RU29
Погода

Сейчас-10°C

Сейчас в Архангельске
Погода-10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -13

0 м/c,

штиль.

754мм 92%
Подробнее
5 Пробки
USD 103,95
EUR 110,48
Город «Петушиная хронология»: свершения и крушения

«Петушиная хронология»: свершения и крушения

Через считанные дни наступит 2017 год, который, согласно восточному гороскопу, будет находиться под властью Огненного Петуха. Петух, как известно, птица довольно интересная – не летающая, зато донельзя боевая и голосистая. И время его незримого правления почти всегда бывает богато на яркие и судьбоносные события, откладывающие свой отпечаток на ход событий.

На пороге Новогодья мы решили вспомнить, чем вписали себя «петушиные» годы в анналы отечественной истории за последние два с небольшим столетия. И картина получилась весьма занятная.

XIX век

1801 год – смена власти в России путем очередного дворцового переворота. Конечно, на протяжении только-только завершившегося XVIII века подобные методы изменения политического курса страны были в большом ходу, однако в этот раз все закончилось уж совсем печально. Государь-император Павел I пал жертвой заговорщиков не только в переносном, но и прямом смысле – его прикончили в собственной спальне. Увлекшись борьбой с распространением в империи идей Великой французской революции (свершившуюся, кстати, тоже в год Петуха), самодержец элементарно «проспал» беду у себя под самым боком. Заступивший на престол сын Павла Александр I первым делом поспешил упразднить суровые запреты и ограничения, введенные его батюшкой за недолгое время царствования.

Павел Первый. Картина Владимира Боровиковского

1813 год – русская армия под командованием фельдмаршала Михаила Кутузова, победоносно разбив Наполеона в России, вступает на оккупированные Францией европейские земли. Начинается новый этап триумфа отечественного оружия, положивший начало освобождению покоренных Бонапартом держав. После целого ряда военных баталий, заканчивавшихся переменным успехом, Россия и ее союзники окончательно разгромили французскую военную армаду в трехдневной «Битве народов» под Лейпцигом. От нанесенного поражения Наполеон уже не смог оправиться, что привело к дальнейшему его отречению от власти.

1825 год – при таинственных и не вполне объяснимых обстоятельствах умирает (по официальной версии) император Александр I. Согласно существовавшему закону о престолонаследии, следующим правителем России должен был стать следующий по старшинству мужчина в царском роду. Таковым, в виду бездетности Александра, являлся брат покойного государя Великий князь Константин. Но тот за пару лет до этого заранее и добровольно отрекся от престола, передав это право другому брату-«очереднику» – цесаревичу Николаю, в связи с чем был составлен секретный манифест. Именно секретность-то и подлила масла в огонь, поскольку широкие массы ждали одного государя, а нежданно получили другого. Воспользовавшись политической напряженностью и сумятицей в обществе, в дело вступили мечтавшие уничтожить монархию участники дворянского революционного подполья, к которым впоследствии приклеится ярлык «декабристы». Многие из них служили гвардейскими армейскими офицерами, что позволило им подбить на мятеж расквартированные в Петербурге полки. Однако из-за разногласия в стане восставших и несогласованности их действий новоявленный царь Николай I сумел перехватить инициативу, жестоко подавив бунт с помощью артиллерии.

Восстание декабристов. Картина Карла Кольмана

1837 год – грандиозный прорыв в отечественной транспортной инфраструктуре: начала функционировать первая русская железная дорога между Петербургом и Царским Селом общей протяженностью 23 километра. Проведена так называемая «киселевская реформа», призванная облегчить положение крепостных крестьян и ставшая предтечей их дальнейшего освобождения в 1861 году. В Москве, в честь 25-летия Бородинской битвы, заложен грандиозный Храм Христа Спасителя. В Петербурге же едва не сгорела дотла официальная императорская резиденция – Зимний дворец. Россия потеряла своего величайшего поэта Александра Пушкина, убитого на дуэли.

1849 год – Николай I, присвоивший себе лавры «жандарма Европы», решил снова продемонстрировать свой статус на деле и задавить народную революцию в Венгрии. Желание венгров стать независимым народом и выйти из состава Австрийской империи никак не входило в планы официальных имперских властей. Последние, в свою очередь, обратились за помощью к русскому царю, который с радостью согласился оказать содействие в борьбе с повстанцами. Российская армия вторглась в Венгрию, и через два месяца кровопролитных боев сопротивление революционеров было полностью подавлено.

1861 год – долгожданная отмена крепостного рабства в России. Император Александр II, получивший в народе прозвище «царь-освободитель», подписал соответствующий манифест, запретивший помещикам эксплуатировать крестьянское население и издеваться над ними. Любопытная деталь: в том же году тот же рабовладельческий вопрос стал одной из основных причин начала гражданской войны в США. Стал выходить первый в стране научно-познавательный журнал «Вокруг света».

Чтение манифеста (Освобождение крестьян). Картина Бориса Кустодиева

1873 год – на всех действующих железнодорожных линиях Российской империи введено «Положение о сигналах», явившееся первым официальным документом по сигнализации и безопасности движения.

1885 год – технологический прорыв в системе связи страны: в Нижнем Новгороде заработала первая городская телефонная станция.

1897 год – проведена первая в истории России перепись населения.

ХХ век

1921 год – наша страна, сменившая в результате революционных событий предшествующих лет название с Российской Империи на РСФСР, приходит в себя после ужасов Гражданской войны. Основные силы белогвардейцев и противников Советской власти разгромлены, но еще полыхают локальные очаги сопротивления. Внутри новой системы также не все гладко – население недовольно затянувшимися разрухой, нищетой и голодом, вспыхивает антибольшевистское восстание в Кронштадте, впоследствии безжалостно подавленное. Учитывая необходимость реформ и скорейшего выхода из кризиса, Коммунистическая партия и большевистское правительство принимают относительно либеральную программу Новой экономической политики (НЭП), предусматривавшая частную собственность и рыночные отношения. Ее успех оказался потрясающим – даже самые рьяные критики советского строя признают данный эксперимент выдающимся достижением, поскольку он позволил за считанные годы поднять Россию из руин.

«Из России нэповской будет Россия социалистическая». Плакат Густава Клуциса

1933 год – мрачная и тяжелая пора. Начало усиления сталинского культа личности и «генеральная чистка» Коммунистической партии, ставшая предвестником грядущих кровавых репрессий. Во многих регионах России, в Украине, Белоруссии и Казахстане свирепствует чудовищный голод, вызванный изъятием зерна на селе, число его жертв идет на миллионы. В Германии к власти приходит Адольф Гитлер, устанавливающий фашистский режим. СССР устанавливает дипломатические отношения с США, едва начинающими приходить в себя после пика Великой депрессии.

1945 год – как говорится, без комментариев. Величайший праздник в истории нашей страны – Великая Победа. Фашистский Берлин пал к ногам Красной армии. Полный разгром гитлеровской Германии и милитаристской Японии. Парад в Москве. Державы-победительницы распределяют сферы влияния на карте послевоенной Европы. Ялтинская и Потсдамская конференции с участием лидеров СССР, США и Великобритании. Завершение Второй мировой войны.

Скан газеты «Правда», 9 мая 1945 г.

1957 год – первая попытка «дворцового переворота» в Советском Союзе. Часть правящей верхушки, работавшая еще со Сталиным, вступила в открытый конфликт с новым руководителем партии и страны Никитой Хрущевым. Недовольные развенчанием культа личности и изменением внутриполитической ситуации высокопоставленные номенклатурщики попытались в рамках закона снять Хрущева с поста первого секретаря ЦК КПСС. Но не прокатило. Большинство членов ЦК отказались поддержать заговор, «кабинетный путч» провалился. Его устроители были сняты со всех должностей, а затем вовсе исключены из рядов партии и отправлены в опалу. В СССР запущен первый искусственный спутник Земли, ознаменовавший собой начало освоения космоса. Начинается жилищно-строительный бум: сначала в Москве, а потом и по всей стране как грибы растут типовые пятиэтажки, которые народ обзовет «хрущевками». Советские граждане после беспросветного прозябания в бараках и коммуналках наконец-то обретают отдельные благоустроенные апартаменты.

1969 год – покушение на лидера советского государства Леонида Брежнева в Москве. Армейский офицер по фамилии Ильин, переодевшись милиционером, примкнул к оцеплению у Боровицких ворот Кремля и, дождавшись прибытия правительственного кортежа, открыл по нему огонь из двух пистолетов. В результате был убит шофер одного из лимузинов, также получил ранение сотрудник госбезопасности. Сам Брежнев не пострадал. Террориста признали невменяемым и отправили в психушку. Произошел приграничный конфликт СССР и Китая из-за острова Даманский. Воинские подразделения из Поднебесной вторглись на остров и предприняли попытку его вооруженного захвата. Силами пограничников и войск Дальневосточного военного округа китайцы были выбиты на свою территорию. Погибло 58 советских военнослужащих, потери китайской стороны до сих пор засекречены, но, очевидно, из счет идет на сотни.

1981 год – в целом, прошел для нашей страны спокойно, если не считать продолжающейся войны в Афганистане, начавшейся в 1979-м. Также назревало вторжение советских войск в Польшу из-за бушующего там экономического и политического кризиса. Протесты приняли настолько массовый характер, что в Москве всерьез опасались выхода республики из социалистического блока. И только решительные действия нового польского руководителя Войцеха Ярузельского смогли предотвратить интервенцию. СССР впервые переходит на летнее время. В масштабе планеты 1981-й – год громких политических потрясений: попытка военного переворота в Испании, покушения на президента США Рональда Рейгана и папу римского Иоанна Павла II, убийство президента Египта Анвара Садата.

1993 год – радикальные рыночные реформы в постсоветской России, сопровождаемые массовым обнищанием населения, инфляцией и жуткой безработицей. Экономические преобразования, проводимые президентом Борисом Ельциным и его окружением, встретили острое неприятие со стороны высшей законодательной власти – Съезда народных депутатов и Верховного Совета. В итоге парламентарии взяли курс на отстранение главы государства от должности. Однако импичмент провалился, а проведенный всенародный референдум о доверии президенту и депутатскому корпусу не выявил абсолютного победителя. Противостояние нарастало, и загнанный в угол Ельцин пошел на государственный переворот, распустив своим указом парламент и фактически упразднив действующую Конституцию. В Москве начались крупномасштабные волнения сторонников разогнанного Верховного Совета, переросшие в вооруженное восстание, которое было подавлено бронетанковым войсками. Вскоре после этого состоялся очередной референдум по новой «ельцинской» Конституции, закончившийся ее принятием. Также в 93-м за чрезвычайно короткий срок (менее двух недель) прошла в стране прошла денежная реформа с целью изъятие у население банкнот советского образца и замены их на российские. Именно по ее итогам премьер Виктор Черномырдин обронил свою ставшую крылатой фразу: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

2005 год – стартовал с массовых народных протестов, аналогов которым не наблюдалось с вышеупомянутого 1993-го. Виной всему стала так называемая монетизация натуральных льгот, заменившая их на денежные выплаты. Наиболее пострадавшими от данной реформы оказались военные и люди пенсионного возраста. Протестными акциями были охвачены практически все региональные столицы России, в том числе и Архангельск. По накалу страстей лидировал второй город страны – Санкт-Петербург, где толпы возмущенных людей перекрывали улицы и проспекты, блокируя движение транспорта и автомобилей. В итоге правительство было вынуждено срочно предпринимать меры для погашения очага социальной напряженности в виде повышения денежной компенсации до должного уровня. Год запомнился невиданной прежде энергоаварией в Москве и Подмосковье, оставившей без света значительную часть столицы и области, вынесением нашумевшего приговора руководителям нефтяной компании «ЮКОС» и попыткой захвата исламистскими боевиками города Нальчика. Следует еще раз упомянуть Архангельск, ибо для него 2005-й оказался достаточно знаковым: именно тогда к управлению городом пришел молодой и энергичный Александр Донской. Несмотря на сложную и донельзя скандальную предвыборную кампанию, ему удалось взять верх над официальным выдвиженцем от власти и правящей партии Петром Орловым, в победе которого практически уже мало кто сомневался. Но внесистемный градоначальник, несмотря на народную любовь, оказался слишком неудобной для многих фигурой, что, вероятно, послужило одной из причин преждевременного заката его политической карьеры.

Таким вот вышел у нас временной парад Петуха. Что несет нам грядущий 2017-й – увидим в ближайшем будущем, однако же, так хочется представлять его добрым, спокойным, комфортным и без каких-либо потрясений. Для всех нас. С Новым годом!

Фото: Фото Олега Каргополова; репродукции картин с сайта Wikipedia.org

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
82
ТОП 5
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«За что платят граждане?»: депутат гордумы оценила готовность Архангельска к морозам
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления