RU29
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Архангельске

Погода+21°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +19

3 м/c,

с-в.

760мм 40%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Город Архангельских депутатов хотят заменить на жилфонд

Архангельских депутатов хотят заменить на жилфонд

Как уже сообщалось, в Архгордуме родилась новая идея – вдвое уменьшить количество ее обитателей. Такая мера должна помочь сохранить два десятка миллионов рублей из бюджета. Причем ежегодно. Довольно весомая сумма, которую можно направить на благие нужды.

Решение о сокращении числа народных избранников внесла Мария Харченко – к слову, самый молодой из действующих депутатов АГД. Согласно предлагаемым изменениям, численность городских парламентариев должна снизиться с 30 человек до 16. Пропорция комплектования остается прежней – половина избирается по партспискам, половина – по одномандатным округам. Естественно, подобные нововведения потребуют внесения изменения в устав Архангельска и соответствующего обсуждения. И захотят ли законотворцы «подужаться», пускай даже перед лицом благородного повода в виде сбережения казенных средств, – вот в чем вопрос. Хотя нынешний созыв по-любому может спать спокойно: новинка, ежели ее примут, вступит в силу лишь в 2018 году, когда грянут новые архгордумские выборы.

Как уже говорилось выше, АГД состоит из 30 депутатов. Для сравнения: в громадной многомиллионной Москве до 2012 года представительный орган насчитывал 35 человек, в городской думе Свердловска на сегодняшний день имеется 36 парламентариев, в Воронежской – столько же. То есть по данному показателю Архангельск почти догнал мегаполисы. Но куда лучше, если б мы это сделали в плане уровня жизни и достатка нашего народонаселения. Вообще, каждый город или муниципальное образование сам решает, какой величины законодательный корпус ему иметь, дело в финансовых возможностях на его содержание. В советские времена плотность депутатов в том или ином горсовете могла исчисляться многими десятками душ, а то и поболее. Правда, тогда и полномочий у представительной власти было поприличнее. Сейчас же процесс работы местных дум и советов (как их величать – не принципиально) сводится исключительно к механическому принятию всего того, что «сверху» горячо порекомендует власть исполнительная. Дискуссии и споры либо минимальны, либо отсутствуют. И с вышеприведенной точки зрения не имеет никакого значения, сколько депутатов голосуют за тот или иной документ – 100, 50, 30 или 15.

Но дадим слово непосредственно автору поправки об «урезании» Архгордумы – Марии Харченко. По ее словам, раз уж о сокращении задумались областные коллеги, то и депутатам на местах необходимо последовать их примеру.

«Сегодня расходы на содержание депутатского корпуса Архангельска составляют более 40 млн рублей в год. Мое предложение уже подверглось критике, поскольку, по федеральному законодательству, нельзя установить численность депутатов в Архангельске менее 25. Поэтому мы подготовим соответствующие поправки, уменьшающие число депутатов, в соответствии с законом, и предусматривающие их избрание полностью по партийным спискам. Такая система выборов гораздо эффективней действующей модели, и в партии ЛДПР, которую я представляю, убеждены, что формирование АГД по партспискам позволит сформировать представительный орган города не сплошь из местных олигархов, а из людей, которым избиратели доверят право представлять их интересы», – поделилась своим мнением Мария в интервью сайту 29.ru.

Харченко не сомневается: сокращать количество депутатов просто необходимо. Высвободившиеся же в результате этого средства можно будет направить на расселение горожан из аварийного жилфонда.

«Я считаю, что пусть лучше пять семей переедут в новые квартиры, чем пять не бедствующих господ будут на бюджетные деньги рассуждать в СМИ о нуждах и чаяниях людей», – резюмировала парламентарий.

Руководитель сайт «Архсвобода» Николай Прокофьев косвенно поддерживает позицию Марии Харченко и ее единомышленников, считая ее вполне разумной.

«С одной стороны, вся возня с уменьшением-увеличением депутатов являет собой популистскую игру, которая отвлекает народ от истинных проблем и нужд. Само собой, число теперь не играет никакой роли — без разницы, сколько их там, один или сто. Современным депутатам нынче разрешено лишь принимать тарифы да прочие непопулярные вещи, усложняющие нашу жизнь. Поэтому чем их меньше, тем лучше. На нашем с вами бытии ее исчезновение не отразится совсем. Для полноты счастья следует еще должности губернаторских замов и министров упразднить, будет только лучше», – считает Николай Васильевич.

Напомним, что идею «скорректировать» число депутатов в наименьшую сторону не столь давно подняли и в областном Собрании. Если она будет утверждена, то региональный законодательный корпус уменьшится с 62 до 47 человек.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Что нужно есть северянам, чтобы не болеть? Проверьте, есть ли эти продукты в вашем рационе
Татьяна Рыкалова
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Диетолог рассказала, как избавиться от сахарной зависимости
Татьяна Рыкалова
Рекомендуем
Объявления