4 декабря суббота
СЕЙЧАС -19°С

Иеговистов Поморья «прижмет» Генпрокуратура РФ

Поделиться

Поделиться

В Поморье продолжается борьба с «единственно истинной и самой прогрессивной мировой религиозной организацией» — иеговистами. Напомним, в конце июня депутаты Архангельского областного Собрания большинством голосов приняли обращение к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и министру юстиции России Александру Коновалову с требованием запретить деятельность религиозной организации «Свидетели Иеговы»* на территории всей страны. Инициативу поддержали 47 региональных парламентариев, один был против и еще трое воздержались.

В обращении архангельских депутатов говорилось следующее: «В последнее время на территории Российской Федерации значительно усилилась деятельность международной религиозной организации «Свидетели Иеговы», центр которой находится за пределами нашей Родины. Вследствие антиобщественной и противоправной деятельности организация «Свидетели Иеговы» запрещена в 37 странах мира, в том числе в Китае, Испании, Греции.

К сожалению, в Российской Федерации аналогичного решения в отношении как самой религиозной организации, так и всех ее подразделений до настоящего времени не принято, что позволяет «Свидетелям Иеговы» не только осуществлять духовную интервенцию в зоны влияния традиционных для России религий и конфессий, но и разжигать религиозную ненависть в обществе. Учитывая актуальность данного вопроса, Архангельское областное Собрание депутатов обращается с просьбой принять все необходимые меры для полного запрета деятельности как самой религиозной организации «Свидетели Иеговы», так и ее подразделений на территории Российской Федерации».

Как стало известно, это обращение уже поддержали народные избранники Орловской и Брянской областей, Республик Калмыкии и Северной Алании-Осетии, а также Карачаево-Черкесской Республики.

«Отрадно, что нас поддерживают парламентарии из других регионов, ведь речь идет как о безопасности людей, так и безопасности нашей страны. Потому что данная организация работает на разрушение государства: иеговисты призывают отказываться от службы в армии, от участия в выборах, от получения образования. Существуют и другие запреты, идущие вразрез с общепринятыми нормами в нашем государстве», — отметил инициатор обращения, депутат Архоблсобрания Александр Дятлов.

Кроме того, парламентарий рассказал, что Генпрокуратура в своем ответе на обращение регионального парламента сообщила, что запросила у правоохранительных органов информацию и материалы, подтверждающие наличие угроз основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности страны или безопасности государства со стороны «Свидетелей Иеговы». После получения соответствующих документов будет рассмотрен вопрос о мерах прокурорского реагирования, сообщает пресс-служба Архангельской епархии.

Следует отметить, что деятельность подразделений организации СИ в некоторых городах была признана судом экстремистской и запрещена. Так произошло, например, в Таганроге, Белгороде, Самаре, Москве. Однако число сторонников секты «Свидетели Иеговы» неизменно растет. Это касается не только Архангельской области, но и других регионов страны. По данным регионального антисектантского центра «Гражданская безопасность», число адептов культа в Архангельской области составляет более 2,5 тысяч человек, в столице Поморья их свыше тысячи.

Кроме того, деятельность секты «Свидетели Иеговы» в Архангельской области неоднократно имела проблемы с законом. Так, в конце 2009 года региональная прокуратура выносила организации предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности. В 2013–2014 годах объединение получало от прокуратуры предостережения о недопустимости проведения религиозных конгрессов без уведомления властей. В 2015 году в Архангельске и Котласе у «Свидетелей Иеговы» правоохранительными органами было изъято более полутора тысяч экстремистских материалов, предназначенных для массового распространения среди северян с целью их последующего вовлечения в организацию. Руководитель местной религиозной организации «Свидетели Иеговы. Центральная» был привлечен к административной ответственности и оштрафован на полторы тысячи рублей.

Уполномоченный по правам человека в Архангельской области Любовь Анисимова в интервью сайту 29.ru отметила, что в вопросе запрета деятельности секты должен быть выработан единый подход на территории всей России, с учетом мнения экспертного сообщества.

«Наши депутаты в первую очередь озабочены тем, что сторонники секты «Свидетели Иеговы» используют агрессивные методы навязывания своих убеждений, оказывая тем самым негативное влияние не только на взрослых, но и на несовершеннолетних детей, не способных самостоятельно сделать свой выбор. Я во многом разделяю позицию депутатов с точки зрения борьбы с агрессивными методами. Конституция декларирует свободу выбора верить или нет, но дело здесь в том, какими именно способами иеговисты несут свою веру другим. Поэтому, с одной стороны, одобряю инициативу вынесения этого вопроса на федеральный уровень, чтобы именно эксперты определили правильность дальнейших действий», — отметила Любовь Викторовна.

«Свидетели Иеговы» — международная религиозная организация псевдохристианской направленности. Многие российские исследователи и религиоведы причисляют «Свидетелей Иеговы» к тоталитарной секте. Согласно их утверждениям, пребывание в рядах иеговистов существенно увеличивает риск развития психических заболеваний и расстройств, в том числе и тяжелых.

* С 2017 года запрещена в РФ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку