RU29
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Архангельске

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +7

5 м/c,

с-з.

761мм 100%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город Память жертв политрепрессий в Поморье почтут крестным ходом

Память жертв политрепрессий в Поморье почтут крестным ходом

Крестный ход по местам захоронений жертв политических репрессий «От пересылки до пересылки и дальше – в Лявлю» состоится в Архангельской епархии 30 июля. Он начнется утром с заупокойной литии возле храма Новомучеников и Исповедников земли Архангельской напротив железнодорожного вокзала.

Затем верующие на своих машинах и приходских автобусах отправятся далее. Принять участие в мероприятии смогут все желающие.

«По содержанию это традиционный крестный ход по лявлинским захоронениям жертв репрессий. В этом году в него снова будут добавлены три городских этапа: новый храм Новомучеников в Привокзальном районе, поклонный крест на Вологодском кладбище и поклонный крест около церкви во имя иконы Богородицы "Взыскание погибших" в Жаровихе», – рассказал организатор хода Николай Суханов.

Литию в память об интернированных поляках, прибалтийцах, крымских и поволжских немцах отслужат в Уйме. Затем в Малых Корелах, на площадке перед Вознесенской церковью музея-заповедника, участники хода помолятся об упокоении расстрелянных священников. В Черном Яре пройдет лития в память о раскулаченных в Северном крае.

Затем возле поклонного креста напротив опытной базы САФУ состоится седьмая лития в память о расстрелах 1937–1938 годов. Пешеходный этап крестного хода пройдет до поклонного креста у Псаревского кладбища, где совершат восьмую литию в память о расстрелах 1943–1950 годов. Далее шествие проследует к поклонному кресту около СОТ «Северодвинка», где состоится девятая лития на захоронении. Завершится крестный ход на площадке около Успенской церкви в Лявле.

В пресс-службе Архангельской и Холмогорской епархии напоминают, что молитвенное шествие по местам расстрелов проводится в регионе ежегодно, в 2015 году на него собрались более 400 человек. 10 поклонных крестов в районах крупных захоронений жертв массовых репрессий были установлены в населенных пунктах Жаровиха, Уйма, Новинка, Малые Карелы, Черный Яр, Бабонегово, СОТ «Северодвинка», на Псаревском кладбище, а также на островах Красном и Ельничном.

Фото: Фото Олега Каргополова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления