17 января понедельник
СЕЙЧАС -5°С

Архангельская епархия: в Поморье становится все больше сект

Поделиться

Поделиться

Проповедники Поморья займутся развенчанием антицерковных мифов. К такому выводу пришли участники заседания миссионерской коллегии Архангельской митрополии.

Проиерей Евгений Соколов, возглавивший встречу, счел важным подчеркнуть, что главный посыл миссионеров – это не «отвоевать» у светского мира некое пространство в умах соотечественников, но призвать их к взрослости, зрелости, ответственности.

Михаил Насонов, глава епархиального информационно-издательского отдела, рассказал на коллегии о принципах антисектантской работы, а также об изменениях в законодательстве, которые касаются миссионерской деятельности.

«Сейчас мы фиксируем новый виток проникновения сект в наш регион, – рассказал Михаил Сергеевич. – Взошли те семена, которые были посеяны в 1990-х иностранными проповедниками. Выросли дети первого поколения постсоветских сектантов, которые теперь сами вышли на проповедь. Изменились и технологии прозелитизма: если раньше акцент делался на самоотверженном служении всемогущему гуру или некой великой идее, то теперь потенциальному адепту обещают "золотые горы" – богатство, здоровье, сверхспособности, новый духовный уровень и тому подобное. На смену жесткой вертикальной иерархии пришли горизонтальные сетевые структуры, а сами секты с улиц перебрались в Интернет».

В пресс-службе Архангельской епархии подчеркнули, что методы православной миссии должны измениться. Работа в соцсетях, постоянный контакт с молодежью и анализ ситуации с сектами становятся необходимыми. Относительно недавно принятого Госдумой «пакета Яровой» эксперт отметил, что, наконец-то появились юридические рычаги, позволяющие ограничить противоправную деятельность сект.

«Сейчас любой миссионер обязан иметь документы, выданные ему религиозным объединением и подтверждающие его полномочия. Таким образом искореняется принцип конфессиональной анонимности, которым сектанты активно пользовались для прикрытия своей деятельности», – пояснил Михаил Сергеевич.

Фото: Фото пресс-службы Архангельской епархии

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter