Сердечно-сосудистые заболевания – бич современного общества. В 2015 году в Архангельской области около 30% населения страдали ими, более 70% имели факторы риска для развития подобных заболеваний. Ежегодно в Поморье происходит порядка двух тысяч острых инфарктов миокарда и 4,5 тысячи инсультов.
Если говорить об общероссийских показателях, то, по данным Росстата за прошлый год, у взрослых граждан РФ на первом месте в структуре заболеваемости по-прежнему остаются болезни системы кровообращения.
«Мы бегаем, чтобы причинить добро»
Почему так происходит? Как говорят сами медики, люди начинают беречь себя слишком поздно. Одна из проблем – нежелание пациентов слушать и, самое главное, слышать врача. Большую роль играют и СМИ: неграмотным публикациям зачастую верят больше, чем советам медработников.
Это и многое другое обсудили сегодня специалисты на дискуссионной площадке «Вовлечение населения в обсуждение темы сердечно-сосудистых заболеваний».
«Я однажды услышала от врача “Мы бегаем, чтобы причинить добро, а от нас убегают”. Так и есть. Мы провели девять фокус-групп в Архангельске, Самаре и Ижевске с целью проанализировать отношение разных групп населения к проблеме сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование показало интересные вещи. В том числе отработали вопрос стереотипов среди участников. Самый печальный – “А зачем нам долго жить?” В России дожить до старости – не самая веселая перспектива, в отличие от европейских стран. От студентов слышала: не дай бог стать пожилыми», – рассказала старший научный сотрудник института философии и права Уральского отделения Российской академии наук Людмила Сабурова.
Здесь социолог обратила внимание, что и СМИ нагнетают картину, рисуя образы нищей старости, до которой доживать действительно не хочется, а значит, нет смысла обращаться к врачам и заботиться о здоровье.
Впрочем, Сабурова призвала четвертую власть не только рисовать привлекательные, не отпугивающие читателя картины: в сфере здоровья напугать иногда полезнее, нежели рассказывать о преимуществах того или иного метода лечения.
Впрочем, не так важно в какой форме человек получит информацию, важна тема: по данным исследования, лучше всего люди читают тексты о здоровье ребенка и конкретику о том, как быстро и без труда узнать, как обстоят дела с самочувствием гражданина.
Журналистам доверяют больше, чем врачам?
По мнению Людмилы, здоровье – это объект социального конструирования. Участвуют в этом все: и медицина, и гражданин, и власть, и СМИ. Вопрос в том, как наладить это тонкое взаимодействие.
«Мы должны идти навстречу друг другу! Обращаюсь к врачам: доверяйте журналистам! Если журналист передал ваши слова упрощено, доверьтесь ему. Естественно, если речь идет не о перевирании фактов. Не бойтесь снять корону и помните: кто ясно мыслит, тот ясно излагает», – резюмирует эксперт Союза журналистов России Наталья Биттен.
Напомним, год назад Наталья и ее коллега из Великобритании Диана Мур провели для северных журналистов тренинг «От самого сердца». Тогда участники встречи обсудили, как освещать вопросы здравоохранения в печатных материалах на примере заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Как показывают данные соцопросов, озвученные экспертами на встрече, люди доверяют СМИ больше, чем врачам. Некоторые пациенты приходят с распечатками из Интернета и буквально проверяют медиков по запасенным бумажкам.
Но доступные полезные статьи, увы, не всегда находят своего читателя: как отмечает Наталья, чтобы обыватель прочитал ее, она как минимум должна висеть в топе «Яндекса». А туда материал просто не попадет, если в нем не будет жареных фактов.
Это все климат виноват
Одной из самых интересных частей встречи стало обсуждение мифов о причинах сердечно-сосудистых заболеваний и факторах риска.
Участники фокус-группы из Архангельска винят климат: «Весь витамин С уходит на борьбу организма с холодом и магнитными бурями». Кроме того, в рейтинг оправданий собственной самоуверенности и лени попал стресс. В России, несомненно, напряженная жизнь, но, если подумать, где сейчас спокойно?
Большинство граждан отрицают вред алкоголя и здесь, пожалуй, можно благодарить некомпетентные СМИ, нагло врущие о пользе спиртного: «после инфаркта врачи рекомендуют», «в умеренных дозах полезно, я в газете читал» и прочие высказывания приводят в пример те, кто, даже нажив большие проблемы с сердцем, не может умерить свой алкогольный аппетит.
Причем если алкоштампы людей только радуют, то полезные, но набившие оскомину с детства высказывания все предпочитают игнорировать. Респонденты при оценке собственной информированности отвечали следующее: «Меньше есть и больше двигаться, других методов медицина не знает», «Это все знают, об этом постоянно говорят». По данным исследования, люди не считают, что они мало знают о здоровье, учитывая доступность СМИ и интернета.
Естественно, такое отношение к себе и своему здоровью приводит к печальным результатам – росту заболеваемости и смертности. Поэтому в треугольнике пациент – врач – СМИ всегда следует руководствоваться здравым смыслом.
Мы напоминаем: 29 ноября с 15:00 до 17:00 темой ежемесячного «телефона здоровья» станет инсульт. На вопросы ответит врач-невролог отделения сердечно-сосудистой хирургии Архангельской областной клинической больницы, врач-паркинсолог Нина Минувалиевна Хасанова. Номер прямой линии: 8 (8182) 21-30-36.
Берегите себя и своих близких!
Фото: Фото с сайта Shutterstock