18 октября понедельник
СЕЙЧАС +1°С

«Гребля» гитарами: рокеры из Архангельска приплыли к федеральным лейблам

Поделиться

Фанаты из Петербурга и Москвы благодарят их в Сети за добро и силу музыки, красавицы из Минска присылают свои фотографии в футболках с символикой группы, в Чувашии знают все песни наизусть... Наши земляки – группа с забавным названием «Гребля» – потихоньку расширяют географию своего плавания. В каком направлении гребут рокеры из Архангельска? Зачем разгружают судна в порту? И как проводят время в «планетарии»? Они ответили на эти и другие вопросы, а также раскрыли нам большой секрет – название нового альбома.

С видом на рок-звезды

Музыканты группы «Гребля» охотно поддержали нашу идею понаблюдать за ними в работе, сегодня они записывают свои треки на площадке, где раньше располагался планетарий.

Здесь – в башне своего дворца, Дворца пионеров, – они также собираются для мозгового штурма и творчества. Сами рокеры, несмотря на свой успех, не зазвездились – они простые и веселые: гитарист Александр Шевченко, басист Вячеслав Пасторин, гитарист, вокалист и автор песен Денис Шураков и барабанщик Михаил Платов.

Некоторые помнят этих ребят по участию в других альтернативных рок-бэндах, раньше они играли по большей части суровую и даже пессимистичную музыку. Сегодня «Гребля» учит жизнестойкости, вдохновляет быть сильным и смело идти вперед по жизни, порой все же отдаваясь лирическим размышлениям, но без уныния. Почему сменился курс?

 

Гребля - Океан

 

Гребля - Последний рубеж

 

Гребля - Север

Реальным грузчикам влетело от жен

Этим летом группа «Гребля» закинула в сеть новый клип «Портовые грузчики».

Съемка и монтаж – работа Петра Меньшикова, это давний друг группы. Порт ребятам сразу понравился. Хозяин территории дал добро: «Делайте, что хотите!» И вот музыканты и оператор уже на крыше... Процесс пошел. Это кажется, что камера заглянула к ним на пару минут, на самом деле съемки шли два дня.

Реальные работники порта даже отвлеклись от работы, делали вид, что трудятся, а сами глазели не столько на музыкантов из «Гребли», сколько на девушек, участвующих в съемках клипа. Кто-то в 15 метрах от происходящего даже взял бинокль... В итоге появились недовольные жены настоящих работяг порта: «Что это у вас тут происходит, а?»

Поделиться

«Доброфест» и новые горизонты

 

Первый тур «Гребли» прошел год назад в поддержку дебютного альбома «Север», в чем музыкантов активно поддержало сообщество «Pop-punk Community». Там сегодня более 60 тысяч подписчиков, и люди из разных городов благодаря этому ресурсу узнали о музыке родом из Поморья и запланированных концертах «Гребли» по России.

Часть выступлений этого года выпала на октябрь, и завершающий концерт второго большого российского тура пройдет 18 декабря в Нижнем Новгороде.

Весной 2017 года «Гребля» поедет по стране уже с новым альбомом. Выпытываю у ребят название. Они переглядываются. Получаю ответ – «Украл. Выпил. В тюрьму». Мгновенная, но тяжелая пауза. Наконец, они смеются: «Да мы шутим!» Альбом решили назвать «Скачал. Послушал. Удалил». Звучит как издевка. Над своим творчеством. Над всем, что сегодня предлагает Сеть. И в целом – над обществом потребителей.

Тут каждый – человек-оркестр

Ребята из группы сходятся во мнении, что Александр Шевченко сегодня у них за директора, так и зовут его – Саня Шеф. Он легко выходит на сотрудничество и с интересом ищет новые способы продвижения команды. Сам отмечает, что, если раньше главный интерес любого продюсера был в том, как продать диск и получить прибыль, сегодня, в век цифровых форматов, главная задача – выйти на узнаваемость, привлечь на концерт максимум людей, привлечь покупателей треков в Интернете, предложить слушателям оригинальный мерч. Все деньги с этого идут в общую копилку группы.

Архивариусом музыканты называют барабанщика Михаила, он ведет путевые заметки, когда «Гребля» колесит по стране. Если в прошлом туре они старались снимать сами концерты, то теперь показывают еще и другую сторону жизни группы – вне сцены. Первые материалы помогают музыкантам посмотреть на себя со стороны, заметить какие-то недочеты, сделать выводы. А бекстейджи, то есть видео из закулисья, помогают стать ближе к аудитории.

Основную работу оставить пока не получается, пока что это «музыкальный туризм», как говорят сами участники «Гребли», без особой прибыли: заработали-потратили.

– А с другой стороны... Чего жаловаться? Разве без музыки мы смогли бы проехать 20 городов по стране в компании с друзьями? – смеется Слава.

– Да, и пусть в зале незнакомого города будет 15 человек, и они не знают ни одной песни, мы все равно сделаем, как умеем, – говорит Саша.

– Кстати говоря, местную аудиторию раскачать сложнее всего, понятно, что на наши концерты приходят друзья, но если брать новых людей... Обычно им, чтобы расслабиться, нужно пропустить пару стаканов. В той же Москве или Питере люди приходят отдыхать и, если чувствуют, что музыка нравится, начинают отжигать, – добавляет Денис.

Поделиться

«Греблю» делят на два слога

Мы спросили у ребят, что говорят в других городах про северные тексты их песен и такое оригинальное название. Однажды перед выступлением один шоумен «заводил» толпу тем, что предложил правой части зала кричать первый, а левой – второй слог названия... Ребят это не обижает, они изначально не вкладывали пафоса в это слово.

– Когда я отвечаю, что играю в «Гребле», люди ржут, – говорит Слава. – Значит, запоминается! Была раньше мода на длинные англоязычные названия... Я рад, что отечественная музыка становится все самобытнее, и музыкальные коллективы страны уходят от навязанной моды. Мы живем на Севере России, говорим по-русски, думаем по-русски. И это чувствуется в текстах. И даже в речи...

– Да, нам как-то сказали, что мы окаем! – соглашается Денис.

– И только в Вологде оканья не заметили, – смеется Слава.

Когда оценивают говор, длину бороды или татуировку, это мелочи, куда важнее объективная оценка творчества.

С ними комфортно: самоироничные, но при этом в хорошем смысле слова – амбициозные. Творческие и рациональные, гримасы дурачества в диалоге сменяются на задумчивость и серьезность. Музыканты из «Гребли» иногда подумывают взять новый рубеж – поехать с концертами за границу, лично мне кажется, их творчество приглянулось бы жителям скандинавских стран, заграничные северяне увидят в их творчестве что-то родное, южане – экзотическое. А мы ждем от парней новых творений. Это интересно – видеть свой город, что так часто ругают и уезжают отсюда, в чьем-то творчестве, которое ценят в других уголках России.

Поделиться

Фото: Фото Кристины Полевой, из архива группы «Гребля»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...