2 декабря четверг
СЕЙЧАС -8°С

Архангельск станет безопасным городом?

Поделиться

Поделиться

Под колпаком: 180 глаз-камер будут следить за происшествиями

До конца года в Поморье полностью установят систему «Безопасный город». По плану, ее должны начать тестировать 20 декабря. Около месяца уйдет на устранение неполадок и обкатку системы. В готовом виде она предстанет не раньше февраля 2017 года.

Внедрение проекта началось еще этой весной. Именно тогда региональный филиал ПАО «Ростелеком» заключил контракт с областным Центром обеспечения мероприятий гражданской защиты.

Главная цель «Безопасного города» – создать единое информационное пространство и объединить в себе все службы общественной безопасности для того, чтобы они могли быстро и слаженно взаимодействовать. Вся информация о происшествии, будь то авария на производстве с выбросом вредных веществ или ДТП, будет стекаться в единый диспетчерский центр и отображаться в режиме онлайн.

Первые города, которые будут реализовывать проект в Поморье, – Архангельск, Северодвинск, Котлас, а также Приморский район. В области уже определили «точки риска», где установят 180 камер наружного видеонаблюдения, 80 из них разместят в Архангельске. Кроме того, в столице Поморья появится оперативный дежурный центр, в котором в две смены начнут трудиться 16 сотрудников-операторов.

У «Безопасного города» появится отдельный портал, ссылку на который разместят на сайте областного правительства.

Вызов всех экстренных служб по клику мышки

Сегодня в областном правительстве прошло заседание межведомственной рабочей группы, которая реализует проект. На ней встретились представители областного правительства, городских администраций, МЧС, подрядчики. На встрече представители подрядчика впервые продемонстрировали работу программного обеспечения «Безопасного города».

Мужчина звонит диспетчеру и сообщает, что увидел, как на Троицком, 45 перевернулся автомобиль, из которого разлилась подозрительная жидкость, предположительно топливо. Диспетчер Юлия фиксирует эту информацию и спрашивает, есть ли на месте пострадавшие. В ответ очевидец просит вызвать скорую для тех, кто находится в перевернувшемся авто.

В программе создается карточка происшествия. Проверить его правдивость можно с помощью установленных в городе видеокамер. По специальным датчикам можно определить ближайшую к месту аварии машину скорой. Затем разрабатывается план действий. Несколькими кликами диспетчер оповещает о ЧП все службы, которые могут помочь. Среди них скорая, и, например, «Водоканал». Ведь если придется ликвидировать возможный пожар, то им придется повысить давление в гидранте. При этом ведомства сами выбирают, кто и каким образом будет получать уведомление – через СМС, звонок или по электронной почте.

Регламент реагирования существует для каждого сценария происшествия. Подобные схемы действий – не инновация. Еще с советских времен все экстренные службы знают, что им делать в той или иной чрезвычайной ситуации. Но сейчас все эти службы будут завязаны в «Безопасный город», что сделает реагирование максимально быстрым, а решение проблемы – всесторонним.

Цена безопасности: более 650 млн рублей

Главный вопрос: как простому очевидцу, который будет звонить диспетчеру, определить масштаб происшествия? Ответ – думать об этом не надо. Ведь и раньше диспетчеры системы «112» принимали обращения и о котенке, который не может слезть с дерева, и об опаснейших пожарах.

При этом человек, который подал обращение в любом виде – будь то интернет-портал, телефонный звонок или письмо на электронную почту, – сможет в режиме онлайн отслеживать, какие службы привлекались к решению его вопроса, как быстро они отреагировали и что сделали для решения проблемы. 

«Архангельск – пилотный регион, где начала внедряться эта система, поэтому говорить о том, какова будет конечная стоимость проекта, пока рано. Финансирование строится на софинансировании из разных источников, и называть итоговые цифры сейчас – не корректно, – отметил руководитель агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области Александр Уваров. – "Безопасный город" – комплекс, который включает в себя множество сегментов, и единая система взаимодействия экстренных оперативных служб при реагировании на происшествия и чрезвычайные ситуации "112" должна интегрироваться в него».

Ранее сообщалось, что на внедрение комплекса направят более 650 млн рублей, а к 2020 году видеокамеры установят во всех районах области. Помимо камер, в систему включены датчики пожарной автоматики, трансляции мобильных объектов с Архтелецентра и автомобили скорой помощи.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку