18 января вторник
СЕЙЧАС -6°С

Пограничники предупреждают: ребенок без согласия за границу не уедет

Поделиться

Поделиться

В преддверии новогодних праздников и рождественских каникул Пограничное управление по западному арктическому району информирует, что согласно статье российского законодательства несовершеннолетние граждане, как правило, выезжают из РФ совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. Несовершеннолетним признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет.

В случае если несовершеннолетний гражданин выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта согласие на выезд, в котором обязательно должны быть указаны срок выезда и государство (государства), которое (которые) он намерен посетить.

При этом неточное указание страны (стран) посещения – например «страны Шенгенского соглашения», «страны арабского мира» и т.п. – может послужить основанием для отказа в выезде из Российской Федерации. Согласие оформляется нотариально хотя бы одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей несовершеннолетнего, при этом присутствие или согласие второго законного представителя не требуется. Обращаем внимание, что согласие второго законного представителя предусмотрено не законодательством России, а национальным законодательством некоторых стран (например, скандинавских) при обращении за получением визы.

Как показывает практика, часто имеют место случаи, когда один из законных представителей возражает против выезда своего несовершеннолетнего ребенка за границу. При этом стоит учитывать, что подача заявления об этом в пограничный орган влечет за собой полный запрет на выезд ребенка, в том числе – и с самим заявителем. Выход из такой ситуации один – решение вопроса в судебном порядке. В этом случае необходимо получить заверенную судом копию решения суда о разрешении несовершеннолетнему выезда и дождаться момента вступления решения в законную силу, после чего, взяв ее с собой, можно спокойно отправляться в дорогу. После предъявления на паспортном контроле указанной копии решения суда несовершеннолетний гражданин будет пропущен через государственную границу, невзирая на наличие возражений второго законного представителя.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter