3 декабря пятница
СЕЙЧАС -7°С

Доступная среда в Поморье недоступна

Поделиться

Пару недель назад многие интернет-ресурсы растиражировали новость о том, что в Красноярске застрелился инвалид-колясочник, который четыре года не мог выйти из квартиры на улицу, потому что в его доме не было пандуса.

Подробности трагедии таковы: пенсионер и его мама несколько раз обращались к местным властям с просьбой создать необходимые условия для нормального передвижения. Дело в том, что у женщины также была инвалидность второй группы и онкология. Помочь своему сыну выйти из квартиры она, конечно, самостоятельно не могла. К слову, их письма не остались без ответа. В соцзащите им выдали откидные рельсы и предложили волонтеров молодежного центра, но инвалиды не смогли использовать массивное оборудование. Кроме того, как пояснила мать погибшего, в городской администрации им ответили, что пандусы в доме будут установлены во время проведения капитального ремонта, а он намечен лишь на 2028 год. Дожить до этого времени инвалид не смог, он покончил с собой.

Эта история – яркое подтверждение тому, что у нас в стране для инвалидов в плане доступной инфраструктуры практически ничего не делается. Перемены в лучшую сторону только обсуждаются, но в реальности все глухо. Архангельск в этом плане не отстает. Слава богу, что у нас из-за недоступности городской среды никто не застрелился еще.

По данным правительства Архангельской области, в регионе проживает более 100 тысяч людей с ограниченными возможностями. Это почти восемь процентов от общей численности населения области. Многие из этих людей находятся в работоспособном возрасте, но не имеют возможности даже попасть в собственный подъезд, не говоря уж о том, чтобы добраться до работы.

В прошлом году Всероссийская общественная организация «Союз добровольцев России» при поддержке Центра информационных коммуникаций «Рейтинг» провела исследование, посвященное доступности в регионах РФ объектов социальной инфраструктуры для лиц с ограниченными возможностями. Архангельская область заняла 60-е место, попав во вторую группу рейтинга. Регионы, вошедшие в этот кластер, набрали по итогам исследовании от 3 до 4,9 балла. Расшифровывать эти баллы нужно так: объекты доступной среды в области присутствуют, однако не создают целостной системы. Где-то есть звуковой светофор, но нет тактильной плитки, соответственно, в этом случае инвалид по зрению не сможет самостоятельно перейти дорогу. Пандусы есть около отделения Сбербанка, но отсутствуют около близлежащей аптеки, соответственно, инвалид-колясочник, обналичив в банке свое пособие, не сможет без посторонней помощи купить лекарства, сообщается на сайте Russia-rating.ru.

Кстати, первую строчку в рейтинге заняла Москва. В столице строительство городской инфраструктуры проводится в русле единой концепции, которая учитывает основные потребности граждан с ограниченными возможностями: наличие звуковых сигналов в светофорах на пешеходных переходах, наличие пандусов для инвалидов-колясочников около жизненно важных объектов, парковочных мест, тактильной плитки на остановках. Граждане с инвалидностью белее или менее имеют возможность осуществлять собственную жизнедеятельность – передвигаться, пользоваться социальными услугами, ездить на работу, посещать культурные мероприятия. Также высокий уровень доступности городской среды для инвалидов отмечается в Краснодарском крае и Республике Татарстан.

В Архангельске, как и во многих городах России, основная проблема – неприспособленные для нужд маломобильных граждан здания и слабо адаптированные помещения внутри зданий. Стоит отметить, что в новых торговых центрах столицы Поморья проектировщики попытались создать условия для людей с ограниченными возможностями здоровья. Есть пандусы, автоматически открывающиеся двери, специальные таблички и парковки для инвалидов. Но такие места можно пересчитать по пальцам. Отрадно, что строящийся Театр кукол в Архангельске будет полностью оснащен всем необходимым для комфортного пребывания там людей с ограниченными возможностями. Это огромный плюс для города. Вот только опять же начинать нужно с того, что инвалид не всегда может выйти из собственной квартиры, а если выбраться все-таки удалось, то не может проехать по тротуарам, которые со сложностью преодолевают даже здоровые люди, не может зайти в любое кафе или музей и просто-напросто прогуляться по набережной Северной Двины, где лестницы наполовину разрушены, а уж о наличии специальных приспособлений говорить вообще не приходится.

9 июля текущего года правительство России приняло постановление №649, которым утверждены правила обеспечения условий доступности для инвалидов жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме. Правила применяются к жилым помещениям как муниципального, так и частного жилищного фонда, если в них постоянно проживают инвалиды или семьи, воспитывающие детей-инвалидов, а также к общим помещениям многоквартирных домов.

Постановление вступает в силу 27 июля 2016 года. Для того, чтобы оно стало действовать, необходимо несколько нормативных документов. Правительство РФ поручило Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в трехмесячный срок утвердить такие документы. На этот же орган возложено полномочие давать разъяснения по применению принятого постановления.

Николай Мякшин, председатель Архангельского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийского общества глухих», председатель Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области в интервью 29.ru отметил, что ситуация с доступностью городской среды для людей с ограниченными возможностями здоровья в Архангельске в этом году стала еще хуже.

«Программа "Доступная среда" в 2016 году вообще не была принята в городе, поэтому на создание доступной среды в Архангельске не выделено ни копейки. Например, в прошлые годы хоть какие-то средства выделялись (шесть-восемь миллионов рублей). То, что правительством России принято постановление по обеспечению условий доступности для инвалидов – это большой шаг вперед. Но нужно учитывать, что потребуются немалые денежные средства. Но есть надежда, что застройщики начнут максимально четко планировать жилые помещения, опираясь на критерии этого постановления, а это значит, что инвалид хотя бы сможет самостоятельно выбраться из квартиры на улицу. Только, конечно, нужна заинтересованность и местных властей, и бизнеса», – прокомментировал Николай Александрович.

Таким образом, постановлением закрепляется юридический механизм изменения ситуации с жилыми помещениями, лестницами, подъездами многоквартирных домов, которые, как правило, не соответствуют требованиям доступности жилья для людей с инвалидностью. Но насколько быстро изменится ситуация в лучшую сторону в Архангельской области – судить сложно. Главное, чтоб не получилась так, что пандусом оборудуют вход в подъезд, но не продумают, как человек будет подниматься, например, на пятый этаж. Или оставят раскуроченный тротуар, но возведут специальные перила у лестницы, при этом оставив высокий порог при входе. Вариантов человеческой глупости, к сожалению, много. А пунктов в постановлении, которые обязательно должны соблюдаться, – еще больше.

Фото: Фото автора и с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку