорь Аюпов (опять-таки из «ЕР») тоже достаточно скромен: он получил 367 тысяч 749 рублей и не имеет никакой собственности.

Самый юный архангельский законодатель – Мария Харченко, избиравшаяся от ЛДПР, несколько побогаче Аюпова – 396 тысяч рублей в год и доля в квартире.

Закончим наш рассказ о доходах обитателей Архгордумы сведениями, касающимися спикера городского парламента Валентины Сыровой. Сама она по годовым показателям далеко не первая – около двух миллионов рублей и две квартиры (причем одна из них – на Кипре). Зато ее муж изрядно преуспел в финансовом плане: 25 с половиной миллионов рублей, плюс три земельных участка, плюс две квартиры (опять-таки одна кипрская), плюс доля в квартире, плюс здание торгового комплекса, плюс два здания магазинов, плюс нежилые помещения, плюс административно-торговое здание, плюс легковой автомобиль «Мерседес-320».

Одним словом, радостно за такую хорошую жизнь у людей.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter