Сейчас буду брюзжать, как старая бабка, но я устаю от нашего и последующих поколений. Создается впечатление, что мы родились в руке с мобильным телефоном и богатым отчётом в социальных сетях о личной жизни.
Сегодня считается чем-то ненормальным не иметь странички в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Инстаграме». Ребята просыпаются и делают селфи а-ля натюрэль, фотографируют красиво оформленный завтрак, снимают видео, как они поют песенку, стоя в пробке по дороге на работу, и далее – весь распорядок дня. Семейные пары встречаются дома на диване, и каждый «спина к спине» копается в своём телефоне, отвечая на сообщения, принимая приглашения на встречи, на которые точно не пойдёт, просматривая фото «социально-сетевых» друзей. Интернет без остатка сжирает время, личное общение, жертвы Интернета помещают свою жизнь «в квадратик», выбирая лучший ракурс для фото или задний фон для видео.
Меня шокируют сообщения, когда люди гибнут, пытаясь сделать лучшее селфи: они срываются со скал, мостов, крыш вагонов, устраивают смертельные ДТП, когда вместо того, чтобы смотреть на дорогу, позируют, глядя в камеру телефона. Даже дети в школе меряются не отметками или грамотами, а количеством лайков! Про лайки вообще отдельная тема – психологи говорят, что люди на полном серьёзе впадают в депрессию из-за того, что под своими фото видят не то количество «сердечек», которое бы хотелось. Самое забавное, что некоторые даже в тренажёрный зал ходят только ради того, чтобы сфотографироваться в зеркале, имитируя активную спортивную деятельность.
Подростки с неокрепшей психикой, насмотревшись в Интернете богатых пухлогубых красоток с идеальными волосами и фигурой, начинают им подражать. Они морят себя голодом, некачественно экспериментируют с внешностью, накладывают тонны косметики, доводят родителей истериками купить им дорогие вещи, когда финансово те на это не способны. Молоденькие девочки заигрываются, бесконечно страдают, глядя в зеркало и осознавая, что не дотягивают до интернет-идеала. Они не могут принять свою внешность, свою горбинку на носу и тонкие губы, течение своей жизни, не осознавая, что интернет-красотки – это зачастую красивая ретушированная картинка, часы поиска позы, которая скроет их недостатки и выпятит достоинства, а также это сказочная выдуманная история о том, что толпы олигархов сыплют на них банкноты, дежуря у шезлонга на Канарских островах.
Сколько раз так было, что в реальной жизни я не узнавала людей из соцсетей. На фотографиях все они ухоженные, успешные, сверкающие белизной зубов и гордящиеся длиной ресниц, а на деле встречаешь обычную девушку, не успевшую накраситься, помыть голову и погладить одежду. Безусловно, у Интернета и социальных сетей есть огромное преимущество – связывать за доли секунды людей, находящихся за тысячи километров друг от друга, находить в виртуальном пространстве ответы на все возможные вопросы, а также учиться и работать из любой точки мира. Интернетом нужно умело пользоваться, заставлять его играть по своим правилам, а также помнить, что главное – быть наполненной смыслом личностью, индивидуальностью в реальной жизни, а не идеальной куклой на своих страничках в соцсетях.
Алёна Иванская. Родилась в 1990 году в Архангельске. Окончила САФУ имени М. В. Ломоносова по специальности «филолог». В 2014 году окончила Варшавский университет, из которого вышла с дипломом переводчика. Преподаватель русского языка как иностранного. С августа 2014 года – редактор сайта 29.ru. Обожает спонтанные путешествия, подписывать открытки за чашкой кофе и делать сюрпризы любимым людям.
Фото: Фото Виктории Фризон