7 декабря вторник
СЕЙЧАС -12°С

Сегодня исполняется 150 лет со дня рождения Александра Борисова

Поделиться

Александр Борисов, ученик Ивана Шишкина и Архипа Куинджи, стал первым русским художником, побывавшим за Полярным кругом. На Новой Земле он написал свои первые полярные пейзажи, которые открыли миру неизведанную до этого времени живописцами Арктику.

Этот год в Поморье был объявлен годом Александра Борисова. В его память прошло более тридцати крупных мероприятий. Завтра в музее художественного освоения Арктики (ул. Поморская, д. 3) состоится итоговая конференция «Александр Борисов – художник и гражданин», где исследователи расскажут о жизни, творчестве и общественной позиции художника. Как мы сообщали ранее, на конференции рассмотрят изучение художественного наследия Александра Борисова. А именно – его систематизацию и способы интерпретации, исторические события и персоналии, художественные традиции и школы, повлиявшие на формирование личности художника, общественную деятельность Борисова, связь художника с культурой ненецкого народа. 

Александр Алексеевич Борисов (1866–1934) – русский художник, первый живописец Арктики, писатель, общественный деятель, исследователь полярных земель, внесший значительный вклад в разработку вопросов транспортно-экономического освоения Севера.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку