RU29
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Архангельске

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

3 м/c,

с-з.

763мм 56%
Подробнее
USD 87,78
EUR 95,76
Город Цены на жилье в Архангельске достигли дна

Цены на жилье в Архангельске достигли дна

Среди архангелогородцев долгое время существует твердая уверенность, что цены на недвижимость в столице региона семимильными шагами приближаются к питерским. Наконец, сейчас, в летнее затишье, цена на квартиру стала походить на «провинциальную». По словам специалистов, недвижимость стала доступнее.

«Я мониторю цены на квартиры уже несколько лет. Искал жилье стоимостью до четырёх миллионов рублей. Ипотеку мне не дали, хотя все требования на получения такого заема у меня удовлетворены. Рассматривал вторичку или только что построенные дома. Интересно, что квартира в одной из новостроек продается очень долго – она уже год выставлена на продажу. Сейчас цены, конечно, упали, но я пока не подобрал нужного варианта. Дешевле стали "однушки" в центре города, но это либо маленькие по квадратным метрам квартиры или же жилье в старых домах», – поделился архангелогородец Николай Новгородов.

«Предложения по большому количеству объектов уже снижены достаточно, появились недорогие квартиры. Нижний диапазон цен уже установился, и вряд ли этот порог цены опустится еще ниже», – рассказал директор агентства недвижимости ООО «АН "Троицкий Дом"» Константин Файзулин.

Теперь архангелогородцам остается лишь не прогадать с покупкой уютного гнездышка.

Так, по данным АН «Троицкий дом», в первом полугодии 2016 года средние цены на готовые квартиры в Архангельске ожидаемо упали почти на 4%. Общий индекс цен предложения снизился на 3,9% и на 1 июля 2016 года составляет 56 278 руб. за один кв. м. Индекс средних цен предложения на квартиры в центре снизился на 3,8% и составляет 64 220 руб. за один кв. м.

Если посмотреть историю изменения цен на квартиры в Архангельске, то можно увидеть, что падение началось еще в 2013 году, и с того момента цены упали уже больше чем на 10%.

Можно сказать, что в 2016 году по большому количеству объектов достигается справедливая рыночная цена. Желания продавцов «подороже» были скорректированы низким спросом и долгим сроком экспозиции. Также и профессиональные участники рынка сошлись во мнении, что интерес к рынку недвижимости в целом и к любому объекту в частности оживает по мере снижения стоимости, особенно в низком ценовом сегменте квартир.

Изменение индекса цен предложения на вторичном рынке недвижимости Архангельска за I полугодие 2016 года (все типы домов, кроме деревянных)

* кроме однокомнатных малогабаритных квартир площадью менее 25 кв. м.

Если посмотреть на динамику цен по типам домов в центре Архангельска, то можно отметить, что тенденция к увеличению спроса на более современное и комфортное жилье сохраняется. Так, цены в старых домах («хрущевки», «брежневки», «ульяновки») упали за полгода более чем на 4%. Более современные дома 93, 95-й серии и индивидуальные кирпичные дома потеряли в стоимости меньше.

Динамика цен одного кв. м квартир по типам домов на вторичном рынке Архангельска (центр города)

В целом, цены предложения по большому количеству объектов уже снижены достаточно, чтобы вызвать интерес покупателей. Нижний диапазон цен, где идут продажи, уже установлен и покупателями, и продавцами и риелторами, и вряд ли этот нижний порог цены опустится еще ниже. На рынке, конечно, еще есть и много квартир по завышенным ценам. Их продавцы будут вынуждены снизить цену, если у них есть серьезные намерения решить свой жилищный вопрос. При этом средние цены в ближайшие месяц-два еще немного упадут.

Но уже осенью, при увеличении спроса, вполне можно ожидать стабилизацию цен. А наш прогноз, что по итогам следующего 2017 года средняя цена на квартиры немного вырастет (в пределах 3–4%), остается в силе.

По данным информационно-аналитического отдела ООО «АН «Троицкий Дом»

Как вы считаете, как изменятся цены на квартиры в 2017 году?

Опрос завершен 19.07.2016
Цены вырастут
35%
Цены упадут ниже, чем в 2016 году
25%
Цены останутся примерно на том же уровне
32%
Затрудняюсь ответить
9%

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
51
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления