Город

С часовни в Ракуле снимут сайдинг

Напомним, на прошлой неделе прокуратура обрадовала всех новостью, что верующие деревни Ракулы, восстановившие без согласования с властями на свои деньги часовню Николая Чудотворца 1728 года постройки, более не подвергнутся гонениям за свое рвение.

На этом история не закончилась. В областной инспекции по охране объектов культурного наследия заявили о намерении вернуть часовне исторический облик.

По мнению сотрудников инспекции, проведённые работы нарушили восприятие здания как объекта культурного наследия.

Руководитель инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области Анна Ивченко пояснила: уровень ценности и степени допустимого вмешательства при проведении работ на объекте культурного наследия должен определяться специалистами – историками, искусствоведами, архитекторами-реставраторами, органами исполнительной власти, занимающимися охраной памятников истории и культуры.

– Желание местных жителей спасти памятник истории и культуры от разрушения и приспособить его для современного использования вызывает уважение. Однако своевременное обращение в министерство культуры Архангельской области, консультации со специалистами позволили бы избежать негативных последствий. Сам факт отказа в возбуждении уголовного дела не говорит о том, что гражданам впредь не возбраняется пренебрегать принципами охраны памятников. Надо делать все возможное, чтобы культурное наследие объединяло, а не разъединяло нас и воспринималось всеми как исключительная ценность, – сказала Анна Ивченко.

Оценка нанесенного ущерба возможна только после снятия современной обшивки с часовни. Для этого необходимо разработать проектную документацию, провести ее историко-культурную экспертизу, согласовать с региональным органом охраны, получить задание и разрешение на проведение работ.

– Мы надеемся, что это будет сделано при взаимодействии с уполномоченными исполнительными органами федеральной власти в рамках соответствующих федеральных целевых программ. В настоящее время инспекция работает над этим, – заключила Анна Ивченко.

Фото: Фото пресс-службы Архангельской епархии
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления