2 декабря четверг
СЕЙЧАС -9°С

Бездорожье прощается с Поморьем?

Поделиться

Поделиться

Дорожники подводят итоги года и резюмируют: в 2016-м они потрудились на славу. Как сообщает региональный Минтранс, в уходящем году главные усилия профильное ведомство и «Архангельскавтодор» направили на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт основных автомобильных артерий Поморья. Из регионального дорожного фонда на эти цели было направлено больше шести миллиардов рублей.

– За счёт указанных средств было построено 15 километров автомобильных дорог, 70 километров – отремонтировано. В течение года приведены в порядок 18 мостов и построено три новых, –пояснил министр транспорта Вадим Кривов.

Одним из больших достижений этого года дорожники назвали трассу Брин-Наволок – Плесецк – Каргополь. После того как реконструкция завершится, путь до Санкт-Петербурга сократится на 350 километров, а на протяжении дороги не будет грунтовых участков. В ведомстве подчеркнули, что на трассе уже сдан участок на перегоне Сухое–Самодед и стартовали работы на участке «Войбора–124-й километр».

– В 2017 году мы должны завершить реконструкцию трассы Брин-Наволок – Плесецк и с 1 января 2018 года передать её в федеральную собственность. В настоящее время правительства Архангельской, Вологодской и Ленинградской областей ведут совместную работу по завершению подготовки необходимой документации, – пояснил председатель регионального правительства Алексей Алсуфьев.

Не обделили вниманием дорожники и юг области. В Котласском районе специалисты привели в порядок автомобильные трассы «Усть-Вага – Ядриха» и «Котлас – Коряжма – Ильинско-Подомское – Вилегодск – Широкий Прилук», которая связала Архангельскую область и Республику Коми.

Кроме того, в этом году на ремонт автомобильных дорог муниципальной сети в девяти районах было выделено более 333 миллионов рублей. Ещё 100 миллионов рублей потратили чиновники на финансирование неотложных мероприятий на дорогах Архангельска. На эти средства были отремонтированы проспект Ломоносова и улица Розы Люксембург.

Впрочем, сейчас зима укутала снегом большинство дорог и направлений области, превратив неудобные тропы в легко проезжаемые зимники, протяженность которых в Поморье, между прочим, составляет более 350 километров.

Как сообщили в Центре управления движением «Архангельскавтодора», на сегодняшний день устойчивая морозная погода позволила открыть движение по зимникам Пинега – Чакола – Веегора (Пинежский район), Зубово – Вожгора – Лебское (Лешуконский район), подъезд к деревне Засулье и подъезд к деревне Кысса от автодороги Лешуконское – Койнас – Усть-Низемье – Зубово – Латьюга (Лешуконский район). Продолжают открываться и другие автозимники. Так, на завтра, 15 декабря, запланирована работа комиссии, которая официально откроет движение по зимним автодорогам Карпогоры – Веегора – Лешуконское (Пинежский и Лещуконский районы), и Лешуконское – Олема – Кеба (Лешуконский район).

Фото: Фото пресс-службы губернатора и правительства Архангельской области

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку