20 января среда
СЕЙЧАС -10°С

На строящейся в Архангельске мечети готовят к установке купол

Поделиться

Поделиться

Об этом нам сообщили жители стоящего рядом дома. Из их окон было видно, как сегодня рабочие устанавливали на зеленый купол символ мусульманской веры – полумесяц.

Напомним, что старинное деревянное здание мечети на Карла Маркса, 40 построили еще в 1905 году на личные пожертвования татар-мусульман Архангельска. Дома, расположенные вокруг него, принадлежали татарам. В одном из зданий находилась медресе – школа, в которой изучали Коран. Рядом жил мулла, который и служил в мечети с момента ее основания.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Однако после революции минарет и купол разобрали, а с 1931 года и на протяжении 30 лет здание находилось в ведении госорганов. Затем в нем располагался отряд быстрого реагирования регионального УФСИН.

Поделиться

Только в 2010 году здание мечети было безвозмездно передано архангельской религиозной организации «Нур Ислам», после чего и началось ее восстановление. Но буквально через два года, летом 2014-го, в старом здание мечети произошел большой пожар. Пожару тогда присвоили повышенный ранг сложности.

После пожара началось восстановление здания. Когда ремонтные работы закончатся, мечеть станет двухэтажной, а ее площадь составит около 100 квадратных метров.

Наблюдая за строительством мечети, религиовед Василий Абрамовский выявил интересную особенность – с одной стороны, исламская архитектура обладает типичными и ярко выраженными элементами, а с другой – в отличие от христианской или буддистской, имеет свойство «мимикрировать» под местные архитектурные традиции.

«Когда мы говорим о мечетях, то примерно представляем, как они должны выглядеть. При этом мечети, которые построены на Дальнем Востоке, очень похожи на китайские пагоды. А европейские мечети, сохраняя элементы традиционного религиозного исламского сооружения, часто выглядят как обычные светские здания. Особенность нашей северной мечети в том, что она почти полностью повторяет бревенчатый православный храм», – поделился он.

Поделиться

Так, например, по традиции минареты у мечетей двойные и располагаются у главного входа, у архангельской мечети минарет будет только один, и выглядит он как обычная православная колокольня. Кроме того, повторяются и технологии традиционного православного храмостроения – это калиброванное бревно, рубка в обло с выпуском концов.

«Для взгляда человека, который не разбирается в строении религиозных сооружений, наша мечеть ничем не отличается от обычного православного храма. Мимикрия – это не догма, но подчеркивает тактичность мировой религии», – считает Василий Николаевич.

Фото: Фото Кристины Полевой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...