24 января понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Надежда на исцеление

Поделиться

Поделиться

Рассеянный склероз... Когда впервые слышишь название этой болезни, то, как правило, в голове возникает образ седой старушки, забывающей обо всем в силу долголетия. Однако это заболевание чаще всего поражает молодых трудоспособных людей в возрасте 20–40 лет, к тому же страдают им преимущественно представительницы женского пола. Явные признаки болезни: слабость в руках или ногах, онемение конечностей, ухудшение зрения (раздвоение в глазах), депрессивное состояние, нарушение координации. Симптомы могут проявляться как по отдельности, так и все сразу. Кроме того, болезнь характеризуется резкими приступами и ремиссиями. Рассеянный склероз прогрессирует очень быстро и может привести к полному нарушению дееспособности. Получается, что инвалидизация практически неизбежна.

Студентка Архангельского педагогического колледжа молодая девушка Надя столкнулась с этим заболеванием почти год назад, когда ей только-только исполнилось 19 лет. Жизнь «до» шла свои чередом: она училась на дизайнера, играла в музыкальной группе, занималась спортом. Но однажды все изменилось.

«Все было замечательно, в детстве я болела лишь ангиной, и ничего, собственно, не предвещало беды. В один из дней я почувствовала какие-то странные покалывания в конечностях. Сначала не придала этому значения, потом мы с мамой сходили к разным врачам, но никто не мог диагностировать, что со мной. В итоге легла в платную клинику, там мне сделали МРТ и под вопросом поставили "рассеянный склероз". Мы с этим заключением пошли к неврологу в областную больницу, в центр рассеянного склероза. Врач толком ничего не посмотрела, сказала, что все в порядке. Я подумала: "Хорошо! Значит, у меня все пройдет!" – с волнением в голосе рассказывает Надя.

Точные причины возникновения рассеянного склероза до сих пор не выяснены. Специалисты называют несколько факторов, которые могут спровоцировать появление заболевания: генетическая предрасположенность, негативная экологическая ситуация, сильные стрессы, неустановленная инфекция, нехватка витамина D. Сочетание этих факторов приводит к неправильной работе иммунной системы, которая начинает атаковать не «внешних врагов», а собственную нервную систему. Результатом этой атаки является воспалительный процесс, поражающий клетки нервной системы и приводящий к нарушениям в передаче нервных импульсов.

Как выяснилось позднее, у Нади на момент обследования как раз наступила стадия ремиссии. Все симптомы прошли, она чувствовала себя замечательно. «А в январе этого года я резко почувствовала ухудшение. Все началось с беспричинной температуры, которая до сих пор у меня держится. Снова обошла всех врачей, но никто не мог точно диагностировать болезнь. Только в апреле окончательно поставили диагноз "рассеянный склероз". К этому времени у меня начала отниматься нога, я все время лежала в кровати, была практически неходячая. В больнице меня "откапали" гормональными и отпустили. Дали кучу направлений, чтобы получить ПИТРС – препараты, изменяющие течение рассеянного склероза... – продолжила рассказ Надежда. – В общем, рассеянный склероз неизлечим. Я была просто ошарашена, когда услышала этот диагноз. Поверить не могла, потому что инвалидизация неизбежна! То есть эти препараты, которые я колю себе ежедневно, лишь отсрочивают приговор. Я все равно в итоге буду инвалидом. Есть только один вариант, который мне поможет вылезти из этого тупика, – трансплантация стволовых клеток. Эта процедура может полностью остановить развитие рассеянного склероза. Такую операцию мне могут сделать в Москве, в Клинике гематологии и клеточной терапии имени А. А. Максимова».

Надя родилась и выросла в Холмогорском районе, в селе Емецк. Мама Нади работает сторожем в дорожной организации, отец умер, когда ей было всего девять лет. Еще есть у нее две родных старших сестры. Трансплантация стволовых клеток стоит 1 500 000 рублей. Полтора миллиона – такова цена отмены приговора стать инвалидом. Семья изо всех сил старается найти деньги на лечение, но, конечно, сложно собрать такую сумму, проживая в отдаленном от города населенном пункте и не имея огромных заработков. Надя в социальной сети обратилась за помощью к друзьям и незнакомым людям. Она мечтает вновь выйти на сцену, записать много песен, продолжить заниматься спортом и дизайном. «Я общалась с людьми, у которых после трансплантации рассеянный склероз полностью останавливался. Меня пока поставили в клинике в очередь на ноябрь 2017 года, но я очень надеюсь, что очередь сдвинется и операцию сделают пораньше, потому что рассеянный склероз быстро прогрессирует. Человек может слечь за месяц...»

К счастью, время на сбор денег до ноября 2017 года еще есть. Пока в копилке 100 тысяч рублей – и это уже немало. Однако если очередь сдвинется, то деньги могут понадобиться срочно.

Существует такая поговорка, что рассеянный склероз – это болезнь красивых и талантливых. Глядя на Надю и зная о ее увлечениях, сомнений в правдивости этой поговорки не остается. Но все вместе мы можем помочь этой симпатичной и совсем еще юной девушке отменить приговор, подписанный заболеванием. Всю информацию о возможности оказать помощь можно найти здесь.

Фото: Фото с личной страницы Надежды в соцсети

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter