28 января пятница
СЕЙЧАС -10°С

Шилов: «Современное искусство – путь в пропасть»

Поделиться

Александр Шилов на открытии своей выставки в Архангельске

Александр Шилов на открытии своей выставки в Архангельске

Поделиться

Сегодня в Архангельске произошло знаковое культурное событие – в стенах музея изобразительных искусств начала работу персональная выставка живописных работ народного художника СССР Александра Шилова. Выдающийся мастер самолично приехал из Москвы для участия в церемонии ее открытия.

Всего в столицу Поморья прибыло 35 портретных полотен, выполненных Шиловым. На них изображены абсолютно разные люди разных званий и возрастов – от всенародно популярных знаменитостей до инвалидов и бомжей. Но в каждом случае шиловская кисть делает любого человека по-своему неповторимым и привлекательным. Живописец лично отбирал свои творения для отправки в Архангельск. Северная экспозиция – это лишь часть огромного творческого наследия Александра Шилова. Стоит напомнить, что в московской галерее его имени, которая уже без малого 20 лет принимает посетителей в самом центре мегаполиса, экспонируется более тысячи работ, созданных Александром Максовичем на протяжении его творческого пути.

Знаменитый портретист высоко оценил архангельский музей, который на целый месяц станет домом для его картин.

«У вас прекрасный музей, особенно его второй этаж. Я ознакомился с полотнами Брюллова, Крамского, Репина и других гениальных художников, которые представлены для обзора, и сразу понял: я попал в мир настоящего и великого искусства. Ваш музей может по праву гордиться своим собранием. Прекрасный фонд, прекрасные стены – это создает особую атмосферу. А ваши полотна могут с полным основанием быть представлены в любой галерее мира», – такой вывод сделал для себя Шилов.

Говоря о своих передвижных экспозициях, Александр Максович напомнил, что началось все два с половиной года назад с визита в шиловскую галерею президента РФ Владимира Путина. Пройдясь по залу «Они сражались за Родину», где представлена подборка портретов фронтовиков, глава государства отметил, что неплохо бы эту выставку провести по городам-героям и городам воинской славы в знак благодарности тем, кто встал на защиту страны в военное лихолетье. Так было положено начало путешествию портретов Шилова по России. Всего выставки состоялись в 15 городах. Архангельск стал 16-м по счету.

Однако стоит отметить, что у нас экспозиция имеет некоторую особенность: в ней присутствуют не только изображения увешанных наградами ветеранов, но и персон, далеких от военного дела, – артистов, композиторов, режиссеров, священников и обыкновенных граждан. Поясняя причину этого, народный художник сказал: «Случилось такое из-за проведения крупного международного форума в Якутске, куда администрация президента решила направить именно эту выставку. К слову, открывать ее планировал сам Путин. Естественно, наш график поездок был скорректирован. Поскольку мы уже давно обещали показать наши картины в Архангельске, то нами было принято решение не отменять задуманный вояж к вам, а просто в экстренном порядке заменить часть представленных на ней портретов героев войны на другие мои произведения. К сожалению, в Якутске мероприятие так и не состоялось из-за занятости президента, но свое слово приехать к вам мы тоже сдержали».

Сам Александр Шилов в лишний раз напомнил, что является приверженцем традиций классической портретной живописи и считает необходимым делать упор именно на классическое изобразительное искусство. «Художник – не тот, кто рисует, художник – это состояние души» – таков девиз мастера. И портретист должен сделать упор не только на сходстве своей работы и реального человека, но и отобразить его внутренний мир. Для этого необходимо нервом чувствовать того, кого пишешь, без этого за мольберт садиться смешно.

Само искусство живописец называет неотъемлемым элементом национальной безопасности России. Ибо человек, лишенный истинного представления о прекрасном, становится легкой добычей для псеводокультуры.

«Необходимо беречь отечественную культурную сокровищницу и передавать ее последующим поколениям с помощью образования и других просветительских методов. А то как получается: весь мир знает полусумасшедших Гогена и Ван Гога, но понятия не имеет о Брюллове и Иванове. Хотя в чем велики Гоген с Ван Гогом? Их картины настолько примитивны, что маленький ребенок нарисовал бы их куда лучше. А про современное искусство я вообще молчу – как про разнообразные выставки, так и про все остальное. Это прямой путь в пропасть», – подытожил мастер.

В Архангельском музее изобразительных искусств выставка полотен Александра Шилова будет открыта для посетителей с 8 сентября по 9 октября включительно.

Александр Максович Шилов (родился 6 октября 1943 года в Москве) – советский и российский художник-живописец и график, мастер портрета, народный художник СССР, лауреат премии Ленинского комсомола.

Фото: Фото Константина Таганова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter