8 декабря среда
СЕЙЧАС -12°С

С детьми в Поморье работают непрофессионалы

Поделиться

Поделиться

Летняя детская оздоровительная кампания в России началась с трагического сообщения о гибели 14 детей на Сямозере в Карелии во время сплава по реке. Халатность взрослых привела к смерти несовершеннолетних. Это не послужило предупреждением для руководителей лагерей в Архангельской области – через три дня после трагедии погибли двое воспитанников Красноборского детского дома. Эти события побудили ещё раз проверить все лагеря в регионе.

Межведомственная комиссия, в которую впервые привлекли специалистов из отдела труда, выявила серьёзные нарушения в ряде учреждений. Специалисты проверили 480 детских оздоровительных лагерей, расположенных в области, в том числе 24 загородных. Пляжи должны быть организованы в 12 лагерях, в пяти из них отдых подростков связан со сплавом по воде.

Пристальное внимание комиссия уделила кадрам, работающим с детьми. Самой главной проблемой стала, как и во многих отраслях региона, нехватка профессионалов. Иногда с несовершеннолетними работают люди, у которых нет нужной квалификации. В некоторых лагерях трудовые договоры заменены гражданско-правовыми. Как правило, квалифицированные преподаватели не едут в детский лагерь летом, так как заработки оставляют желать лучшего, а на воспитателя возлагается огромная ответственность. Зарплата вожатого в летнем оздоровительном лагере в Поморье в среднем составляет 15–20 тысяч рублей.

В одном из лагерей в Коношском районе было найдено серьёзное нарушение. Там на 180 детей приходилось всего шесть вожатых. Такого количества взрослых недостаточно, чтобы обеспечить безопасный отдых для несовершеннолетних. На отряд необходимо три человека – два воспитателя и один вожатый. Заместитель председателя правительства региона Екатерина Прокопьева рассказала о причинах гибели сирот в Красноборском районе. Интересно, что в тот день с утра глава района собрал всех руководителей учреждений, где находятся несовершеннолетние, но директора именно этого детского дома на совещании не было.

«Пока ещё идёт расследование. Но объективный взгляд на случившееся говорит о том, что имело место грубое пренебрежение своими обязанностями со стороны прежде всего руководителя детского дома. Дети были оставлены с человеком, который не имел таких полномочий и тоже с какой-то лёгкостью отнёсся к судьбам воспитанников. С инструктором по труду в лес пошли девять детей, часть из них убежали к реке. Они не купались, а просто ходили по мелководью, а там – резкий пятиметровый обрыв… Можно было предотвратить эту беду, если бы взрослые были чуть осторожнее», – сообщила заместитель председателя правительства Архангельской области Екатерина Прокопьева.

Сейчас директор детдома отстранена от занимаемой должности, а инспектор по труду по ходатайству следственных органов находится под домашним арестом.

Несмотря на трагические события, детские оздоровительные лагеря в Поморье заполнены практически полностью. Однако родителям рекомендуется прежде чем отправить ребенка на отдых, убедиться, что данное учреждение есть в реестре детских лагерей области, а также иметь все номера телефонов руководителей и вожатых, чтобы в любой момент знать, что происходит с несовершеннолетним, а также ознакомиться с историей учреждения. Несмотря на выявленные нарушения, в целом проверочные мероприятия показали, что детские оздоровительные лагеря Поморья подготовлены должным образом.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку