Город

Областные депутаты обсудили меры поддержки для пожарных добровольцев

На сегодня в Архангельской области существует 100 подразделений пожарных добровольцев. В их составе более 500 огнеборцев. Для многих труднодоступных населенных пунктов пожарные добровольцы – порой единственная надежда на спасение от огня. Они не только тушат пожары и загорания, но и оказывают помощь в других аварийных ситуациях, ведут большую профилактическую работу.

Однако при развитии пожарного добровольчества регион сталкивается с рядом проблем: ограниченные финансовые ресурсы, нехватка кадров и современной техники. Создание и поддержка пожарных подразделений требуют вложений: нужны средства на закупку и ремонт машин, бензин, строительство гаражей, приобретение мотопомп, рукавов, боевой одежды и снаряжения. Каждого огнеборца необходимо обучить, одеть и застраховать. Очень важен фактор материального стимулирования. Сейчас средняя сумма денежного вознаграждения добровольному пожарному составляет 1500 рублей. Сумма небольшая, но и из-за нее возникают проблемы. В случае ее получения пенсионный фонд и социальные службы могут отказать добровольцам в индексации пенсии или пособия по безработице.

Присутствующие на совещании руководители учреждений добровольной пожарной охраны обратились к областным депутатам с просьбой продолжить практику материального стимулирования добровольных огнеборцев. Благодаря развитию ДПО, в регионе удалось за последние четыре года значительно сократить количество населенных пунктов, неприкрытых пожарными подразделениями.

«При мизерных вложениях сделано очень много, – констатирует председатель комитета областного Собрания по региональной политике и вопросам местного самоуправления Александр Поликарпов. – Многие отдаленные населенные пункты теперь под защитой пожарных подразделений. Есть техника, есть обученные люди. Задача областных депутатов – поддержать это хорошее начинание».

Как было отмечено на совещании, очень многое в развитии ДПО зависит от местных властей, глав поселений, их заинтересованности в решении проблем безопасности. Это и в их силах, и в их интересах. Для организации пожарных команд можно использовать такой инструмент, как организация ТОСов и привлечение грантов. Хороший опыт в этой сфере есть у муниципального образования «Островное» Приморского района. Там, в деревне Пустошь, инициативные граждане практически с нуля создали пожарную команду, ее бойцы уже десятки раз выезжали на борьбу с огнем.

«Помощь добровольцев очень актуальна для островных территорий, в случае чрезвычайных ситуаций ждать помощи с Большой земли очень долго, – говорит глава МО «Островное» Юрий Коновалов. – Своими силами жители деревни решили восстановить пожарную часть. С помощью средств, полученных по грантам, в течение трех лет провели работу по восстановлению здания, отремонтировали крышу, организовали обогрев помещений. Восстановили старый пожарный автомобиль, еще одну пожарную машину нам передали от Соловецкого лесничества».

Успешный опыт в сфере организации пожарного добровольчества планируется рассмотреть на ближайшем Координационном совете представительных органов муниципальных образований при Архангельском областном Собрании депутатов.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления