18 января вторник
СЕЙЧАС -6°С

Пенсионер из Коношского района, пропавший в лесу, найден живым через пять дней

Поделиться

Поделиться

72-летний житель поселка Подюга Коношского района 19 июля ушел в лес за грибами. К вечеру пенсионер домой не вернулся, и обеспокоенные родственники позвонили спасателям. Поисково-спасательная группа прибыла в Коношский район на следующий день, а до этого момента жители поселка проводили поиски самостоятельно.

21 июля спасатели и кинолог с собакой приступили к работе. Квадрат поисков был достаточно небольшим, около восьми квадратных километров. Эту территорию совместно с родственниками и местными жителями спасатели начали планомерно исследовать. Один из встреченных в пути грибников сообщил спасателям, что видел пропавшего – тот шел в противоположную от поселка сторону. Очевидец направил его к дороге, до которой было всего полкилометра, но на дорогу пенсионер так и не вышел.

В процессе поисков спасатели увидели свежий след босой ноги, вероятнее всего, принадлежащий пропавшему грибнику. В лесу босиком не ходят, и это верный признак, что у человека начались психические отклонения. Его странное поведение было связано со старческим слабоумием, обострившимся на фоне пережитого стресса. Ситуация усугубилась тем, что пожилой мужчина страдал эпилепсией, которая могла вызвать дополнительные проблемы с ориентированием на местности. Было известно, что грибник отправился в лес с собакой. Так как пес домой не вернулся, оставалась надежда, что собака поможет обнаружить своего хозяина. Так и случилось: при обследовании лесовозной дороги спасатели услышали отдаленный лай. Вскоре поисковая группа вышла на пропавшего пенсионера, сообщает сайт «Безопасность Архангельской области». .

«Пожилой мужчина лежал на земле и не мог самостоятельно передвигаться. Следующая ночь, скорее всего, стала бы для него последней. Дедушка был до крайности истощен и совершенно не помнил, что с ним происходило в последние дни. По словам родных, у него был с собой компас, запас продуктов, нож, но никаких вещей при себе у него уже не было, как и практически всей одежды. Рядом с грибником неотлучно находился его четвероногий друг. Дворняга Чарли помогла обнаружить своего хозяина. Можно сказать, что собака спасла ему жизнь!» – рассказал командир отделения поисково-спасательного отряда Архангельской областной службы спасения Сергей Потемкин.

Спасатели напоминают: людям, страдающим серьезными заболеваниями, в лесу делать нечего. Да и вообще, в одиночку в лес лучше не ходить. Хотя на практике многие, особенно пожилые люди, пренебрегают этим правилом. Вот и коношский пенсионер планировал сходить в лес на денек, проверить «свои места», а провел под открытым небом почти пять суток.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter