3 декабря пятница
СЕЙЧАС -18°С

Соловки стали территорией диалога церкви и власти

Поделиться

Соловецкие острова в последние годы привлекают не только туристов, желающих насладиться прекрасной северной природой и прикоснуться к истории архипелага, но и представителей образовательных, научно-исследовательских, спортивных и патриотических проектов.

В прошедшие выходные Соловецкий архипелаг принял большое количество именитых гостей: депутатов Государственной думы, представителей Федерации хоккея с мячом России и членов правительства Архангельской области. С визитом на Соловки прибыл и патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Новую пекарню Соловки ждали 53 года

Соловецкие острова долгие годы были знамениты своим Монастырским хлебом, вкусным, хрустящим. Единственная проблема, что кроме него больше и предложить было практически нечего. Старая пекарня размещалась в здании монастыря, хлеб пекли в военно-полевых печах. В помещении было очень жарко, темно, к тому же соблюдались не все санитарные нормы.

Этим летом на Соловках открылась новая пекарня – светлая и современная. Произошло это благодаря сотрудничеству регионального правительства, местных властей и предпринимателей. «Мы очень рады, что смогли помочь тем, кому нужно помогать. Для пекарни мы закупили оборудование, провели ремонт. Получилось предприятие с важной социальной и продовольственной функцией: пять человек обрели хорошую работу. Но самое главное, что жители и гости Соловков могут получить свежие и вкусные хлебобулочные изделия», – отметил губернатор Поморья Игорь Орлов.

Благодаря инновациям объем производства увеличился втрое – до трех тонн хлебобулочных изделий в сутки. Также помимо обычного хлеба теперь можно угоститься соловецкими лавашами, слойками, пирогами и кондитерскими изделиями.

Соловки – территория спорта

Одним из основных мероприятий стал круглый стол по вопросам духовно-физического воспитания молодежи, гостями которого среди прочих стали руководитель международной федерации хоккея с мячом Борис Скрынник и чемпион мира по боксу в тяжёлом весе Николай Валуев.

Представители власти, православной церкви, спортсмены и учёные отметили, что общество разделилось на две половины: часть уходит в виртуальную реальность, и их физическое развитие нищает, в то же время другая часть общества сделала из тела культ. У каждой из половин западает либо развитие духа, либо физическое развитие. Главное – это воспитание гармоничного человека. Одним из лекарств могут стать командные виды спорта, которые развивают тело и закаляют дух. «Особую роль в физическом воспитании играют командные виды спорта, в том числе футбол и хоккей. В этих видах спорта можно победить только вместе, только командой», – считает руководитель агентства по спорту Архангельской области Александр Кузнецов.

Участники круглого стола отметили, что необходимо развивать национальные виды спорта. Например, русский хоккей стал визитной карточкой Поморья, а юные воспитанники «Водника» регулярно принимают участие во всероссийских соревнованиях на призы Святейшего патриарха Московского и Всея Руси и занимают лидирующие места.

На территории Архангельской области хоккеем с мячом занимаются порядка трёх тысяч человек, а их тренировочный процесс организуют 22 тренера. Сегодня прорабатывается вопрос создания отделения по хоккею с мячом на базе спортивной школы в поселке Соловецкий.

«Считаю, что от слов нужно как можно быстрее переходить к делу. Почему бы нам на Соловках не организовать Олимпиаду национальных видов спорта? Молодежь, когда видит, что известные люди приезжают к ним и играют в тот же футбол, начинает тянуться к спорту, оставляет компьютеры, телевизоры и выходит во двор», – считает Борис Скрынник. Николай Валуев в свою очередь предложил сдавать нормы ГТО в рамках ежегодного круглого стола на Соловецких островах.

Чтобы от слов как можно быстрее перейти к делу, участники круглого стола отправились на футбольное поле, где состоялся матч между «Сборной Соловков» и «Звёздами России». За вторую команду в этом году выступали среди прочих губернатор Поморья Игорь Орлов, забивший гол в ворота противников, министр культуры России Владимир Мединский, а Николая Валуева команда решила поставить на ворота.

Несмотря на то, что счет оказался 3:1 в пользу «Звезд России», победный кубок решением Бориса Скрынника остался на Соловках.

Патриарх освятил возрожденный Свято-Троицкий собор

Свято-Троицкий собор был построен в 1861 году по повелению императора Александра II на государственные средства, однако за годы советской власти состояние храма пришло в упадок. Его реставрация затянулась едва ли не на полвека, и вот летом этого года восстановление было окончено.

В День памяти преподобных Зосимы и Савватия Соловецких патриарх совершил чин освящения Троицкого собора и возглавил Божественную литургию. «Когда посещаешь Соловецкую обитель, не можешь мыслями не представить себе все тягости, через которые прошло монашество и наш народ. Мы являемся свидетелями очень важных перемен в жизни нашего Отечества. По инициативе главы государства Свято-Троицкий собор был построен. И теперь по инициативе действующего главы государства Владимира Путина этот храм восстановлен. Это замечательный и правильный поступок», – отметил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Естественно, на этом работа на Соловецком архипелаге не окончена. В планах за четыре года – завершить реставрацию 68 объектов. «Общая сумма расходов консолидированного бюджета Архангельской области на сохранение и развитие Соловецкого архипелага по итогам 2015 года составила порядка 188 миллионов рублей, в 2016 году мы запланировали расходы в сумме 177 миллионов рублей», – отметил Игорь Орлов.

Фото: Фото Алёны Иванской

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку