«Заостровская ферма» в Левковке – единственное крестьянско-фермерское хозяйство по выращиванию свиней, расположенное неподалеку от Северодвинска. Ведет хозяйство семейная пара – Владимир и Ольга Викторовы. Фермеры обустроились в деревне Левковка , где открыли небольшую ферму, куда летом 2014 года завезли первых поросят. Своими силами они наладили производство – начали выращивать животных «с нуля», теперь на ферме более 2000 голов.
Для обывателя такой бизнес может показаться авантюрой: с нашей ментальностью и в экономически нестабильное время ввязаться в дело, которое требует постоянного присутствия и серьезных вложений, – это риск. А семья, несмотря на все сложности этого дела, решила развивать свой бизнес. В июне 2016 года они «запустили» настоящий «Фермерский магазин» в Архангельске. По словам Ольги, их основной целью было привлечь покупателя к качественным продуктам и заслужить хорошую репутацию. Для того, чтобы этого добиться, пришлось проделать огромную работу.
Сначала ферма Викторовых работала практически только «для своих» – заявки шли в основном от друзей и знакомых семьи. Постепенно пришлось расширить клиентскую базу, ведь количество поросят постоянно увеличивается, а мясную продукцию нужно реализовывать. Поэтому открытие своего магазина стало следующей ступенью развития этого семейного дела.
К тому же покупатель устал от замороженного мяса, не имеющего ни вкуса, ни запаха и привезенного неизвестно откуда. Те, кто попробовал свежую свинину и говядину без добавок, вряд ли уже пойдут в обычные магазины за «заморозкой». У «Фермерского магазина» именно такой подход. Их задача – продавать только свежую продукцию без какой-либо дополнительной обработки. Кроме того, в магазине оборудован цех, где производятся полуфабрикаты: пельмени, котлеты, фарши, холодец, салаты, рагу и т. п. Все это делается в небольших количествах, каждый день только свежее.
Постоянные покупатели без стеснения оставляют заказы продавцам – кому-то ребрышки нужны, кому-то мякоть. Такой порядок радует обе стороны: заказы растут, а клиент остается довольным и обращается снова и снова. Что интересно, покупатели по старой памяти пытаются запастись мясом впрок, отправив свежину в морозилку. Владимир и Ольга постепенно переучивают своих заказчиков – в «Фермерском магазине» не нужно брать много и морозить на потом, так как каждый день завозится свежая партия мяса. Это очень удобно: приготовили и сразу съели, а потом снова купили. Вкусно и полезно!
В последнее время потребитель обеспокоен «информационной волной» об африканской чуме в некоторых районах области. Фермеры хотят развеять эту панику: в Приморском районе нет карантина по африканской чуме. Каждая новая партия мяса проходит строжайшую проверку, поэтому повода для беспокойства нет.
«Фермерский магазин»,
Архангельск, проспект Чумбарова-Лучинского, дом 29;
телефоны: 42-51-10, 42-53-30;
официальная группа в социальной сети.
Фото: Фотографии предоставлены заказчиком