23 июня среда
СЕЙЧАС +30°С

Крымчанам в 2017 преференций при поступлении в САФУ не полагается

Поделиться

Поделиться

Сегодня пресс-служба Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова озвучила результаты приемной кампании 2016 года. Несколько преждевременно: в САФУ прием документов на платные отделения по заочной форме обучения продолжится до 20 октября. Именно тогда будут подведены окончательные итоги.

Но, согласно предварительным данным, в крупнейшем высшем учебном заведении на Севере за парты сядут более 320 новых иностранных студентов из стран ближнего и дальнего зарубежья.

В основном, конечно же, ближнего: Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан. Причина проста – выходцы из стран, входящих в Содружество Независимых Государств, могут подтвердить свой статус соотечественника за рубежом и поступать в обычном порядке с гражданами России, в том числе и на бюджет. Такая возможность у желающих получить диплом в РФ появилась благодаря принятому 24 мая 1999 года Федеральному закону «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом».

Руководитель приемной кампании Вячеслав Павлинович Паршин отметил, для нового набора наиболее востребованными стали программы бакалавриата технического профиля: нефтегазовое дело, электроэнергетика и электротехника, теплоэнергетика и теплотехника, строительство, медицинская биофизика. На уровне магистратуры традиционно высоким остается интерес к англоязычным программам Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации, а также к междисциплинарной программе Высшей школы энергетики, нефти и газа «Энергоменеджмент».

Впервые в САФУ приступят к учебе студенты из Алжира, Замбии, Кореи, Сан-Томе и Принсипи. Их не так много. Возможно, поток абитуриентов издалека был бы шире, но цены кусаются, а бюджетных мест для нерезидентов страны не предусмотрено. К примеру, обучение по направлениям «журналистика» или «нефть и газ» россиянину обойдется в 104 тысячи в год, в то время как гостю из той же Кореи придется отдать более 160 тысяч рублей. Такую разницу в цене специалисты САФУ объясняют необходимостью больших затрат на студентов-иностранцев: это и курсы русского языка, и реализация ориентационной программы, которая должна помочь новичкам освоиться в университете, познакомиться с кампусом САФУ, условиями проживания и обучения.

Отметим, никаких преференций не полагается Украине, чьи граждане оказались в крайне сложной ситуации. Зато для крымчан проводился отдельный конкурс: было выделено 48 мест по направлениям бакалавриата и специалитета и 16 – магистратуры.

«В установленные сроки ни один житель полуострова с заявлением о приеме в университет не обратился, поэтому места вернулись в общий конкурс и были распределены между другими абитуриентами. Со следующего года у жителей Крыма возможности поступать по отдельному конкурсу не будет, желающие смогут подать документы в обычном порядке», – пояснил Вячеслав Паршин.

Интерес САФУ к иностранным студентам понятен: это и часть имиджевой политики, и дополнительный доход. Заграничных абитуриентов в университет манит возможность не только получить диплом, но и действительно увеличить багаж знаний. К примеру, абитуриент САФУ Манондж Б. в Россию из Непала отправился за специальностью эколога в Арктике. Молодого человека привлек высокий уровень знания английского языка преподавателей университета и перспективы получить работу на Севере.

В пресс-службе университета отмечают, большая часть иностранных студентов уже приехала в Архангельск и приступила к учебе. В настоящее время продолжается заезд иностранных обучающихся на подготовительное отделение, а также в рамках квот Правительства Российской Федерации.

Фото: Фото пресс-службы САФУ имени М. В. Ломоносова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...