23 сентября четверг
СЕЙЧАС +7°С

Мост через Ваганиху восстановят до Нового года

Поделиться

Ремонт моста, рухнувшего под тяжестью КамАЗа, груженого 60 тоннами песка, оплатят жители и владельцы дач СОТ «Лесная поляна», а также 25-й Лесозавод.

Напомним, ЧП произошло 21 октября. Бесхозный мост на баланс власти не торопились брать и в нормальном состоянии, сломанный он тем более оказался никому не нужен. Вся тяготы по ремонту легли на плечи местных активистов. Почти месяц они оббивали пороги мэрии, правительства и прокуратуры и пришли к единственному решению: восстанавливать мост своими силами.

Сегодня жители поселка встретились в Культурном центре Маймаксы, чтобы решить, сколько они готовы потратить на деревянную «артерию» и готовы ли вообще. Обсуждение вышло бурным, мнения разделились.

Поделиться

Председатель «Лесной поляны» Светлана Масленникова предложила два варианта: восстановление деревянного моста за 300 тысяч рублей и тоже самое, но с установкой металлических балок. Вариант с таврами фирма-подрядчик оценила уже в 800 тысяч рублей. За надежность, увы, проголосовали немногие, большинство предпочло дешевизну и недолговечность.

Поделиться

Впрочем, и в таком решении есть смысл: активисты не теряют надежды, что их мост все же возьмет на баланс государство, которое и отремонтирует злосчастное сооружение. Ради этого они готовы писать бесконечные обращения, общаться с чиновниками и идти в суды.

«Процесс закрепления моста за государством может занять от шести месяцев до года. После уже можно будет подать иск в суд, который должен вынести положительное решение о ремонте. И только потом мы попадем в очередь. На дне приема граждан нам Елена Петухова, замглавы Архангельска, рассказала, что таких мостов около 80 и ждать ремонта придется долго», – рассказывает Екатерина Кузнецова.

Казалось бы, к чему такие тяготы? Не дешевле засыпать Ваганиху, а не тратить время и деньги на восстановление моста? Но не все так просто. Роспотребнадзор официально уведомил жителей, что делать этого ни в коем случае нельзя.

Поделиться

Часть владельцев домов в СОТ сдали деньги уже на собрании, часть Светлана Масленникова собирается обзвонить в ближайшее время. Сумма, конечно, небольшая – всего тысяча рублей, но некоторые уже отказываются скидываться на восстановление моста. Несговорчивых ждет большое разочарование: не заплатив раз, им придется отдавать деньги за каждую поездку в «Лесную поляну». Активисты обещают сделать для всех несогласных проезд платным, установить шлагбаум и посадить сторожа.

«До этого еще далеко, в начале, конечно, надо сделать мост. 25-й лесозавод пообещал предоставить доски и бревна, сейчас нам нужно собрать деньги», – делится планами Светлана.

Если все получится сделать в ближайшее время, мост починят за 10 дней.

Поделиться

Фото: Фото Евгении Рачеевой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...