2 августа понедельник
СЕЙЧАС +15°С

Архангельская пятиэтажка стонет без горячей воды

Поделиться

Поделиться

Как известно, лето в столице Поморья – это беспросветная и поквартальная череда гидравлических испытаний. Сам город целиком лишается горячей воды дважды. Далее обезвоживаются конкретные его территории в зависимости от нарезки по «энергетическим» округам.

По установленным правилам, «обезвоживание» домов в отдельно взятом секторе должно продолжаться не более одной недели, однако, как это нередко случается, имеют место и крайне досадные проволочки.

Дом №25 на Вологодской улице – типичное жилое строение пятиэтажной высотности из типичного кирпича, населенное типичными горожанами. Горожане эти, равно как и прочие нормальные люди, хотят содержать свои тела и жилища в чистоте и опрятности. Но, увы, уже целый месяц они лишены радости полноценно принять ванную. Обладателей водонагревателей упустим из внимания, поскольку они являют собой достаточно узкую прослойку народонаселения. Основная же масса обывателей напрямую зависима от колебания температуры в батареях. Кстати, в доме уже больше года идет капитальный ремонт, заложником которого стало все «внутриутробное» общество пятиэтажки. Ответственность за бардак управкомпания и фонд капремонта постоянно перекладывают друг на друга. В точности по стародавнему изречению – паны дерутся, у холопов чубы трещат.

Впрочем, довольно философии, переходим к конкретике. Упомянутую выше пятиэтажку лишили такого блага цивилизации как горячая вода аж 20 июня. Пустить «теплую струю» предполагалось аккурат спустя семь дней. Но как бы не так. Кипяток в кране не появился ни 27, ни 28, ни 29-го. Короче, он не появился совсем и, похоже, появляться пока не собирается. Отчаяние и злость жильцов, естественно, не поддаются описанию: еще бы, попробуйте столько времени полоскать свою плоть в тазиках и мыть посуду под ледяным напором. Сроки подачи «горячительной влаги» постоянно сдвигаются – пока финишной точкой обозначено 15 августа, однако кто его знает, что там будет ближе к делу.

Представители управкомпании «Завремстрой», на чьем балансе находится многострадальный дом, ничего вразумительного сказать не могут (или не хотят). Их поведение достаточно стандартно в таких ситуациях – ни толкового слова, ни какого-либо дела. Ждите чуда. Энергетики, от которых тоже зависит наличие/отсутствие горячей воды в квартирах, всецело полагают, что в проблеме повинна именно управкомпания, потому как они со своей стороны требуемые условия выполнили: ремонт проведен, все подключено.

По информации нашего сайта, полученной из компетентных источников, в прошлом году в доме №25 на Вологодской отремонтировали все, кроме скоростного водоподогревателя. Для читателей поясним, что это такой подогреватель, который установлен в тепловом узле и с помощью теплоносителя превращает холодную воду в горячую. Причина банальна – фонд капремонта забыл включить его замену в перечень работ, и процедура была перенесена на год нынешний.

Управляющая компания в рамках подготовки к отопительному сезону после этого должна была провести испытания внутридомовых систем, в том числе и скоростного водоподогревателя (СВП). Провели испытания. Скоростник просто разорвало от повышенного давления. Управляющая компания заварила «рану», снова испытала... и агрегат снова разорвало. В итоге было решено отключить злополучный прибор и дожидаться обещанной фондом замены. Ждать, напомним, надо до 15 августа. Если, конечно, дату опять не сдвинут, а это очень даже может быть.

Гендиректор регионального Фонда капитального ремонта Александр Бараев категорически отрицает вину своего ведомства за мытарства жильцов. По его словам, управкомпания хоть сейчас могла бы дать воду, если б пожелала.

«Фонд ЖКХ не имеет к этому никакого отношения. Договор о ремонте водоподогревателя заключен 14 июля, сейчас мы ждем необходимые материалы для осуществления данной процедуры, которая займет около месяца. Но ничто не мешает УК пустить горячую воду в ближайшее время – для этого лишь достаточно заменить поврежденную секцию на скоростнике. Делается все очень просто, не обязательно тут дожидаться ремонта. Поэтому не согласны с нареканиями в наш адрес», – заключил он.

«Наша УК "Завремстрой" совместно с фондом капремонта делают жизнь в нашем доме невыносимой. Сначала в разгар холодов у нас меняли стояки отопления, теперь почти на все лето хотят оставить без горячей воды. Ничего жильцам не объясняют, повесили объявление, что горячей воды не будет из-за каких-то "свищей", но этому объявлению уже почти месяц, а воды так и нет. Когда звонишь в УК, то там вечно разводят руками и информации никакой не дают. И так можно звонить неделями, тебе ничего толком не скажут. Сначала говорили, что воды может не быть месяц (а было это 27 июня), теперь называют число 15 августа. А потом начнутся очередные гидравлические испытания, и так может затянуться до осени. Короче говоря, капитальный ремонт нам, жильцам, выходит боком. Вроде хотят сделать как лучше, а получается "по Черномырдину". Кстати, жильцы нашего дома уже написали заявления в прокуратуру», – не скрывает эмоций при описании творящегося безобразия один из жителей дома №25 по имени Олег Валентинович.

В общем, обитателям пятиэтажки на Вологодской остается ждать, надеяться, верить. Ну, и периодически молиться, чтобы Всевышний вразумил господ коммунальщиков, сколь тяжко ходить грязным и немытым (особенно в жару), как сводит от холода пальцы при мытье посуды, как непросто греть уйму котлов и кастрюлек, когда в семье есть маленькие дети, требующие повышенной чистоты. Вот только услышат ли?

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...