Современные проблемы кадрового обеспечения отрасли здравоохранения на территории региона связаны с дефицитом персонала, оказывающего первичную медико-санитарную помощь, а также специалистов узкого профиля и сосредоточением медицинских работников в крупных городах. Расстояние между населенными пунктами достигает нескольких сотен километров бездорожья. Зимняя дорога действует 4-5 месяцев в году, остальное время – авиация. В весеннее время длительное половодье делает труднодоступным получение медицинской помощи в ряде населенных пунктов.«Так, обеспеченность врачами в различных муниципальных образованиях варьирует от 17 на 10 тысяч населения в Каргопольском районе до 27,3 на 10 тысяч населения в Вельском районе», – ответили редакции сайта 29.ru на запрос в министерстве здравоохранения Архангельской области.
Несмотря на то, что региональное правительство поддерживает студентов СГМУ, даёт «подъёмные» молодым специалистам, которые приехали работать в глубинку, в регионе работают программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», медперсонала по-прежнему не хватает. В настоящее время предусматривается ещё одна мера поддержки – предоставление социального ипотечного займа работникам бюджетной сферы («Социальная ипотека»). Начало реализации проекта запланировано в 2016 году.
Однако сохраняется отрицательная динамика численности среднего медицинского персонала:
В 2015 году после окончания образовательных организаций в государственные медицинские организации Архангельской области приступили к работе 195 молодых врачей (66% от ожидаемого результата) и 226 молодых специалистов со средним профессиональным образованием (87% от ожидаемого результата). При этом порядка 70% выпускников предпочитают трудоустройство в городские медицинские организации и только 30% (в основном выпускники целевого обучения) едут в сельскую местность.
Согласно данным исследования, 21% врачей в возрасте до 35 лет, т. е. 1/5 молодых специалистов, готовы работать в сельских и отдаленных районах, у выпускников медицинских вузов эта готовность еще ниже: только 17% рассматривают для себя такую перспективу. Однако эффективность программных мероприятий, а также проектов «Земский доктор» и «Земский фельдшер» могла бы быть намного выше за счет реализации системных мер, дополняющих эту программу, – решение жилищных, материальных и социальных проблем работников сферы здравоохранения. Сегодняшнее предложение для сельских медицинских работников пока не привлекательно, не создает конкурентные условия по сравнению с условиями работы в городской среде и не может компенсировать трудности и условия работы в отдаленных и сельских районах для молодых специалистов.
Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте»
Подписывайтесь на обновления на нашей странице в Facebook
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com