СЕЙЧАС +12°С
Все новости
Все новости

Поморье спешит спиться?

Поделиться

В минувшее воскресенье наша Отчизна в неофициальном формате отметила возродившийся недавно День трезвости, призванный лишний раз напомнить российскому обществу о порочности и пагубности исконно русского недуга – алкоголизма. Хотя, если сказать по правде, сия проблема характерна не только для России, ведь алкоголики имеются практически во всех странах мира, даже самых цивилизованных.

Слухи, что в РФ пьют больше, чем где бы то ни было, естественно, сильно преувеличены. Некоторые высокоразвитые государства Запада в культуре пития ничуть не уступают нашей державе, а в отдельных аспектах даже превосходят ее. Однако процент прогрессирующего алкоголизма у нас несоизмеримо выше, чем за кордоном. Грань между обыкновенным пьянством и непреодолимой зависимостью от крепких напитков достаточно тонка, и зачастую ее очертания весьма размыты. Но риск плавно и незаметно перейти из одной категории в другую достаточно велик. Вообще восточные славяне в силу ряда особенностей гораздо более подвержены привыканию к алкоголю, чем те же западные европейцы, что резко усугубляет проблему.

Было бы неоправданной и непосильной попыткой рассматривать данную тему в общероссийском масштабе, поэтому обратим свои взоры на родную и отдельно взятую Архангельскую область. Для отображения в разрезе официальной статистики возьмем информацию из доклада регионального уполномоченного по правам человека за 2014 год. Конечно, за прошедшие два года цифры могли видоизмениться, но и имеющихся сведений достаточно, чтобы составить приблизительную картину.

Итак, два года тому назад общая заболеваемость наркологическими расстройствами в Архангельской области была на 11,5% выше, чем в России. На учете у нарколога числились 14 711 человек. Также наш регион значился в числе территорий, характеризующихся высоким уровнем потребления спиртных напитков.

Статистический анализ показывает, что в структуре наркологических расстройств заболеваемость алкоголизмом в Архангельской области демонстрировала очевидный рост. Если в 2011 году она составляла 1303,1 случая на 100 тысяч населения (55,3% от общего количества наркологических расстройств), а в 2012-м – 1330,5 (57%), то в 2013-м – 1319 (57,7%). В то же время, если в 2011 году этот показатель был на 2,4% ниже общероссийского, то соответствующий показатель по СЗФО он превышал на 14%. В 2012 году заболеваемость алкоголизмом в Поморье превысила аналогичный общероссийский показатель на 3,7%, а показатель по Северо-Западу – на 24,9%.

Помимо 15 тысяч жителей региона, которым был поставлен диагноз «алкоголизм» (опять-таки берем данные 2014 года), на «подходе» числилось еще семь тысяч человек. Это те, у которых есть тревожные признаки, но зависимость еще не сформировалась. По оценкам специалистов, людей, страдающих алкогольной зависимостью, в три-четыре раза больше, чем фиксирует официальная статистика. Особую обеспокоенность вызывает рост алкоголизма среди женщин. Уровень пристрастия к «зеленому змию» среди представительниц прекрасного пола в 2011 году в Архангельской области составил 500,1 случая на 100 тысяч женского населения, в 2012-м – 530,5, а в 2013-м – 533,6 случая. Таким образом, среди дам этот показатель рос опережающими темпами.

Не будет лишним здесь предоставить слово областному управлению Роспотребнадзора, тем более что его арифметическая подборка датирована текущим годом. Речь пойдет об алкогольных отравлениях, доля которых составляет 53,6% от всего острых отравлений химической этиологии (ООХЭ) в регионе. Среди обстоятельств ООХЭ ведущее место занимают отравления с целью опьянения (55,3%), второе место – отравления, связанные с ошибочным приемом (15,4%). За первое полугодие 2016 года 138 отравлений из 494 зарегистрированных закончились смертельным исходом. Показатель смертности составил 12,1 на 100 тысяч населения, уровень летальности (на 100 отравившихся) – 27,9%. Анализ возрастной и социальной структуры летальных исходов показал, что чаще всего травились насмерть неработающие граждане трудоспособного возраста (45,7%). Наибольший удельный вес летальных исходов зарегистрирован среди мужского населения – 76,1%.

Что и говорить, радости от вышесказанного ну совсем мало. Отчего пьет поморское народонаселение – догадаться нетрудно. Регион у нас дотационный и депрессивный, с тяжелейшим грузом социально-экономических проблем, которые особо никто не торопится решать. Уровень жизни оставляет желать лучшего даже в региональной столице, а уж про глубинку лучше вообще промолчать. Безработных много, а работающие особых перспектив не видят. Кто находит в себе силы и возможности – уезжают для поиска лучшей доли в иные города и страны, остальные вынуждены оставаться и смиренно принимать действительность. И зачастую не на трезвую голову. Нет, конечно, есть и те, кто тянется к бутылке по иным причинам, но в основном главным стимулом и бедой является именно финансово-бытовая подоплека.

Архангелогородец Михаил едва не спился, но сумел вовремя остановиться. Хотя точка невозврата была им практически пройдена.

«Пару лет назад потерял работу, неплохую такую работу, с которой связывал очень большие надежды на будущее. У нас с женой было два нехилых кредита взято, планировали обустроить семейное гнездышко. Но как бы не так. Планы рухнули в один момент – какое уж там потомство, лишь бы из долговой ямы выбраться. Кое-как рассчитался путем невероятных усилий, спасибо родственникам, что помогли, машину пришлось продать и дедову дачу. Стал никем, перебивался случайными заработками, чтобы хоть как-то прокормиться. Жена ушла, заявив, что не хочет существовать бок о бок с "нищебродом". Даже новых штанов купить себе не мог. Я обеднел, осунулся и запил. Причем по-черному. Думал, что ничего впереди хорошего не ждет и пустился во все тяжкие. И на улице валялся, и у бомжей из подвала неделями не вылезал. Что оставалось в квартире – все продал или обменял на водку.

Но, слава Богу, мама приехала из Новодвинска, заставила взять себя в руки. Лежал в больнице под капельницами, психолога-гипнотизера посещал и препараты глотал. Самым сложным было не мечтать о спиртном, подавить в себе желание выпить, собрать волю в кулак и пройти мимо винного магазина. Ведь сорваться – раз плюнуть. Кажется, чего там случится, если рюмку-другую хлопнуть. Но стоит дать слабину – и ты летишь в адскую пропасть. К счастью, сейчас я здоров, на горячительное смотрю только с отвращением и хочу уехать прочь отсюда, чтобы забыть все, как страшный сон. Начинаю новую страницу своей биографии. Я – дипломированный переводчик, вроде появилась зацепка уехать работать за границу. Скажу всем и откровенно – пьянство не уход от проблем, отправная точка вашей гибели. Поэтому будьте мужиками и не дайте унынию себя сломать. А лучшее все равно придет, если что-то для этого делать», – таков краткий монолог 29-летнего парня, который победил хроническую страсть к выпивке и не позволил ей взять верх над собой.

Отрадно, если бы подобные истории случались как можно чаще, а еще лучше – не случались бы вообще. В том плане, что не доходили бы молодые северяне и северянки до роковой черты. Но есть простые человеческие желания, а есть и сухая статистика. Которая, увы, не знает милосердия и поблажек.

Несколько лет тому назад в Архангельской области было существенно ужесточено антиалкогольное законодательство. В частности региональные власти ввели полный запрет на продажу спиртного в магазинах в период с 9 часов вечера до 10 часов утра соответственно. В отдельно определенные даты – дни проведения выпускных мероприятий в общеобразовательных учреждениях, День знаний, Международный день защиты детей, День молодежи – установлен дополнительный запрет на розничную продажу алкогольной продукции с 13 часов. Однако данные меры изначально подвергались острой критике со стороны части экспертного сообщества. Основной аргумент – запрет породит подпольные «наливайки» и разгул низкокачественной суррогатной продукции.

Кстати, в прошлом году Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» провел исследование степени алкоголизации субъектов страны и эффективности антиалкогольного законодательства на местах. Архангельская область заняла в нем 62-ю позицию. Этот показатель, согласно установленным правилам классификации, свидетельствует о том, что антиалкогольную кампанию в Поморье нельзя назвать успешной. Негативные же последствия чрезмерного потребления алкоголя выражены довольно явно, что уже ставит под угрозу здоровье и безопасность граждан.

Что касаемо врачебных дел, то, по информации министерства здравоохранения Поморья, сегодня в регионе создана трехуровневая система организации медицинской помощи пациентам, страдающим алкогольной зависимостью. Первичная помощь оказывается в больницах общего профиля, специализированная – в шести межрайонных и двух областных наркологических центрах. Также есть возможность пройти лечение в дневных стационарах и амбулаторных учреждениях. Наряду с этим в области работает несколько десятков психиатров-наркологов, которые ведут прием в каждом районе.

Стационарная наркологическая помощь оказывается в пяти учреждений здравоохранения, в которых в общей сложности насчитывается более двух сотен коек. Это Архангельская клиническая психиатрическая больница, Котласский психоневрологический диспансер, Северодвинский психоневрологический диспансер, Няндомская центральная районная больница, Плесецкая центральная районная больница.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter