RU29
Погода

Сейчас-4°C

Сейчас в Архангельске

Погода-4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -8

3 м/c,

зап.

768мм 86%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Город Архангельское жилье дешевеет, но не становится доступнее

Архангельское жилье дешевеет, но не становится доступнее

Если вы мечтали приобрести квартиру или улучшить жилищные условия, самое время заняться этим: по статистике сайта N1.ru сейчас цены за квадратный метр в Архангельске заметно снизились. В целом, конечно, незначительно – всего на 0,94%. Но здесь, как и в случае со средней зарплатой по стране, надо рассматривать частные случаи, а не смотреть на общий показатель.

Цигломень и Северный округ – в топе самых недорогих

Так, больше всех подешевели квартиры в Цигломени: с января этого года по октябрь стоимость одного квадратного метра упала на 6,49% и составляет 38 900 рублей. Уточним, речь идет о вторичке. Здесь в цене остается однокомнатное жилье, а вот «двушку» можно прикупить по вполне гуманному прайсу: в среднем она обойдется в 1 680 000 рублей.

Второе место занимает Северный округ: здесь эти показатели составляют 5,56% и 47 600 рублей соответственно. Риэлторы не скрывают причин: отсутствие дорог, плохое освещение, грязь и не самый лучший жилищный фонд не привлекают потенциальных покупателей.

«Цены на эти районы подрастут к весне, скорее всего. Зелень вырастет, прикроет очевидные недостатки. Люди скорее стремятся оттуда уехать, чем приобрести жилье. В рейтинге блогера Варламова мы с районом Первых Пятилеток занимаем третье место в топ-10 жутких мест, где он был. Не просто так», – пояснила риэлтор агентства «Добрый дом» Ирина Беляева.

Впрочем, не все так плохо в Цигломени: здесь только-только началась застройка новыми домами. Вариантов много, а вот потока желающих специалисты по продажам не наблюдают.

Популярное дешевым быть не может

В списке самых дорогих мест по-прежнему остается центр Архангельска. Квартиры любого метража в Ломоносовском округе практически не подешевели, только на 1,79% уменьшилась стоимость квадратных метров «однушек» в Октябрьском округе. Для семей в этом районе более приятные новости: «двушки» просели на 3,72%, а вот трехкомнатные подорожали на 1,91%.

«Законы рынка в действии: ниже спрос – больше предложение и наоборот. По нашей статистике, сейчас наиболее ликвидны двухкомнатные квартиры в центре – Ломоносовском, Октябрьском, Соломбальском округах, "Варавино-Фактории". На втором месте по популярности – те же районы, вторичка, однокомнатные, панель и кирпич», – прокомментировал риэлтор агентства недвижимости «Любимый город» Роман Малыгин.

Отметим, упомянутый район «Варавино-Фактория» оказался весьма популярным среди желающих обрести свое жилье и неожиданно подешевевшим. Здесь цены на вторичку упали на 5%.

В Майской горке недвижимость оказалась неожиданно более дорогой, нежели на Варавино. В октябре однушку можно было купить за 2 200 000, что ниже январского минимума на 3,79%. Если говорить о большем по метражу жилье, здесь ценник поднялся на 1,5 пункта: сейчас «двушка» стоит около 3 390 000 рублей; «трешки» подешевели почти на 4% – на них здесь нет большого спроса.

Ипотечное воодушевление

Риэлторы единогласно утверждают: 80% их покупателей берут квартиры в ипотеку. Понятно, что основная причина – банальная нехватка денег на единовременную выплату, но и снижение процентов по займу в некоторых банках сыграло свою роль. Те, кто давно хотели, но сомневались, воодушевились и взяли кредит. Теперь, рассказывают в «Уютном доме», ипотеку можно взять за полтора дня. Главное, понять для себя, кто вы – счастливый новосел или кредитный раб?

Кстати, в ноябре-декабре у специалистов по продажам жилья начинается горячая пора: люди стремятся поскорее реализовать жилищные сертификаты, действующие только в 2016, бюджетники тоже стараются вложиться в недвижимость. По мнению Романа Малыгина, можно выделить тенденцию: северяне ищут экономварианты площадью до 70 квадратных метров стоимостью до 4 миллионов рублей.

Конечно, людей волнует состояние квартиры, но ограничения в бюджете накладывают определенные отпечатки.

«Свои 36 квадратов в Ломоносовском округе взял, конечно, чуть дороже ваших статистических цен, но не жалею об этом. Во-первых, квартира в хорошем состоянии, вкладывать огромные деньги в ремонт не пришлось, заселился и живи. Во-вторых, цены действительно упали, да и процент ипотечный снизился. Так что, считаю, самое время брать недвижимость, у кого есть такая возможность и потребность», – делится новосел Алексей.

А вот с возможностями у людей по-прежнему проблемы: сокращения продолжаются, зарплаты не растут. В состоянии нестабильности не каждый рискнет взять пусть и не дорогую квартиру в ипотеку даже под небольшие проценты.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления