20 января среда
СЕЙЧАС -9°С

Мусульманская молитва над Архангельском: мечеть увенчалась куполом

Поделиться

Об этом нам сообщили жители рядом стоящего дома на улице Карла Маркса в областном центре. Сегодня днем они услышали характерные напевы мусульманской молитвы. Звуки, раздающиеся из громкоговорителей, доносились в квартиры даже через пластиковые стеклопакеты.

Накануне павильон, стоящий рядом с мечетью, в котором некоторое время находился центральный купол, разобрали. О том, что местная мусульманская община готовится к возведению купола, мы писали ранее.

Зеленую «луковку» установили на крышу здания с помощью высотного крана. Конструкция, которая с земли казалась громоздкой, наверху смотрится совсем иначе. Она органично подошла по размеру к общему облику здания. Увенчался купол традиционным для мусульман символом – полумесяцем.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

 

Местные жители с интересом наблюдали за водружением купола. На фото видно, что у четырех из шести женщин, которые пришли последить за процессом, были надеты белые шапки.

Еще один интересный факт: по наблюдениям жителей соседнего дома, – во время поднятия купола у мечети находился православный священник. Наверное, тем самым православная церковь продемонстрировала жест солидарности с представителями другой мировой религии. Это особенно актуально, учитывая, что совсем недавно в Архангельске и по всей стране отметили День народного единства.

«Сегодня я разговаривал дома по телефону и услышал "Аллах Акбар!" Когда человек слышат такие вещи, невозможно пройти мимо, конечно, я сразу выглянул в окно. По моим ощущениям, установленный купол меньше чем исторический. Минарет очень напоминает православную колокольню. Как я говорил раньше, с одной стороны, исламская архитектура обладает типичными и ярко выраженными элементами, а с другой – в отличие от христианской или буддистской, имеет свойство "мимикрировать" под местные архитектурные традиции. Интересно наблюдать на каких машинах люди приезжали к мечети – среди них есть и белоснежные джипы, и небольшие грузовички, на которых обычно возят фрукты-овощи», – поделился религиовед и очевидец Василий Абрамовский.

Поделиться

Напомним, что старинное деревянное здание мечети на Карла Маркса, 40 построили еще в 1905 году на личные пожертвования татар-мусульман Архангельска. Дома, расположенные вокруг нее, принадлежали татарам. В одном из зданий находилась медресе – школа, в которой изучали Коран. Рядом жил мулла, который и служил в мечети с момента ее основания.

Однако после революции минарет и купол разобрали, а с 1931 года и на протяжении 30 лет здание находилось в ведении госорганов. Затем в нем располагался отряд быстрого реагирования регионального УФСИН.

Только в 2010 году здание мечети было безвозмездно передано архангельской религиозной организации «Нур Ислам», после чего и началось ее восстановление. Но буквально через два года, летом 2014-го, в старом здание мечети произошел большой пожар. Пожару тогда присвоили повышенный ранг сложности.

После пожара началось восстановление здания. Когда ремонтные работы закончатся, мечеть станет двухэтажной, а ее площадь составит около 100 квадратных метров.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Как сообщает официальный сайт духовного управления мусульман России, Муфтий шейх Равиль Гайнутдин направил архангельским мусульманам поздравления по поводу торжественной церемонии установки купола и полумесяца на историческую мечеть Архангельска.

«Молю Всевышнего Творца, чтобы этот памятный день, в который мы, с именем Аллаха на устах, возводим полумесяц на мечеть, стал отправной точкой укрепления местного мусульманского сообщества, воспитания нравственности и возрождения духовности. Обращаюсь к Господу миров с молитвами о том, чтобы Он укрепил веру в сердцах моих братьев и сестер, вел их по пути истины, в соответствии с предписаниями Ислама, который призывает к миру, добрососедству, справедливости и гуманности.

Молю Всевышнего Аллаха вознаградить нашего брата Рима Мукамилевича Калимуллина за огромные усилия по воссозданию Исторической мечети в столице Севера России – Архангельске, который самоотверженно и с искренней верой в милость Всевышнего Аллаха успешно осуществляет возложенную на него нашим Господом и уммой почетную миссию по строительству мечети», – цитирует сайт слова Муфтия.

Поделиться

Фото: Фото и видео Василия Абрамовского, фото с официального сайта духовного управления мусульман России, видео Василия Абрамовского/Vk.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...