23 апреля пятница
СЕЙЧАС +14°С

Среди умерших от гриппа нет ни одного привитого

Поделиться

Поделиться

Прививка от гриппа: успеть до 20 октября

Поморье вовсю готовится встретить эпидемию гриппа. Каждый год во всем мире эта болезнь вызывает настоящие эпидемии в зимне-весенний период. На этот раз первая вспышка гриппа ожидается в середине января.

Предупрежден – значит вооружен. До 20 октября в области проходит массовая вакцинация. В частном порядке «уколоться» можно до начала ноября. Позже делать прививку смысла нет, ведь организм тогда просто не успеет выработать заветный иммунитет.

Среди всех респираторных болезней грипп – самый опасный. Он может стать причиной страшнейших для жизни осложнений. Одно из низ них – пневмония – от которой чаще всего и умирают «запустившие» хворь пациенты. Тем не менее против болезни есть хорошие методы профилактики и эффективные способы лечения.

Как выяснили медики, среди тех, кто умер или пережил серьезнейшие осложнения гриппа, не было ни одного привитого пациента. Веский довод для того, чтобы сделать прививку, не так ли? Также в их числе погибших всегда есть те, кто подолгу не обращается за специализированной помощью. При наличии прививки даже если грипп все-таки подступит, он будет протекать в легкой форме.

Группы риска должны себя защитить

Отличить грипп от простуды сложно. Симптомы очень схожи: высокая температура, кашель, заложенность носа, насморк. Поэтому обращаться к врачу – обязательно. В случае осложнений болезнь переходит в затяжное течение, проявляется одышка и пневмония.

По словам главного внештатного специалиста региона по инфекционным болезням Владимира Агафонова, есть группы рискам, которым вакцинация просто необходима. Среди них – пожилые в возрасте старше 65 лет, беременные женщины, люди с хроническими заболеваниями, иммунологическим дефицитом.

Поделиться

«Этим категориям людей защитить свой организм нужно в первую очередь. Помогут в этом поливитамины, здоровый образ жизни, наши северные ягоды, напитки из них. Что касается беременных, противопоказаний для прививки нет. Женщинам делается более щадящая «детская» вакцина», – пояснил Владимир Агафонов.

Также прививки рекомендуют делать всем детям с шести месяцев, школьникам и студентам. По словам специалистов, чтобы избежать серьезных эпидемий и карантинов во время вспышки гриппа, необходимо, чтобы 40 процентов населения области были привиты.

Страшен ли для россиян «Гонконг»?

Каждый год вакцина создается заново. В ней учитываются штаммы вируса гриппа, которые циркулировали в прошлом году. Недавно в Интернете и на телевидении разгорелось бурное обсуждение. Некоторые эксперты считают, что в этом году россиян атакует новый смертоносный штамм гриппа «Гонконг». Однако, как пояснил Владимир Агафонов, несмотря на то, что вспышка именно этого вируса действительно ожидается в нынешнем году, штамм «Гонконг» не новый – в прошлом году он уже существовал, а значит в новую вакцину должен был попасть.

Сделать прививку от гриппа можно в своей поликлинике по месту жительства или в медицинском учреждении, к которому вы прикреплены.

Уколоться без отрыва от производства

Также в этом году медики активно практикуют вакцинацию прямо на месте работы. Подробно о выходе на вакцину медиков Первой городской поликлиники можно узнать по телефону 21-50-26. Договориться об уколе без отрыва от производства можно и совместно с другими медицинскими учреждениями.

«Я работаю в школе, поэтому прививки от гриппа для нас обязательны. Замечаю, что не болею осенью и зимой, если летом удается съездить на море и сделать прививку осенью. А если и заболеваю, симптомы быстро проходят. На этот раз мы с коллективом решили позвать врача к нам на работу. Выкроить время на прививку в рабочее время всегда было не просто. Сейчас составляем список. Если наберется 20 человек, вакцинацию сделают прямо на работе», – поделился архангельский педагог Дмитрий.

Как отметила замначальника отдела эпиднадзора регионального Роспотребнадзора Ольга Соколова, пока Архангельск в зону эпидемии не попал. На прошлой неделе в столице Поморья зарегистрировано 3000 заболевших, по области – 8759 случаев. Все выявленные вирусы были не гриппозной этиологии. А значит, сейчас сделать прививку от гриппа – самое безопасное время.

365 тысяч человек планируют привить от гриппа в этом году в Поморье. 96 тысяч из них – дети. На сегодня привиты уже 170 тысяч взрослых и 50 тысяч детей.

Фото: Фотоиз архива 74.ru и Яны Будриной

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...