Все новости
Все новости
Перейти к публикации

29 комментариев к публикации В областном центре вспомнили павших участников Афганской войны
В областном центре вспомнили павших участников Афганской войны

Воин
26 дек 2016 в 18:10

События в Афганистане подлежат серьезному, скрупулезному, бесстрастному анализу политиков, историков. Ясно и другое: тем, кто воевал в Афганистане, кто исполнял требование присяги, нечего стесняться, нечего прятать глаза. Воины-афганцы "честно исполняли свой воинский долг и имеют право встретить соответствующее отношение общества и государства.

ВЕРНО
27 дек 2016 в 02:25

Погибшие в Афганистане бойцы сегодня были бы уже дедами и прадедами, но судьба сложилась совсем по-другому, им выпала честь быть истинными патриотами своей страны и отдать за нее жизнь. Сегодня и политики, и военные уже не спорят, не ведут полемику, правильным ли было решение о вводе войск в Афганистан, потому что если бы мы этого не сделали, ядерный потенциал до сих пор угрожал бы нам с тех рубежей. Хотелось бы низко поклониться родителям, которые достойно воспитали своих сыновей, которые выдержали это испытание – потерять своего ребенка. Эта дата вписана доблестью в историю наших вооруженных сил, нашего государства

Гость
26 дек 2016 в 18:39

Из переписки советских военных и дипломатических представителей в Кабуле с руководством в Москве с апреля по декабрь 1979 года следовало, что только в период с 14 апреля по 25 августа 1979 года председатель Рев.совета республики Афганистан Н.М. Тараки 10 раз обращался в Кремль с просьбой направить контингенты советских войск в Кабул,Баграм,Шинданд и другие важные в стратегическом отношении пункты.Однако афганскому лидеру терпеливо разъясняли позицию советского правительства.Так, 29 марта 1979 года Председатель Совета министров СССР А.Н.Косыгин в беседе с Тараки подчеркнул:«Наши общие враги только и ждут того момента,чтобы на территории Афганистана появились советские войска. Мы тщательно изучили все аспекты этой проблемы и пришли к выводу, что если ввести наши войска, то обстановка не только не улучшится,а,наоборот, осложнится.Нельзя не видеть,что нашим войскам пришлось бы воевать не только с внешним врагом, но и с какой-то частью афганского народа. А народ таких вещей не прощает».

Гость
26 дек 2016 в 18:42

19 июля 1979 года в Кабул с официальным визитом прибыл член Политбюро ЦК КПСС Б.Н.Пономарев.Он докладывал: «Тараки вновь вернулся к вопросу об усилении военной поддержки со стороны Советского Союза,сказав при этом, что в случае возникновения чрезвычайной ситуации высадка дивизии ВДВ в Кабуле сыграла бы решающую роль. В ответ была вновь изложена наша позиция, подчеркнуто, что Советский Союз не может пойти на такие меры».Однозначно против ввода войск высказывался и начальник Ген.штаба маршал СССР Н.В. Огарков. Тем не менее,решение было принято. В октябре 1978 года в некоторых провинциях Афганистана начались антиправительственные выступления. Далее обстановка серьезно обострилась в связи с революцией радикальных исламистов в Иране, откуда волны исламского фундаментализма стали захлестывать сопредельные государства. Лидеры афганских экстремистских движений, такие, как Хекматьяр, Раббани, Сайяф резко активизировали свою деятельность, подняв мятеж в Логаре, Пандшере, Гильменде и ряде др.пров

Гость
26 дек 2016 в 18:46

14 сентября 1979 года в Кабуле произошел военный переворот. Глава афганского правительства Хафизулла Амин сверг главу государства и захватил верховную власть. Убийство Тараки еще более подлило масла в огонь. Москва была застигнута врасплох этими событиями. 15 сентября министр иностранных дел СССР А.А. Громыко направил советским представителям в Кабуле шифротелеграмму, содержавшую следующие указания: «Необходимо использовать контакты с Амином для дальнейшего выявления его политического лица и намерений. Наши военные советники, находящиеся в афганских войсках, органах МВД и МГБ, не должны принимать участия в репрессивных мерах против неугодных Амину лиц». После убийства Тараки Амин серьезно подорвал доверие к себе со стороны советского руководства. Именно в этот критический момент в КГБ стала поступать информация о том, что мятежный лидер Афганистана решил искать поддержки у США и вступил в сговор с американскими спецслужбами.

Гость
26 дек 2016 в 18:45

12 июля 1979 года было направлено из Кабула в Москву оперативное донесение следующего содержания: «Руководство ДРА серьезно готовится к новым столкновениям с оппозицией, однако в значительной мере рассчитывает в случае возникновения кризисной ситуации на прямую помощь СССР.При дальнейшем обострении обстановки будет целесообразно рассмотреть вопрос о каком-то участии наших частей... В частности, необходимо будет направить подразделения советских войск на аэродромы Кабул и Баграм. Наличие таких опорных пунктов позволило бы иметь определенный выбор вариантов,а также обеспечить безопасность эвакуации советских граждан. Пузанов. Иванов. Горелов». (А.Н. Пузанов - посол СССР в Кабуле,Н.Г. Иванов - представитель КГБ при посольстве СССР,Л.Г. Горелов - генерал-лейтенант,главный военный советник в ДРА).Ситуация усугублялась расколом в правящей Народно-демократической партии Афганистана (НДПА),внутри которой разгоралась ожесточенная борьба между двумя группировками - «халькистами» и «парчамистами»

Гость
26 дек 2016 в 18:58

Примерно за два месяца до ввода войск группа офицеров Главного оперативного управления Генштаба во главе с генералом В.А. Богдановым предложила маршалу Огаркову тщательно продуманный план войны.

Этим планом предполагалось для быстрой стабилизации обстановки в Афганистане ввести туда не менее 30-35 дивизий, которые должны в первую очередь плотно перекрыть границу с Пакистаном и Ираном, занять все важнейшие пункты, аэродромы, коммуникации и тем самым не допустить проникновения в ДРА отрядов боевиков извне, притока оружия, разоружить бандгруппы внутри страны, что позволило бы в короткие сроки сломить оппозицию, лишить ее всякой возможности вооруженного сопротивления. Нет никаких оснований считать этот план нереальным и невыполнимым. Однако тогдашнее политическое руководство было не способно на столь решительный шаг. Суть проблемы точно определил участник афганской войны генерал В.А. Меримский: ««Ограниченный контингент» и воевать мог только ограниченно».

Гость
26 дек 2016 в 18:58

Интересно отметить, что после ввода войск в Афганистан в 2001 году американские политики и военные неоднократно заявляли: «Мы учли все просчеты русских». Но нельзя не видеть, как «ограниченный контингент» НАТО, будто нарочно, повторяет все ошибки советских войск. Подтверждением тому служит скандальная отставка генерала Стенли Маккристола, который носился с утопическими идеями «ограниченного участия» армии США в боевых действиях, отказывался выполнять требования вице-президента Джо Байдена о блокировании афгано-пакистанской границы и возражал против отправки в Афганистан дополнительных подкреплений.

Впрочем, хаос и неразбериха в натовском командовании намного превзошли аналогичные недостатки в управлении советскими войсками.

Гость
26 дек 2016 в 16:30

Что такое говорил этот чиновник? Кто собирался размещать в афганистане ядерное оружие против сссера??? Уж не США ли? В Пакистане есть ядерное оружие, Китай рядом, у Индии имеется это оружие,северная корея с такими же людоедами рядом , В этом регионе оружия ядерного и так хватает. США отомстили "советам" за Вьетнам, втянули в эту афганскую авантюру, которая окончательно обанкротила "советы". А затем последовала диверсия на Чернобыльской АЭС и "совок" приказал долго жить в размерах эсэсера, скукожился как шагреневая кожа до размеров рсфср. Сегодня США втянули "советы" в очередную авантюру в сирии, каждый расиянин на своем кошельке попробовал эту войну, гробы уже летят в Моздок. Вы сперва уровень жизни здесь поднимите,народ реально был и остается в нищете и уничтожте коррупцию, а потом идите учить жизни весь мир. Не воевать надо, а производить и торговать. Ребят жалко, родителей их жалко, погибли за людоедский интернационал-соцыализм. Вечная и светла им память.

1979. Афганский «Шторм»
29 дек 2016 в 18:48

Афганистан – первое поле битвы с мировым терроризмом. Советский Союз первым начал глобальную антитеррористическую войну с радикальным исламизмом…
Ведь мы не просто соседствовали с Афганистаном, мы дружили с ним. Мы помогали ему…
Но нас всегда пытались поссорить… Только теперь мы понимаем, что уже тогда люди из ЦРУ под видом исламского возрождения на самом деле вооружали и спонсировали будущих террористов. И когда нам задают вопрос, с кем мы воевали в Афганистане, сейчас, спустя годы, мы можем точно сказать, что воевали с теми, кто позже взорвёт башни-близнецы… Достаточно привести один пример: Усама Бен-Ладен воевал против нас в той афганской войне…
Но, конечно, ни о чем подобном в конце декабря 1979-го года бойцы советского спецназа даже не догадывались. Они просто шли исполнять приказ.
Им предстояло взять неприступную крепость на вершине горы.
Преодолеть шквальный огонь…
Изолировать диктатора... И выжить!!! https://youtu.be/COMEfSfOQJY

Гость
26 дек 2016 в 19:56

Агеев, почитайте историю. Убили Президента Афганистана Амина и ввели войска. О чем спорить то. Послали солдат умирать. Какие ракеты, пошли строить социализм в Афганистане.

Старожил
27 дек 2016 в 07:50

Нужна или нет была война в Афгане (да и в других войнах) - спросите у стариков оставшихся без детей и внуков... Так и представляю картину из Тургеневского романа "Отцы и дети" - одинокие старики-родители на могиле единственного сына Евгения Базарова.... Можно ли оправдать тогда все эти войны?