20 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

Быть или не быть бэби-боксам в Поморье?

Поделиться

Бэби-бокс в Польше

Бэби-бокс в Польше

Поделиться

Как уже сообщалось, вчера в Государственной думе РФ прошел круглый стол по так называемым бэби-боксам. Законотворцы и представители общественности взялись за обсуждение достаточно щекотливой темы – стоит ли внедрять в широких масштабах на просторах России специальные «детские ящики» или же все-таки наложить на них табу.

Большинство россиян достаточно дружелюбно воспринимают «бэби-боксную» идею – в ее поддержку, согласно недавнему опросу ВЦИОМ, высказалось 75% респондентов. А вот внутри самого парламента окончательного единства, похоже, пока нету. В думских хранилищах ожидают своей участи два взаимоисключающих законопроекта по бэби-боксам – разрешающий и запрещающий. У обоих есть свои «группы поддержки» среди обитателей ГД. К категории сторонников нововведения относит себя и представитель Архангельской области в нижней палате парламента Елена Вторыгина.

«Если я хотя бы одного ребенка спасу от неминуемой смерти, – а их много гибнет на помойках, и такая статистика, к сожалению, есть и по Архангельской области, которую я представляю, – значит, я не зря избрана депутатом», – считает она.

Что такое бэби-бокс

Обратимся к всеохватной и всезнающей «Википедии»: «Бэби-бокс (в буквальном переводе с английского – люк/приемник для детей) – специально оборудованное место для анонимного отказа от ребенка и передачи его на попечительство государственным службам и органам. Может располагаться как при медицинских учреждениях (государственных и частных), так и при религиозных организациях».

Особенность данного устройства заключается в том, что оно располагается там, где нет окон или камер видеонаблюдения для сохранения анонимности человека, принесшего ребенка, и избавления его от любой ответственности. Через некоторое время (обычно называется время 30 секунд) после закрытия дверца блокируется, и ее невозможно открыть снаружи. Сразу же на пульт наблюдающего за беби-боксом подается сигнал о том, что в приемнике находится ребенок. В некоторых регионах практикуется автоматическая отправка СМС-сообщения руководителю этого проекта. Сразу после поступления сигнала к ребёнку должны направиться специалисты, которые проведут медосмотр. Приглашаются также сотрудники полиции для должного оформления ребенка. Затем ребенок передается для заботы о нем в органы опеки.

Бэби-боксы под разными названиями функционируют в ряде стран – в основном, развитых европейских. В России также имел место опыт их установки, экспериментальными городами стали Краснодар и Курск. Пропагандой внедрения бэби-боксов занимается основанный в Перми благотворительный фонд «Колыбель надежды», опирающийся при этом на латвийский опыт.

Кошмар по-поморски: как северянки избавлялись от «лишних» детей

Иногда представительница женского пола, не успев родить выношенное ею дитя, сразу же стремится сжить его со свету, дабы оградить себя от лишних проблем и забот. Итак, немножко леденящей душу хронологии.

Архангельск, 6 сентября 2015 года. Вечером 6 сентября в кустах у жилого дома по улице Зеньковича в Архангельске обнаружено тело младенца. В ходе следственно-оперативных мероприятий удалось установить картину случившегося. Мамаша 34 лет от роду на крыльце вышеупомянутого дома родила жизнеспособного мальчика, после чего сразу же бросила его в кусты. Есть основания полагать, что, если бы малышу своевременно оказали медицинскую помощь, это позволило бы избежать летального исхода.

Котлас, 26 сентября 2015 года. По месту жительства 32-летняя ранее судимая мадам, будучи в изрядном подпитии, родила жизнеспособную девочку, после чего сбросила ее в выгребную яму. Новорожденная погибла в результате утопления. Свой поступок детоубийца объяснила желанием сохранить отношения с мужчиной, который отказался признавать ребенка.

Вельский район, 22 февраля 2016 года. Троекратная мать-одиночка опять-таки у себя на дому родила жизнеспособного мальчика. Сражу же после своего появления на свет младенец был выкинут в отходное место, предварительно родительница огрела его палкой по голове. Беременность была нежелательной, родственникам она не рассказывала о своем положении, на учет в женскую консультацию не вставала.

Видимо, как раз эти случаи имела в виду депутат Вторыгина, когда говорила о гибели детей на помойках. И тут с ней трудно не согласиться: если б в нашем краю имелись бэби-боксы, то, скорее всего, жизни невинно убиенных малышей удалось бы спасти.

А какова позиция церкви?

Доминирующая на территории страны Русская православная церковь в лице Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства заняла отрицательную позицию в отношении использования бэби-боксов. По мнению ее представителей, «отсутствуют какие-либо основания утверждать, что их использование действительно содействует заявленной цели – спасению жизни детей. Также они ведут к серьезным нарушениям прав самого ребенка, а также прав его родителей».

Дополнительные доводы таковы: ребенок, оставленный в анонимном ящике, лишается возможности знать своих родителей, историю своей семьи. Что еще более существенно, в большинстве случаев мать оставляет своего новорожденного ребенка в бэби-боксе без согласия и ведома его отца, и даже известны случаи, когда младенцев оставляли в бэби-боксе без ведома самой матери.

«С учетом того, что сколько-то убедительные статистические данные в пользу использования бэби-боксов отсутствуют, связанные с ними риски высоки, их использование оказывает серьезное отрицательное нравственное влияние на общество, Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства считает, что представителям Русской православной церкви не следует поддерживать использование бэби-боксов, необходимо отрицательно оценивать возможность использования такой практики», – говорится в итоговом выводе. К слову, Архангельская митрополия всецело солидарна с данными аргументами и придерживается аналогичной точки зрения.

От имени общественности

Архангелогородка Ирина считает бэби-боксы своевременным и полезным изобретением, отвечающим духу нынешнего времени. Особенно на фоне того, что в последнее время в информационном пространстве усиленно муссируются слухи о законодательном ограничении абортов.

«Наверное, это один из редчайших случаев, когда я всецело верю цифрам ВЦИОМа. Если вдруг случится страшное и в России введут запреты на свободные аборты, то бэби-боксы станут единственным выходом для тех, кто по каким-то причинам не хочет или не может позволить себе содержать ребенка. В противном случае даже страшно прикинуть, что нас может ждать. Представляете, сколько грудничков будет выкинуто на помойку и в сортиры? Да и подпольных абортариев разведется немерено со всеми вытекающими последствиями. Интересно, что тогда будут говорить критики спасительной инициативы, те же церковнослужители, скажем. Впрочем, и сейчас необходимость в бэби-боксах тоже есть, поэтому чем скорей хотя бы один из них появится в нашем городе, тем лучше», – утверждает девушка.

В связи с неоднозначностью рассматриваемой темы сайт 29.ru решил провести опрос среди своих читателей по поводу возможного появления бэби-боксов в Архангельске. Принять участие в нем вы сможете, если перейдете по этой ссылке.

Фото: Фото Гжегоша Михаловского (Польское агентство печати)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...