22 сентября среда
СЕЙЧАС +11°С

Уговорили: дольщики долгостроя на Варавино отказались от пикетов и волнений

Поделиться

Поделиться

Получить ключи от квартир в девятиэтажном доме 55 покупателей жилья в ЖК «Ленинградский» должны были 30 декабря, но строительство зависло на стадии нулевого цикла. Еще неделю назад дольщики проблемного объекта были готовы разбить палаточный городок у своего долгостроя на Воронина. Но сейчас все изменилось: людям дали надежду.

В этот вторник, 27 декабря, с людьми встретились не только сотрудники Госстройинспекции, которая ведет это дело как уполномоченный орган Архангельской области, но и представители прокуратуры и Облсобрания депутатов.

– На завершение строительства нужно около 180 миллионов рублей, сумма немалая. Поэтому я обратился к одному из сильнейших застройщиков Архангельска – компании «Аквилон-Инвест». С их стороны я определенный интерес увидел, сейчас переговоры продолжаются. Конкретный ответ мы должны получить в конце января, – рассказал руководитель инспекции регионального Госстройнадзора Александр Менькин. – Кроме того, у нас есть проект плана мероприятий с весьма оптимистичными сроками. По нему, если начнем работу 9 января 2017-го, то завершение строительства подойдет к концу 2018 года. В этой перспективе, если пройти все обозначенные мероприятия, стройка начнется в конце апреля – начале мая.

Чудо-документ, подаривший дольщикам веру в то, что квартирам все-таки быть, основан на процедуре банкротства. Другого пути уже просто нет, отмечают в Госстройнадзоре.

– Чтобы объект достроить, его необходимо у застройщика забрать. Таким образом, процедура банкротства поспособствует нам объект закончить, то есть передать другому инвестору. Этот инвестор объект забирает и выполняет уже обязательства по договорам долевого участия перед теми дольщиками, у которых были заключены договоры с предыдущим застройщиком, – пояснила начальник отдела надзора в области долевого строительства инспекции Госстройнадзора Ульяна Старицына. – В минус новый застройщик точно не уйдет: 103 квартиры свободны сейчас для продажи, плюс предоставление земельного участка тому, кто достроит здание, плюс сделан нулевой цикл. Нет, перспектива есть.

Впрочем, понять, уговорили ли людей не бунтовать перед Новым годом или действительно предложили комплекс реально работающих мер, сложно. Делать выводы будет можно только в конце января, когда ответ даст потенциальный застройщик и начнется процедура банкротства. А пока дольщикам остается только верить и ждать. И верить, что «Аквилон» пойдет на встречу и возьмется за стройку. К сожалению, на сегодняшний день комментировать ситуацию в фирме отказались.

– Чего всегда хотят застройщики? Гарантий. Гарантий того, что те, кто выплатил уже средства, больше не вложат ни копейки. А вообще, успокоиться можно только когда получим ключи. А сейчас надеемся только на себя. У меня аналогичная ситуация с квартирой сыну в Питере: сейчас стройка прекращена. Для того, чтобы на нас обратили внимание, мы устраивали одиночные пикеты, писали письма и вроде бы что-то стало происходить. Но ситуация – один в один как здесь, – резюмировала активистка ЖК «Ленинградский» Вера Михайлова.

 

Фото: Фото Полины Луговой, видео Светланы Малининой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...