7 декабря вторник
СЕЙЧАС -12°С

Детский сад №20: ребенка-аутиста не привязывали, а зафиксировали

Поделиться

Поделиться

Вчера мы опубликовали информацию о том, что в детсаду №20 мальчика-аутиста уставший от его поведения воспитатель привязал к стулу и оставил одного. Сегодня, как сообщает пресс-служба администрации Архангельска, «мама мальчика, которая была опрошена в рамках проведения служебной проверки в отношении воспитателя, подтвердила, что узла она не видела, ребенок не был связан и не находился раздетым на сквозняке».

– Воспитатель, на которого пала тень жестокого обращения с ребенком, имеет первую квалификационную категорию и опыт работы более 20 лет, жалоб на нее не поступало. В данном случае выяснилось, что ранее в беседе с мамой ребенка, воспитатель допустила неэтичное высказывание – призналась, что не может найти подход к укладыванию мальчика на дневной сон и сказала фразу: «Хоть привязывай». Именно поэтому у мамы возникла мысль, что ребенок мог быть привязан. Но позже, проанализировав увиденное, она поняла, что ребенок был только укрыт. Воспитатель за некорректное высказывание при общении с родителем будет наказан, ей объявят выговор, – пояснила исполняющий обязанности заведующей детским садом Дарина Коньшина.

Сегодня в детском саду действительно встретились мама ребенка, сотрудники дошкольного учреждения и представители правления Общества помощи аутичным детям «Ангел». Диалог прояснил некоторые спорные моменты и помог сторонам договориться. Правда, версии, опубликованная на сайте мэрии города и изложенные общественниками, немного различаются.

– Педагог признала то, что ребенок был «зафиксирован» (в обращении было указано «привязан») или иначе говоря, удерживался в положении сидя с помощью перекрученной простыни на диване для того, чтобы он не двигался, не мешал другим, поскольку присмотр за ним был во время тихого часа невозможен. То есть фиксация имела место. Педагоги детского сада считают это допустимым. Но их действия предстоит оценить прокуратуре, которая уже занимается этим делом. Мы же своей цели добились – теперь у ребенка будет помощник. Им станет сотрудник сада, который дополнительно будет выполнять обязанности помощника во время тихого часа, т. е. заниматься с ребенком в то время, когда дети в группе спят. Таким образом, «фиксировать» ребенка не будет оснований, – пояснила заведующая правовым центром Союза общественных объединений инвалидов в Архангельской области Елена Шинкарева.

На этом диалог с детским садом не заканчивается. Такой наставник, которого выделят воспитаннику «Землянички», должен быть у каждого ребенка детях с аутизмом и расстройствами аутистического спектра. Об этой проблеме известно и региональному Минобру, и департаменту образования Архангельска, подчеркивают сотрудники «Ангела». Естественно, решить ее нелегко: здесь становится большой проблемой и финансовый, и кадровый вопросы. Уже 7 декабря состоится очередная встреча с участием общественной организации «Ангел» в рамках созданной Министерством образования и науки Архангельской области рабочей группы по комплексному сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку