Город По затерянным местам Архангельска: часть 2

По затерянным местам Архангельска: часть 2

Мы зовем их городскими призраками – это объекты, которые на виду у местных жителей и туристов покрываются пеленой пыли и равнодушия. В проекте нашего сайта «По затерянным местам Архангельска» вместе с краеведами, историками, архитекторами и читателями мы размышляем, реально ли вернуть эти здания или осколки инфраструктуры к жизни? И нужны ли они нашему городу?

Авариек бояться – в центр не ходить

Эти здания, парки, скверы и другие «призраки» когда-то играли важную роль в городской жизни, и сегодня могли бы сделать Архангельск привлекательнее, интереснее, но вместо того, чтобы привлекать деньги в местный бюджет, пугают горожан и туристов. Одни – своим чахлым видом. Другие – тем, что в любой момент рядом с вами могут превратиться в руины. Что общего – все они пугают своей внезапной ненужностью. Чтобы обновить или отстроить их заново, нужны деньги. Какие-то из призраков надо сносить, но и это дорого, поэтому они до сих пор остаются у всех на виду – умирающие или уже безжизненные.

В прошлый раз мы выяснили, почему здание цирка на Троицком обречено на снос, кто лишил троллейбусный парк внутренностей, и может ли пивзавод стать творческим пространством, как это делают с промышленными зонами в Польше или Германии. В комментариях к первой публикации проекта «По затерянным местам» развернулась бурная дискуссия, в которой неравнодушные горожане обратили внимание на другие объекты. Один из них – кинотеатр «Мир».

Самое странное в «Мире»

Долгое время скрывавшийся за высоким забором и крупноформатной рекламой кинотеатр не так давно открыл свое лицо. Пациент выглядит неплохо, но признаков жизни не подает. Напомним, кинотеатр «Мир» появился в Архангельске в 1958 году, и долгое время был одним из любимых мест горожан, здесь не только показывали фильмы, но и проводили концерты, кинофестивали международного уровня, благотворительные показы и встречи с известными актерами. В девяностые, когда в приоритете был хлеб, а не зрелища, кинотеатр загнулся, и там вместо катушек с кинопленкой закрутилась торговля. А к началу нулевых выяснилось, что зданию требуется капитальный ремонт. И самое странное в истории «Мира», что деньги нашлись, но работы затянулись.

– Здание реконструируется с целью возродить утраченный в девяностые годы культурный центр и что важно – сохранить его прежние функции, то есть это будет кинотеатр, – комментирует бывший главный архитектор Архангельской области Дмитрий Яскорский. – Средства в реконструкцию вложены немалые, и я очень надеюсь, что мы с вами увидим этот объект в действии. Куда сложнее дела идут у кинотеатра «Север», который входит в исторический ансамбль зданий, примыкающих к музейному пространству Дома Плотниковой. Судьба «Севера» непонятна, хотя история его уникальна – это первый кинотеатр в Архангельске. Поэтому было бы правильно после реставрации всего культурного комплекса хотя бы попробовать эксплуатировать здание «Севера» именно как кинотеатр.

«Мир» стоит прямо в центре города, здесь, по мнению руководителя Столыпинского клуба Юрия Матвеева, должны быть сосредоточены главные культурные объекты. Только живые.

– Я не раз ставил вопросы о судьбе «Мира», и «Севера» на разных уровнях. Очень жаль, что простые горожане не включены процесс застройки города и реконструкции его отдельных зданий и участков, – комментирует Юрий Владимирович. – Из практики уходит традиция общественных встреч, на которых перед тем, как что-то ставить, строить или ремонтировать, спрашивали мнение архангелогородцев. Местные чиновники настолько закрыты, что мне, например, порой проще дозвониться до их коллег из столицы. Да что там. С губернатором проще связаться. Только вот, когда все решено, – что будет построено, где и кем, – народные сомнения не нужны. При строительстве порой всплывают случаи коррупции, кто из недобросовестных участников этой игры захочет открыто обсуждать свои дела? Поэтому и вырастает на архангельской земле то, чего в проектах не было. Непонятная хибара из металлоконструкций. Очередной ТЦ. А ведь это обман огромных масштабов. Обман будущего поколения, которому здесь жить. Примером такой беспардонности считаю строительство на Соловках. Зачем строить там, где нельзя строить? Это место покаяния, кроме монастыря там был ГУЛАГ, где погибло столько людей... Однако теперь кто-то хочет, чтобы на этом месте жарили шашлыки и плясали. Ради чего? Чтобы деньги отмыть?

– Кинотеатр «Мир» в плане его архитектуры являет определенную историческую ценность. Может быть, я ошибаюсь, но таких зданий, типичных для пятидесятых годов прошлого столетия в Архангельске больше нет, – комментирует заместитель директора телерадиокомпании ГТРК «Поморье», кинорежиссер-документалист Нина Киселева. – Кто формирует нашу городскую среду? У нас замечательные театры, прекрасные музыкальные коллективы, один Камерный оркестр чего стоит, а джаз, а филармоническая классика? У нас есть художники мирового уровня, люди, увлеченно делающие кино, у нас изумительный собственный цирк есть с артистами-профессионалами! Надо, чтобы эти люди были заметны. Вот для этого есть смысл отреставрировать исторические здания, в которых разместились бы творческие лаборатории. И кинотеатр тоже смог бы стать такой площадкой. Наши актеры, музыканты, художники привезут сюда своих друзей, поселят их в наших гостиницах, станут кормить в наших ресторанах, с ними подтянутся зрители из других городов… В общем «Мечты, приятна ваша сладость»… Как все это сделать? У меня, увы, нет даже и смутной надежды, что появятся среди нынешних архангельских купцов свои Солодовниковы, Мамонтовы, Третьяковы… Потому что меценатство – это вопрос нравственный, это дело благородное…

По факту, если заглянуть сегодня в кинотеатр «Мир», из творческих идей там можно воплотить только фильм ужасов. Или фантастику а-ля «Сталкер»: облупившаяся краска и штукатурка, заплесневелые потолки, обвалившийся кирпич. Если шутить в духе интернетных мемов, внутри – это кинотеатр курильщика, снаружи – кинотеатр здорового человека.

Ильич на могильных плитах

Соломбальские читатели первой серии проекта «По затерянным местам Архангельска» пожаловались, что их сквер, в котором располагается памятник Ленину, тоже можно считать местом затерянным, его давно пора облагородить – больше гулять в Соломбале негде, особенно это расстраивает мам с колясками.

– Будущее этой площади могло быть гораздо оптимистичнее, – комментирует Дмитрий Яскорский. – Увы, туда в свое время совершенно случайно попало здание телефонной станции, которое сложно назвать украшением Соломбалы – это страшная панельная постройка, занимающая большую часть площади. К сожалению, предыдущая городская власть успела поделить эту территорию, и сегодня потихоньку по бокам от площади отрезают по куску. Недавно я видел, там строят очередной торговый павильон... Неужели их мало в Соломбале? Первое, что нужно сделать – прекратить застраивать. Второе – необходимо благоустроить площадь, и особое внимание стоит уделить Ильичу.

В 1991 году в архангельском горисполкоме была создана специальная комиссия из общественников, в которую входили и профессионалы – художники, архитекторы, которые должны были оценить значимость всех памятников Владимиру Ленину в нашей области. Это был этап критичного переосмысления прошлого, и комиссия решила сохранить на своих местах только те памятники вождю, которые обладают художественной и исторической ценностью. Таких памятников было определено три. Это памятник на территории ЛДК Ленина. На одноименной площади в центре города. И памятник, который раньше стоял у драмтеатра, но потом перебазировался в Онегу. Все остальные «ильичи» были признаны типовыми бетонными скульптурами, которых в СССР было несчитанное количество.

– Памятник в Соломбале к ценным не относится, мне он кажется нелепым, Ленина будто сковал радикулит в неестественной позе, опущенная рука гораздо длиннее, чем она должна быть. В свое время я предлагал этот памятник демонтировать, – отмечает Дмитрий Яскорский. – И даже предполагалось создание некоего пантеона, где можно было бы собрать всех архангельских «ильичей». Почему этот памятник надо непременно убрать из Соломбалы? Напомню один исторический факт. Эта площадь и постамент, на котором стоит Ленин, замощена была могильными плитами со старого соломбальского кладбища. В буквальном смысле – Ильич стоит на памяти усопших архангелогородцев, у которых отобрали могилы воодушевленные строительством нового будущего большевики. Это вандализм в чистом виде. Плиты надо вернуть на кладбище, пусть и невозможно – на свои места, реально – хотя бы сделать из них доску памяти. Надеюсь, появится новый проект площади, который дадут на обсуждение горожанам, в первую очередь – соломбальцам. Лично я вижу там красивый фонтан, интересные скульптуры, посвященные мореходам и рыбакам. Городу не хватает такого уютного сквера.

Архангельск-бич

Наш город, конечно, не Майами-бич, но летом здесь бывает солнечно, и хочется отдохнуть на пляже. Многие горожане так и делают, даже купаются в «запрещенных» водах, а потом загорают – на пакетах. Рядом с бумажным мусором и стеклянными осколками. Местный пляж – это не совсем призрак, здесь теплится жизнь. Это, скорее бич города во всех смыслах. Будут ли когда-нибудь песчаные берега Двины благоустроенными?

– Это многоуровневая проблема, и благоустройство пляжа напрямую связано с очисткой воды в реке Двина до тех допустимых санитарных значений, которые позволяли бы в этой воде купаться, – комментирует Дмитрий Яскорский. – Нелогично ставить шезлонги рядом с запрещающими табличками по берегу. Это сложнейшая задача, области необходима эффективная программа по оздоровлению окружающей среды. Пьем мы с вами ту же саму воду, правда, она проходит несколько ступеней очистки, и вреда не представляет. Поставить такие фильтры только ля купания – это на грани фантастики...На пользу реке пошло закрытие некоторых промышленных предприятий, которые ее загрязняли своими отходами – это парадоксальный и единственный плюс экономического кризиса... Хотя больше вреда Двине приносят даже не предприятия, а стоки ливневой канализации – то есть городская грязь. Надеюсь, мы доживем до тех лет, когда в местном бюджете появятся деньги на очистные сооружения для этой системы.

Пляж сегодня можно и нужно использовать как рекреационную территорию для отдыха. Загорать без возможности искупаться – это странно, конечно, однако теоретически можно было бы организовать государственно-частное или муниципально-частное партнерство, отдать предпринимателям этот участок для благоустройства, создать на пляже необходимую инфраструктуру для цивилизованного отдыха – с раздевалками, душевыми, шезлонгами, летними кафе, площадками для волейбола и баскетбола и даже мини-бассейнами.

– У этого варианта «спасения» пляжа есть минус – в таком случае территория, скорее всего, станет платной, но если цена будет адекватной, будут предусмотрены социальные льготы, то почему бы и нет? Других путей воскрешения для пляжа пока не вижу, – резюмирует Дмитрий Яскорский.

– На рисунке известного архангельского художника Ивана Архипова пляж Архангельска изображен не менее многолюдным, чем пляжи южных морей. То есть он живой. Все эти объекты, о которых мы говорим в вашем проекте, я застала полными жизни, и находиться среди них мне было комфортно, радостно и спокойно, – комментирует Нина Киселева. – Они создавали городскую жизнь, ее штрихи, детали, черточки, благодаря которым ты вспоминаешь свой город где-то вдали, благодаря которым ты его отличаешь от других и любишь… Вот, что случилось с нами из-за такого отношения к наследию. Мы сами себя упорно лишаем возможности любить свой город. А все остальное – мусор на улицах и во дворах, убитые дороги, покосившиеся дома, – это следствие. Что-то надо делать с этим, иначе просто не хватит ни сил, ни воображения отыскивать эти штрихи и черточки… Ну, не торговыми же центрами нам гордиться? Единственное, что еще пробивается сквозь эту разруху – наша культура. А я между тем вижу из своего окна еще одну картину: человек, которому не позволили построить что-то грандиозное и предписали засыпать обратно вырытый уже котлован с тем, чтобы возможно было создать там зеленую зону, засыпает яму… строительным мусором: кусками бетона, бревнами… В общем, так не доставайся же ты никому!

В следующем выпуске проекта «По затерянным местам Архангельска» мы поговорим о других объектах архитектуры и инфраструктуры, которые не смотря на свою историческую и культурную ценность, а также возможную вовлеченность в городскую среду, остаются призраками. Что пора сносить? А что по-вашему нужно восстанавливать? Оставляйте свои мнения в комментариях и присылайте нам фотографии мест, которые, как вам кажется, незаслуженно стали затерянными.

Фото: Фото Кристины Полевой
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления