RU29
Погода

Сейчас-7°C

Сейчас в Архангельске
Погода-7°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -11

0 м/c,

758мм 86%
Подробнее
3 Пробки
USD 103,44
EUR 106,25
Город Выборы в Госдуму РФ: народ просто устал

Выборы в Госдуму РФ: народ просто устал

Здание Государственной Думы РФ

Итак, воскресная избирательная процедура по формированию нового состава Государственной Думы РФ практически стала частью отечественной истории. Никаких сюрпризов не произошло (да их, ежели честно, никто и не ждал) – титульное политобъединение под названием «Единая Россия» с грохотом вырвалось далеко вперед и уже нацелилось на конституционное большинство в нижней палате.

«Трудно, тяжело, а люди все равно за «Единую Россию» проголосовали», – констатировал президент Путин, прибывший поздним вечером 18 сентября в предвыборный единороссовский штаб для поздравления своих соратников. В целом финал, конечно, получился умопомрачительный, сопоставимый с 2007 годом, когда партия власти смогла обеспечить себе абсолютный контроль над Госдумой. Правда, тогда не было одномандатных округов. Но нынешнее наличие последних ничуть не отразилось на раскладе – свои три сотни с «хвостиком» думских кресел ЕР возьмет по-любому.

По необъятной России-матушке итоговые цифры таковы: «Единая Россия» – 54,28%, за второе место продолжают драться ЛДПР с КПРФ – у обеих примерно по 13,5%, а замыкает «проходной» квартет «Справедливая Россия» со своими 6,17%. Остальные участники гонки парламентские коридоры смогут увидеть разве что во сне. Вдобавок под единороссами оказались две сотни одномандатных округов, что обеспечит им абсолютный перевес в Думе. В 20 с небольшим округах милостиво разрешили победить иным кандидатам, но погоды это уже не сделает. Кстати, явка в нынешнем народном волеизъявлении была не ахти – чуть больше 47% от списочного состава избирателей, что является абсолютным антирекордом по сравнению со всеми выборными процедурами предыдущих лет.

Перенесемся теперь в Архангельскую область. В нашем суровом северном краю «Единой России» пришлось довольствоваться более скромными показателями – за нее проголосовало лишь 44 с половиной процента явившихся к урнам граждан. Больше всего обожателей у правящей партии насчитывается на Новой Земле и в космическом граде Мирный – 64.55% и 66.92% соответственно. А вот в региональной столице единороссов не жалуют: здесь их поддержали только 38,83%. Показатель Архангельска в данном отношении сопоставим со сводками из наиболее передовых и оппозиционных российских городов, где главную опору действующего политико-экономического курса также не уважили – Москва, Екатеринбург, Новосибирск, Пермь, Калининград, Петрозаводск. Остальные партии в Поморье вынуждены довольствоваться достаточно скромными показателями: ЛДПР – 19,73%, КПРФ – 12,78%, «Справедливая Россия» – 9,17%.

В региональных одномандатных округах (коих у нас насчитывалось аж две штуки) картина маслом получилась следующая. В более южном из них, Котласском, что значится под номером 73, имя фаворита было известно изначально. У единоросса Андрея Палкина, богатейшего депутата Областного собрания и долларового миллионера из списка Forbes, серьезных конкурентов не могло существовать по определению. Кто ж в состоянии тягаться-то с тем, у кого денег и влияния немерено? Финал закономерен – 43,25%, и здравствуй, долгожданный думский мандат. В округе №72 ближайшее будущее казалось не столь предсказуемым. Депутат Архгордумы Дмитрий Юрков (также выдвиженец «ЕР»), прославившийся прежде как удачливый бизнесмен и знатный краевед, жестко соперничал в наглядной агитации с действующим депутатом Госдумы РФ (и в прошлом опять-таки передовой предпринимательницей) Ольгой Епифановой, которая представляла «Справедливую Россию». Баннерами, листовками и плакатами оба претендента на кресло в ГД завесили и заклеили практически весь Архангельск. Использовались всевозможные приемы для саморекламы, по причине чего становилось непонятно, чья возьмет. В конце концов верх одержал мужчина – Юркова предпочли 34,43% избирателей, Епифанову – лишь 24,24%. Для Ольги Николаевны новое попадание в Думу теперь под неслабым вопросом. В округе она потерпела крах, а первое место в региональной группе партсписка, которое Епифанова занимала, может запросто оказаться непроходным из-за низкого результата «эсеров».

И, наконец, деталь, на которую невозможно закрыть глаза, – явка. По Поморью она составила без малого 37%, что, конечно, гораздо больше той, которая наблюдалась год назад на губернаторских выборах. Однако для голосования федерального уровня сия цифирь представляет собой просто убийственный исход. Да, на происходящее всерьез повлиял перенос даты голосования – с декабря на сентябрь. Сама кампания проходила скучно, вяло и неинтересно, серьезная конкуренция отсутствовала. Но решающим стал другой фактор. Население области (как и России вообще) элементарно разуверилось и разочаровалось в самом действе голосования. Издерганные финансовыми трудностями и неуверенностью в завтрашнем дне люди считают полное игнорирование выборов лучшим способом насолить власти. Но при этом делают хуже только себе. Как говорится, если не придешь на участок ты, то придут другие, которые поставят галочку напротив нужной партии/фамилии. О том, как на участки сгоняют работников бюджетной сферы, а после заставляют их демонстрировать свою политическую лояльность с помощью фотоотчетов с мобильников, сложены многочисленные легенды и былины – достаточно залезть в Интернет. Низкая явка всегда создает благодатную почву для всякого рода фокусов, чему также посвящено немало слухов и свидетельств как в виртуальном, так и реальном пространствах.

Многие же наши сограждане не верят в прозрачность выборов как таковых – дескать, к чему туда переться, если уже все заранее решено и подсчитано. Одним словом, народ просто устал. Устал от непростой жизни, экономических потрясений, бездействия чиновников на местах, пустых обещаний и политики вообще. «Голосование ногами» – самый массовый и распространенный в стране протест, заканчивающийся, правда, довольно специфически – триумфом тех, против кого он и был направлен. Что уж говорить, если эпицентры отечественной политической жизни – Москва и Петербург – мегаполисы, где всегда бушевали нешуточные политические страсти и вершилась российская история, стали в теперешнюю осень аутсайдерами по явке избирателей, заняв первые два места с конца. Первыми же по активности населения, как и в прежние годы, продолжают оставаться республики Северного Кавказа, где «Единая Россия» набирает по 70-80-90 процентов голосов.

Политолог Андрей Чураков, баллотировавшийся в Государственную Думу РФ по Архангельскому одномандатному округу №72 и занявший седьмое место, в интервью 29.ru рассказал, что склонен видеть в завершившейся избирательной кампании позитивные моменты.

«Первый из них состоит в том, что чем меньше явка, тем больше экономия бюджетных средств. Даже «Единая Россия», по сравнению с прошлой кампанией, потеряла четыре миллиона своих избирателей, следовательно, она недополучит по 110 рублей из казны на каждого из этих четырех миллионов, которые причитаются ей по закону. То же самое можно сказать и про другие партии. Второй плюс – сформированная конфигурация Госдумы может опираться на поддержку лишь одной четверти населения, которая ее избрала. Остальные же россияне, самоустранившиеся от голосования, не будут нести ответственность за те деяния, которые натворит новый депутатский корпус», – отметил экс-кандидат.

По словам Андрея Анатольевича, воскресные выборы являли собой плебисцит по доверию к существующей власти, недаром «Единую Россию» продвигали не партийные функционеры, а государственные чиновники. А ближайшие пять лет состав ГД станет выражать интересы и чаяния тех, кто его избрал, то есть власть предержащих.

«Наше общество ярко продемонстрировало свое нежелание нести вместе с властью ответственность за те просчеты и проступки, которые эта власть успела наделать. Вместе с тем общество показало, что не видит причин для изменения сложившейся политической обстановки демократическим путем», – подытожил Чураков.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
43
ТОП 5
Мнение
«Понимаем, что дорого, но почему?». Риелтор — о ценах на жилье в Архангельске и переезде в другие регионы
Алексей Степанов
Эксперт по недвижимости
Мнение
Работа в −50, алкоголь и тоска по дому: нефтяник — о том, как празднуют Новый год на вахте
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Тариф с попутчиком очень недоработан»: водитель такси откровенно рассказал о том, что его бесит в работе
Михаил Швалёв
Самозанятый, водитель-партнёр «Яндекс Такси»
Мнение
«Становится приятнее возвращаться домой»: организатор пространства рассказала, как правильно расхламляться
Анастасия Карачаровская
Мнение
Вы это замечали? Наблюдения за Архангельском — в итоговом фоторепортаже года
Иван Митюшёв
Фотография
Рекомендуем
Объявления