6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -18°С

Рейтинг ВИП-«посадок» Поморья

Поделиться

Прошлая неделя ознаменовалась вынесением приговора по нашумевшему делу о развале архангельского лесозавода №3. Решением суда в места не столь отдаленные отправились два депутата – один бывший, другой нынешний. Еще одно звено в череде громких разбирательств в нашем краю. В общем, процесс пошел, как говаривал, один известный политик.

Сегодня мы решили составить подборку наиболее резонансных судебных дел последних пяти лет, закончившихся посадками «виповых» фигурантов. Среди «загремевших» за решетку есть достаточно знаковые персоны, заслуживающие того, чтобы вспомнить каждую из них в отдельности.

Начнем, конечно же, с Алексея Пеункова. Некогда успешный бизнесмен и самый богатый (по данным декларационной компании 2012 года) депутат областного Собрания предыдущего созыва был обвинен в организации жестоких убийств двух архангельских предпринимателей. В 2004-м по его повелению из засады расстреляли бизнесмена Константина Быкова, два года спустя аналогичная участь постигла Дмитрия Агронского. Рука правосудия, пусть даже через много лет, но дотянулась до заказчика. В итоге парламентария-миллионера взяли прямо на дому и препроводили в СИЗО. После полутора лет разбирательств огласили приговор – 23 года колонии строгого режима.

Второй крупномасштабной личностью, попавшей под следствие, был проректор САФУ по инфраструктурному развитию Дмитрий Таскаев. В прошлом яркого оппозиционного политика, затем перешедшего на службу к губернатору Илье Михальчуку, могла ожидать спокойная и сытая карьера высокопоставленного ученого мужа. Но все перечеркнула коррупция. В декабре 2013 года «инфразама» Елены Кудряшовой поймали с поличным при передаче ему подношения в размере полутора миллионов рублей. Как выяснилось позднее, проректор потребовал от строительной компании, осуществляющей ремонт студенческих общежитий, 15-процентный откат. По сравнению с пеунковским процессом дело Таскаева оказалось достаточно недолгим: через четыре месяца после ареста коррупционер получил четыре года лишения свободы, плюс его обязали выплатить 105-миллионный штраф.

Далее возвращаемся к тому, с чего начали, – «посадке» депутата облсобрания Сергея Мышковского и экс-депутата Архгорсовета Виталия Графа. Указанные господа обвинялись в том, что преднамеренно обанкротили некогда преуспевающее предприятие столицы Поморья – ОАО «Лесозавод №3». Гендиректор Граф сознательно подвел возглавляемый им лесозавод к краху, а член парламентской фракции «Единая Россия» Мышковский всячески этому способствовал. Служители Фемиды отправили за решетку и того и другого, дав им по 6,5 лет колонии общего режима на брата. Вдобавок с каждого из «банкротчиков» взыскано по 550 тысяч рублей. Решение суда стало достаточно неожиданным, потому как немногим верилось, что сей дуэт злоумышленников может сесть всерьез и надолго. Однако же сел. Правда, у Графа с Мышковским еще остается шанс обжаловать судебное решение.

Другим депутатом областного Собрания (и снова от «Единой России»), запятнавшим свою репутацию непотребными поступками, стал Александр Савкин, по совместительству возглавлявший еще и региональную Федерацию профсоюзов. Его изловили опять-таки на передаче денежного подношения. Всего в уголовной биографии профбосса следователи насчитали пять эпизодов, из-за чего пришлось открывать второе по счету дело. Профбосс признан виновным в совершении трех преступных деяний, по двум эпизодам был оправдан. Итог – 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима и штраф в размере трех миллионов рублей. Но приговор обжаловали, из-за чего дело будет рассматриваться во второй раз.

Еще один знаковый «сиделец» – скандально известный журналист Илья Азовский. Прошлым летом главного редактора газеты «Правда Северо-Запада» и интернет-портала «Эхо Севера» с дозой амфетамина задержали наркополицейские. В СИЗО Азовский неоднократно объявлял голодовку, а его адвокатская защита билась за отмену меры пресечения в виде взятия под стражу, считая ее неоправданной. Но следствие решило «акулу пера» на свободу не выпускать. В январе этого года Азовский получил 10 месяцев лишения свободы и 70-тысячный штраф. Поскольку за точку отсчета тюремного срока был взят момент задержания, то томиться в застенках Илье Викторовичу оставалось немногим более двух месяцев. В начале апреля 2016-го он благополучно вышел на волю.

«Героями» архангельской криминальной хроники становились и медицинские светила. Так, в декабре 2012-го на скамье подсудимых оказался главврач областной больницы Андрей Березин. Причем не один, а вместе с сыном Владимиром, которому инкриминировалось пособничество отцу. Согласно доводам следствия, доктор поправлял личное материальное положение на организации конкурсов на закупку медицинского оборудования в интересах конкретных лиц. Таким образом ему удалось «заработать» более двух миллионов рублей. Березин-младший же, будучи в Москве, по просьбе родителя получил там за него «подарок» в размере аж 251 тысячи рублей. В итоге оба были осуждены на семь с половиной и семь лет лишения свободы с той лишь разницей, что Андрей Владимирович получил «строгач», а Владимир Андреевич отделался «условкой». Приговор наделал много шума в обществе, причем многие открыто выражали свое несогласие с решением суда, подчеркивая его излишнюю суровость. В марте 2013 года Верховный суд РФ смягчил вердикт нижестоящей инстанции по Березину-старшему, изменив реальное наказание на условное, благодаря чему доктора выпустили из-под стражи.

Такая вот получилась картина. Разумеется, она не вполне объективная, если учитывать, что еще целый ряд не менее интересных дел ждет своего финала. В качестве добавочного компонента просто необходимо вспомнить расследование в отношении ректора САФУ Елены Кудряшовой о злоупотреблении полномочиями и ущербе родной альма-матер. Той самой Кудряшовой, под началом которой служил севший Дмитрий Таскаев. Несмотря на крайнюю неоднозначность и большой общественный резонанс, дело ректорессы развалилось еще до суда – аккурат после того, как его передали в ведение питерских следователей. Сам же САФУ после всех уголовных событий вокруг него изрядно провалился в национальном рейтинге университетов.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, Юрия Гнатюка, с сайта Архангельского областного Собрания и Архангельской городской Думы

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку