2 декабря четверг
СЕЙЧАС -9°С

Прокуратура не поддержала сокращения депутатов

Поделиться

Поделиться

Прокуратура Архангельска не оценила желания депутата Архангельской городской Думы Марии Харченко сократить число народных избранников в представительном органе практически вдвое. По мнению надзорного ведомства, предложение депутата от ЛДПР противоречит действующему законодательству.

Об этом говорится в имеющемся в распоряжении редакции 29.ru заключении прокуратуры, подписанном исполняющим обязанности заместителя прокурора города Михаилом Кузнецовым. В документе сообщается, что в соответствии с Федеральным законом «О местном самоуправлении», минимальное число депутатов представительного органа власти местного самоуправления для городов с населением от 100 до 500 тысяч человек не может быть меньше 25. Напомним, что г-жа Харченко предложила сократить количество депутатов до шестнадцати: восемь – по одномандатным округам, еще восемь – по партийным спискам.

В ответ на заключение прокуратуры молодая либерал-демократка предложила новый вариант сокращения числа депутатов – теперь их должно быть уже 25. Все народные избранники должны определяться исключительно по партийным спискам. Мнение прокуратуры на такое предложение «соколицы Жириновского» пока неизвестно, но уже сейчас можно предположить, что данное предложение также будет признано незаконным прокуратурой и, как следствие, отклонено депутатами.

Причина отклонения – также несоответствие действующему законодательству. Как и предыдущий проект изменений в Устав города, новое предложение Харченко не было официально опубликовано, по нему не были проведены общественные слушания, которые являются обязательными при внесении изменений в Устав. А потому рассматривать из городская Дума не вправе.

Впрочем, переживать либерал-депутату не стоит – изменения в Устав города в части избрания депутатов по новой схеме фактически вступят в действие не раньше выборов 2018 года. Так что время для внесения еще нескольких вариантов изменений в Устав предостаточно. И вполне вероятно, что следующий проект решения будет полностью соответствовать федеральному законодательству, пройдет общественные слушания и его одобрят депутаты.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку