1 августа воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

Архангельск: коммунальный ад – 2017

Поделиться

Поделиться

Новогодние праздники 2017 года обернулись настоящим коммунальным кошмаром как для жителей города, так и для городских служб жизнеобеспечения. Сложно вспомнить, когда ещё новогодье сопровождалось таким количеством лопающихся от мороза водопроводных труб, тонущим автотранспортом, авариями на электросетях и трещинами на дорогах.

Чем запомнились новогодние и рождественские дни жителям Архангельска? Мы постарались свести воедино все аварии, которые произошли в областном центре за последние 10 дней. Но сразу просим прощения – зафиксировать в одном материале абсолютно все аварии просто невозможно, поэтому не обижайтесь на нас, пожалуйста, если какой-то адрес мы упустили.

Вода и медные трубы

Главным антигероем первой декады нового года стал муниципальный «Водоканал», которому незадолго до этого городские депутаты дружно повысили тарифы, а работники на радостях отпраздновали сей факт в одном из самых популярных ночных клубов Архангельска.

За несколько часов до боя новогодних курантов сигналы о потопах стали поступать из разных концов города. Первый новогодний «подарок» получили жители Майской горки – здесь в районе перекрёстка улиц Абрамова и Первомайской из-под земли забил «холодный гейзер». Проезжая часть автодороги ушла под воду на протяжении добрых двух сотен метров. Как показали последующие события в городе, автомобилистам повезло – из-за относительно мягкой погоды вода замерзала не быстро и машины практически не пострадали. В тот же день пропала вода и у жителей посёлка Кирпичного завода.

Продолжился «коммунальный ад» на следующий день – 2 января в районе дома 8 по набережной Георгия Седова обнаружена очередная течь на магистральном водопроводе. Вода через колодцы вышла на проезжую часть набережной и прямым путём полилась в Северную Двину. Но это не единственная неприятность, связанная с данной аварией. Как сообщила пресс-служба городской администрации, ремонтные работы на водопроводе начнутся после повышения температуры наружного воздуха, а для этого коммунальщикам придётся отключить водоснабжение в домах Маймаксанского и части Соломбальского округов.

Однако сущий апокалипсис начался 3 января, когда столбик термометра приблизился к отметке в -30 градусов по Цельсию. Утром поступила информация об аварии на электрических сетях на Новоквартальной улице. Без света остался целый микрорайон, состоящий в основном из деревянных двухэтажных домов.

Устранение аварии на электросетях затянулось из-за того, что было выявлено второе повреждение электрокабеля. Два дизель-генератора не особо спасали ситуацию, поскольку через них, в первую очередь, были запитаны общественные здания. В частности, торговый центр «Дисма» и клуб «Империя», куда жители близлежащих домов бегали заряжать телефоны. О полном восстановлении электроснабжения городская администрации сообщила лишь вечером 5 января.

В тот же день в доме 13 по первому проезду Суфтина «опять замёрзли трубы». Причём, по словам жильцов, данная «коммунальная аномалия» происходит ежегодно, но вместо устранения причины замерзания и утепления труб, аварийные бригады отогревают ввод и уезжают восвояси. С наступлением же очередных морозов ситуация повторяется. А дети в возрасте от шести месяцев до 10 лет, проживающие в доме, делают картину коммунальной катастрофы ещё более пугающей. Но и здесь жильцы, насколько это возможно, стараются шутить: «Благодаря тому, что вода замёрзла, есть дополнительный повод сходить в гости – в соседний дом, пообщаться, поговорить о жизни».

Однако самая страшная водопроводная авария произошла утром 5 января около дома 41 по Новгородскому проспекту. Мало того, что из-за прорыва водопроводной трубы почти в 40-градусный мороз был обезвожен целый квартал, состоящий из многоэтажных домов. Кроме этого был затоплен весь двор. Вода замерзала моментально и припаркованные во дворе машины оказались в ледяном плену. Единственный положительный факт в данном событии, что появились простые и скромные «герои нашего времени» – люди, которые буквально с другого конца города примчались и помогали автомобилистам вытаскивать машины изо льда.

Поделиться

Поделиться

Причём жильцы домов жаловались, что довольно долго не могли дозвониться до аварийных служб. Обращались и в МЧС, но там по поводу вмёрзших машин намекнули: «Это ваше имущество». Вот люди и спасались как могли: мужики наконец-то вышли на улицы, познакомились и занялись общим делом – спасением своего и соседского имущества. И можно предположить: если аварии и дальше будут происходить в большом количестве, глядишь все горожане станут друг другу верными надёжными друзьями.

Примерно в то же время поступило сообщение с Северодвинской, 76. В доме пропало отопление, замёрзла канализация. «В квартире невозможно находиться, канализация выходит через край унитаза. Управляющая компания ничего не предпринимает!». Дополняли этот «крик» фотографии замерзших на полу в квартире фекальных вод. Как выяснилось, причиной стала разморозка системы отопления в одной из квартир – жилец открыл форточки, надолго уехал в неизвестном направлении. Аварийные бригады заменили размороженную батарею и в доме снова потеплело, но осадочек остался.

В канун Рождества ещё в одном густонаселенном жилом «квадрате» между улицами улицей Гайдара, проездом Приорова, улицей Садовой и проспектом Обводный канал приключилась поломка водопроводных коммуникаций. В результате с десяток многоэтажных домов и несколько тысяч людей в одночасье лишились «живительной влаги». Изначально планировалось устранить аварию в течение текущего дня, однако ж процесс затянулся, а потом и вовсе остановился.

В ожидании заветной подачи воды граждане просидели остаток пятницы и всю субботу, однако же дело с мертвой точки так и не сдвинулось. Сегодня уже 8 января, а в кранах по-прежнему сухо. Вместо же устранения аварии архангельский «Водоканал» посоветовал гражданам идти на водоразборную колонку.

Стали замерзать в своих квартирах и жители одного подъезда в девятиэтажном доме 66 на Партизанской улице. Впрочем, им относительно повезло – после приезда в дом высокой комиссии из администрации округа, департамента городского хозяйства и управляющей компании в системе отопления зажурчал теплоноситель и в квартирах потеплело. Выяснилось, что причиной внезапного похолодания стала воздушная пробка в системе отопления дома – её вовремя не спустила управляющая компания.

Замерзали в праздники и жильцы двух квартир в доме 46 по Комсомольской улице. Жильцы обратились во все инстанции. В ходе проверки выяснилось, что проблемы возникли на внутридомовой системе отопления, а для их устранения требуется полностью отключить дом от тепла, что делать в 30-градусный мороз неразумно. Жителям замерзающих квартир предложили электрообогреватели, а городские власти договорились с ТГК-2 и управляющей компанией о начале подготовки к устранению недочётов в теплоснабжении дома. Устранение неполадок будет произведено после потепления.

6 января прорвало водопроводную трубу и на набережной Северной Двины в районе пересечения с улицей Урицкого. В ледяной блокаде оказалась проезжая часть набережной и несколько близрасположенных деревянных жилых домов. Последствия аварии не устранены до сих пор, а люди то ли в шутку, то ли всерьёз уже подумывают организовать возле дома катания на коньках, а видео с такого массового катания отправить на федеральные телеканалы, которые, думается, с радостью покажут такие вынужденные «народные забавы» в прайм-тайм.

Пугающими выглядели и сообщения о треснувших в праздники автомобильных дорогах. Первую трещину очевидцы заметили на эстакаде, соединяющей улицу Теснанова с Окружным шоссе. Помня о недавних обрушениях мостов, люди забили тревогу, но специалисты успокоили: «опасности нет». Затем аналогичные трещины были обнаружены в разных районах города. «Треснул» асфальт в районе проспекта Московский и улицы Стрелковой, на левобережной Дамбе, на Обводном канале.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Ближе к середине праздничных выходных появилась и новая, хотя и достаточно ожидаемая беда – контейнерные площадки возле многоквартирных домов оказались переполненными. Особенно пострадал от чьей-то бездеятельности Привокзальный микрорайон – здесь оказались захламлены практически все площадки. В администрации города виноватых нашли сразу – управляющие компании, которые не предугадали увеличение объёмов бытового мусора в праздники и не заключили дополнительные договоры.

Справедливости ради стоит отметить, что такая ситуация была не везде. Так, житель одного из домов днём 1 января воскликнул: «Смотрю в окно в 12:30 первого января и не верю! Мусоровоз вывозит контейнеры! Рабочий бодр, твёрдо стоит на ногах. Молодец! Герой нашего времени!»

Сегодня в администрации Архангельска состоялась первая в 2017 году общегородская планёрка при главе города. Замёрзшие и обезвоженные горожане ожидали услышать из уст главы столицы Поморья простые слова: «Виновные будут наказаны». Но не услышали.

Вместо этого пресс-служба городской администрации отчиталась о том, что «за минувшие дни нового года в округах не было зафиксировано чрезвычайных ситуаций».

По информации пресс-службы, сейчас главы территориальных округов держат на контроле ситуацию с восстановлением водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения, работы по которым должны выполняться управляющими компаниями. В Октябрьском округе таких адресов пять, в Искогорском и Цигломенском – один, в Ломоносовском – двадцать, в Соломбальском – два.

Фото: Фото Сергея Сюрина, Екатерины Истоминой, Александра Швецова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...