21 января пятница
СЕЙЧАС +1°С

Роспотребнадзор нашел нарушения в 102 детских лагерях Поморья

Поделиться

Поделиться

Управление Роспотребнадзора по Архангельской области продолжает мониторинг за открытием и работой детских оздоровительных учреждений в Архангельской области.

На 8 июля 2016 года в регионе завершили свою работу 460 лагерей. Продолжили работать 48 летних оздоровительных организаций, из них: 19 лагерей с дневным пребыванием, 20 загородных, четыре санаторно-оздоровительных, пять палаточных. На третью смену (с 12 июля по 3 августа) запланировано открытие 43 лагерей, где отдохнут 3512 детей.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий Управлением было проведено 140 проверок летних оздоровительных учреждений (71 плановая и 69 внеплановых проверок).

Нарушения санитарного законодательства выявлены в 102 учреждениях. Основные нарушения отмечены в части несоблюдения требований: условий хранения пищевых продуктов и продовольственного сырья; технологии приготовления блюд; режима обработки кухонной посуды, производственного и технологического оборудования, разделочного инвентаря; санитарно-гигиенического состояния столовых; правил соблюдения личной гигиены; ведения документации по контролю на поставляемые пищевые продукты и выдачи готовых блюд; наличия маркировочных ярлыков на таре; соответствия фактического меню примерному, сообщает пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора.

По результатам проверок составлено 133 протокола, вынесено 43 постановления о назначении административного наказания в виде штрафа на общую сумму 209 500 рублей. По остальным делам материалы находятся на рассмотрении.

В ходе летней оздоровительной кампании проведены лабораторные исследования:

  • питьевой воды (по микробиологическим показателям исследовано 74 пробы, из которых три не соответствовали гигиеническим нормативам; по санитарно-химическим показателям исследовано 18 проб, из них две не соответствовали гигиеническим нормативам);
  • воды из мест купания (по микробиологическим показателям исследовано 13 проб, из которых одна не соответствовала гигиеническим нормативам; по санитарно-химическим показателям исследовано девять проб, не соответствовала гигиеническим нормативам одна проба);
  • почвы (песка) на наличие яиц гельминтов (исследовано 63 пробы, положительных находок не обнаружено);
  • готовых блюд (по микробиологическим показателям исследована 151 проба, из них семь не соответствовали гигиеническим нормативам; на качество термической обработки исследовано 24 пробы, на соответствие гигиеническим нормативам по калорийности и энергетической ценности 38 проб, на проводимую витаминизацию блюд – три, все пробы соответствовали гигиеническим нормативам);

Также исследован 1491 смыв на соблюдение требований санитарно-противоэпидемического режима, из них бактерии групп кишечных палочек обнаружены в 74 пробах.

В период летней оздоровительной кампании 2016 года проведены акарицидные обработки на территории 228,6 га, в том числе на территориях лагерей загородного типа – 115,2 га, с дневным пребыванием – 107,2 га, палаточного типа – 6,1 га.

В период работы всех типов лагерей среди отдыхающих детей не было зарегистрировано случаев присасывания клещей, массовых инфекционных, групповых заболеваний, заболеваний энтеровирусной инфекцией, пищевых отравлений. Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Архангельской области.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter