RU29
Погода

Сейчас-9°C

Сейчас в Архангельске
Погода-9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -13

3 м/c,

сев.

752мм 92%
Подробнее
5 Пробки
USD 103,43
EUR 109,01
Город Снесли цирк подробности По затерянным местам Архангельска: какие уникальные здания в городе годами ждут реконструкции

По затерянным местам Архангельска: какие уникальные здания в городе годами ждут реконструкции

Одни объекты еще могут спастись, другие исчезают на глазах у всех

Источник:

Есть в Архангельске такие объекты, которые чахнут или уже умерли прямо у всех на виду — в центре города. Мы обратились к местным краеведам, архитекторам и просто неравнодушным горожанам, чтобы вспомнить, чем были призраки архитектуры и инфраструктуры раньше, определиться, какой диагноз можно поставить им сегодня и реально ли их воскресить...

Получив вторую жизнь, эти объекты могли бы стать аутентичными туристическими маркерами столицы Поморья, привлекать не только восхищенные взгляды, но и средства в бюджет региона. Какие-то из них восстановить реально, но не без денег. Другие придется стереть с архангельской земли, и это тоже невозможно без финансирования. Вот и стоят — вгоняют в тоску местных жителей и пугают приезжих. Сайт 29.ru открывает проект «По затерянным местам Архангельска», и мы публикуем первую подборку топовых городских призраков.

Цирк. Уехал, «аварийка» осталась

Цирк дышал и даже радовал архангелогородцев с 1929 по 1989 год. Внутри давно не было цирковых трупп, снаружи здание напоминает труп: финансирования на ремонт нет, состояние ужасающее, есть угроза обрушения купола. В советские годы объект строился на случай визитов в Архангельск заезжих циркачей, в нем изначально не предусматривалась система отопления.

— Сама идея — благородная, но реализована ужасно, и здание было обречено на короткий срок жизни — не больше 30 лет и быстро пришло в негодность из-за неправильного проектного решения, сегодня оно аварийное, — комментирует бывший главный архитектор Архангельской области Дмитрий Яскорский. — В культурной жизни Архангельска объект играл важную роль, многие горожане вспоминают времена, когда цирк был местом, где всей семьей можно было весело провести время. Реально ли возродить цирк? У меня была возможность лично прикоснуться к этому проекту, которую мне предоставил директор архангельского цирка. К сожалению, я, как и некоторые другие специалисты, пришел к выводу, что здание надо разбирать. И на этом месте было правильно и даже необходимо построить новое здание, но уже не цирка, а многофункционального эстрадно-циркового комплекса, где могли бы проходить не только цирковые программы, но и концерты, и спортивные соревнования, и разные культурные мероприятия. Я предложил концепцию такого универсального объекта в 2007 году, но денег не нашлось.

Источник:

Из окна своего рабочего кабинета на протяжении уже многих лет на развалины бывшего Архангельского цирка смотрит и заместитель директора телерадиокомпании ГТРК «Поморье», кинорежиссер-документалист Нина Киселева:

— Каждый день, когда я иду на работу, смотрю на руины бывшего пивзавода. Рядом частично поросший травой, забросанный мусором бывший пляж, на автобусной остановке — бывший кинотеатр «Мир», покрашенный сверху, но не живой… Каждый из перечисленных объектов представляет собой какую-то особую историческую ценность? Наверное, это так. К примеру, в цирке выступали самые знаменитые артисты: дрессировщики Дуровы, Маргарита Назарова, Запашные, Ирина Бугримова — это же все легендарные личности. Здесь были и иллюзионисты Кио, и клоуны Юрий Никулин, Карандаш, кстати, у нас в Архангельске живет его родственница — известный журналист Вера Николаевна Румянцева… Да, Олег Попов тоже на арене нашего цирка выступал. Здесь 1735 мест — представляете, какой стоял хохот, какие аплодисменты?

Сегодня — тишина.

Пивзавод. Чего ждать: лофт или «наливайку»

В Польше, в центре Познани старая пивоварня в 2003 году превратилась в центр торговли и искусства — культурное и деловое пространство. Наш пивзавод тоже имеет уникальное местоположение — в сердце Архангельска, что, казалось бы, дает историческому комплексу, памятнику промышленной архитектуры большие перспективы, но жизни внутри пивзавода нет.

«Пивзавод был построен в конце XIX века, его здания в стиле «модерн» вписывались в архитектурный ансамбль Немецкой слободы, — комментирует Нина Киселева. — Так что, вполне вероятно, его можно признать ценным именно с этой точки зрения. Тем более что он включен в перечень памятников, и даже установлена категория его охраны. И восстановить, и оберегать его нужно хотя бы потому, что город наш абсолютно утратил свой исторический облик, а история-то у него богатая, и он сильно отличается от других русских городов».

В Европе и развивающихся городах России такие промышленные комлексы активно превращаются в многофункциональные культурные центры, верхние этажи оборудуются под лофты, на первых разместились библиотеки и галереи. В Архангельске пивзавод к перерождению не пришел. Конечно, есть вариант передать объект в частные руки, но как бы в этом случае не стало еще хуже. Будет ли это воскрешением, если внутри пивзавода начнут продавать часы и трусы...

«У меня, честно говоря, есть большие сомнения, что в здании пивоваренного завода Альберта Суркова в ближайшее время закипит жизнь, — комментирует руководитель Столыпинского клуба Юрий Матвеев. — Я всегда мечтал, чтобы там появился культурный, творческий, интеллектуальный центр, которые открываются на подобных территориях в Голландии или той же Германии. Пусть там будет кафе. Но это должно быть элитное кафе, а не «наливайка». Мы называем себя университетским городом. А что мы можем предложить молодежи? Внутри пивзавода как раз спрятано пространство, которое можно дать горожанам для общения и просвещения. Поверьте, наивысшая ценность Поморья — это не ворота в Арктику. Все бесценное, что у нас есть, — это культура».

Источник:
Источник:

Троллейбусы. Реинкарнация в пазики

Троллейбусное движение появилось в Архангельске в 1974 году. Тогда был открыт маршрут №1 — от железнодорожного вокзала до Предмостной площади по улице Воскресенской. «Благодаря» действиям предыдущих городских управителей, которые не задерживались на посту и принимали выгодные для себя решения без взгляда в будущее, мы потеряли общественный электрический транспорт. Троллейбусная система в 2008 году была закрыта, и тогда же большая часть подвижного состава парка была распилена. На металлолом.

— На мой взгляд, это настоящая катастрофа для Архангельска, которую уже не поправить, — считает Дмитрий Яскорский. — Мы до сих пор слышим обещания, что троллейбусное движение будет восстановлено, но они не стоят и ломаного гроша. Мы потеряли троллейбусы, и это наше позорище. А те собственники, которые в районе троллейбусного парка построили очередной огромный торговый центр, до сих пор не могут его открыть. Да и кому он там нужен? Так что участок троллейбусного парка можно считать потерянным. Если городская власть не могла содержать парк, нужно было консервировать, но ни в коем случае не отдавать площадку, оборудованную огромным количеством подстанций, подведенных коммуникаций, под другое функциональное назначение.

Есть мнение, что электрический транспорт, несмотря на всю его эстетичность и экологичность, был убыточным, но даже если так, в других городах его сохранили, на троллейбусе сегодня можно прокатиться, к примеру, в Вологде, Ярославле, или Петрозаводске... А что у нас? Пазики».

— Я до сих пор мечтаю и верю, что когда-нибудь по Архангельску снова пройдет троллейбус, — комментирует Юрий Матвеев. — Мы потеряли парк. Мы потеряли эту профессию. Историю. И лицо города. Пазики не украшают Архангельск, кроме того, они неудобны. Троллейбус и трамвай — это признак большого города. С телеэкранов нам говорят, что мы — столица, но соответствуем ли мы этому громкому слову? Даже маленькие северные города, такие, как норвежский Тромсе, уютнее, чем Архангельск. Нужны архитекторы с новым взглядом. В Архангельске много объектов, представляющих историческую и культурную ценность, но с каждым годом их все меньше, часть из них была смещена застройкой, и вернуть их уже нет возможности! Это касается памятников деревянной архитектуры, мы потеряли здания по типу того, которое сегодня занимает Архангельский областной молодежный театр — эти стены удалось спасти. Поэтому, когда меня спрашивают, с чего бы я начал свою экскурсию по Архангельску, я теряюсь... В европейских городах явно выделен центр культурный и финансовый. В Архангельске общего цельного культурного центрального пространства нет. Что мне показывать гостю? В центре — «призраки», как вы называете разрушающиеся объекты. Торговые центры. И коттеджи с бельевыми веревками во дворах.

Конечно, это лишь малая часть призраков, и в следующем материале проекта «По затерянным местам Архангельска» мы расскажем о других городских объектах исторической и культурной ценности, которые сегодня, увы, не подают признаков жизни. А что бы вы внесли в этот список? Оставляйте свои предложения в комментариях, возможно, мы обратимся к истории болезни именно этих объектов.

Источник:

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
46
ТОП 5
Мнение
Тут жили мы: в Архангельске стоит наполовину снесенный дом с вещами съехавших жильцов
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Елки на фоне луж и грязи». Архангелогородец считает, что город слишком рано украшают к Новому году
Юрий Скородумов
Корреспондент
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
Зумерам не нужен секс? Так ли это — отвечает сексолог из Архангельска
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления