27 октября среда
СЕЙЧАС -2°С

Поморские деревни вошли в путеводитель по самым красивым селам России

Поделиться

Поделиться

Поселения поморов попали в четвертый по счету путеводитель по самым красивым деревням России, опубликованный на сайте Культура.рф.

Как сообщает «Российская газета», цель у организаторов акции #отдыхаемвРоссии проста – показать, что в стране есть все возможности для отличного отдыха. Новый путеводитель должен подсказать возможные направления. Архангельскую область в нем представляют Ворзогоры, Ошевенский погост, Кильца и Кижма. Также в список попали села Бурятии, Карелии и Ярославской области.

Если раньше Ворзогоры были знамениты своими судостроителями, сейчас туристы приезжают сюда увидеть памятники деревянного зодчества и живописные морские закаты. Село прославилось уникальным ансамблем из двух деревянных церквей и колокольни – это единственный «тройник», сохранившийся на морском берегу.

«Избяное царство» Кильца знаменито красивейшими домами, украшенными уникальными резными наличниками и фигурными коньками на кровлях. Особая гордость местных жителей – обетные кресты.

Основанная в XV веке деревня Кижма Мезенского района является классическим примером северного деревянного зодчества. На фоне умиротворяющих пейзажей – избы, церковь, знаменитые мельница и обетные кресты.

В деревне Ошевенский погост гости могут научиться прясть на старинных прялках и попариться в бане по-черному. Прославил село Свято-Успенский Александро-Ошевенский мужской монастырь, основанный в XV веке.

Фото: Фото с сайта Pravoslavie.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...