RU29
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Архангельске

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

0 м/c,

758мм 54%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Город Синевато-серый город с солнечными женщинами: Архангельск глазами иностранцев

Синевато-серый город с солнечными женщинами: Архангельск глазами иностранцев

В повседневной суете мы практически не обращаем внимания на город, в котором живем, а если и вспоминаем о нем, то только тогда, когда что-то начинает идти не так: то парковку заливает водой и машины вмерзают в лед, то отопление шалит. А каким видят нашу «жемчужину Севера» гости города? Что останется в их памяти на долгие годы и какими им кажемся мы, жители Поморья?

Если бы арабы знали, как вы гордитесь своей «высоткой»...

Иззатилла Турдалиев, студент 3 курса САФУ (Узбекистан):

– Я уже три года живу в Архангельске, и если бы пару лет назад меня спросили, как мне живется здесь, я бы сказал: верните меня обратно домой пожалуйста! Я все понял! Но со временем я убедился, что это один из лучших городов России и здесь живут очень гостеприимные, дружелюбные, одним словом, хорошие люди. Почему один из лучших? Потому, что я очень часто гуляю по городу, и за эти три года меня не остановил ни один полицейский. Честно говоря, я даже не ожидал такого теплого приема! И это не просто громкие слова!

Из достопримечательностей мне очень понравился музей под открытым небом «Малые Корелы». И я был удивлен, когда мне сказали, что некоторым постройкам больше 400 лет! Меня очень поразило то, что они так хорошо сохранились. Но я сожалею, что до сих пор не был на Белом море, не увидел северного сияния, не видел, как полярный медведь убивает пингвинов! Шутка! Я видел, как белый медведь убивает пингвинов!

Но больше всего в Архангельске мне понравилось то, что жители очень гордятся теми несколькими вещами, которые есть только у вас в городе (как многие из вас думают). Например, «высотка». Если бы арабы знали, как вы ею гордитесь, они бы отказались от Бурдж-Халифа! А эта ваша козуля. Где же еще найдешь вещь, которая одновременно и печенье, и молоток! Это все, конечно, шутки. Надеюсь, никто не обидится.

Гуннар Сэтра, советник по связям с общественностью Института морских исследований, Тромсе (Норвегия):

– Моя первая встреча с Архангельском случилась в конце октября 1991 года. Помню: поезд идет по северодвинскому мосту, на улице – темно, а я смотрю через окно и вглядываюсь в город, о котором много лет слышал и читал.

Архангельск – город, откуда в Норвегию приехали торговцы, которые покупали рыбу и продавали муку, древесину и другие товары до начала революции. В Норвегии мы называем это «поморской торговлей», и она была очень полезна как для норвежцев, так и для поморов. Помню, как об этом старики рассказывали в моём детстве, а потом я прочел множество книг на эту тему.

На следующий день я и мои коллеги проснулись в гостинице «Пур-Наволок». На улице было светло, по набережной ходили люди, и мы начали работать. Я тогда был журналистом в Норвежском агентстве новостей и написал много репортажей после моего первого приезда в Архангельск. За свою жизнь я бывал в Архангельске много раз, даже жил здесь четыре года, за которые он стал моим любимым городом в России. Здесь мне нравится северная деревянная архитектура, старинные церкви и храмы. Здесь ты чувствуешь, что оказался на самом настоящем русском Севере.

Люди в Архангельске – очень трудолюбивые

Иан Патерсон, два года работал в Архангельске на заводе, который занимался нанесением утяжеляющего бетонного покрытия на трубы большого диаметра (Шотландия):

Завода на территории Архангельска уже нет, а вот воспоминания о северном крае у шотландца остались. Кроме сувениров на память, Иан увёз в Шотландию девушку Ольгу, которая впоследствии стала его женой. Сейчас у пары растет двухлетняя дочка София, которая уже дважды за свою жизнь приезжала с родителями на Родину мамы – в Беломорье.

– Я понял, что люди в Архангельске очень трудолюбивые. Они гордятся тем, что делают и гордятся своей страной. Познакомившись с ними поближе, я увидел их особую любовь к своим семьям. Возможно, до этого я не посвящал достаточно времени своей семье и мне приятно было научиться этому у людей, с которыми я работал. Конечно, не все были такими. Мне казалось, что именно рабочие низшего звена были более трудолюбивыми и квалифицированными, чем люди, занимающие высокие посты, которые передавали массу своих обязанностей подчиненным. Тем не менее, именно работа с людьми из Архангельска стала одним из самых значимых эпизодов в моей карьере. Я побывал во многих странах, и с уверенностью могу сказать, что северяне – самые гордые, трудолюбивые и добрые люди, которых я встречал.

Я был на севере и зимой, и летом. Зимой мне здесь нравится больше. Когда мы приезжаем сюда, то живём у тещи в Беломорье – мне повезло увидеть такое красивое и естественное место. Очень радует большое количество снега, несмотря на короткие дневные часы. Из минусов – интернета в Беломорье практически не существует, а если и есть, то как бы мы сказали в Шотландии, он «медленный как неделя в тюрьме». Кроме того, здесь не такой большой выбор еды для вегетарианцев. Когда ты уже наелся картошки с грибами, тебе ничего не остается как пить пиво. Что касается пива, то шотландца сложно удивить, здесь пока нет большого разнообразия. Я скучаю по шотландскому пиву и по продуктам, заменяющим мясо, но несмотря на всё вышесказанное, мне удается выжить и получить удовольствие от потери веса во время путешествия.

К слову, Иен считает архангельский герб настолько удивительным, что вытатуировал его себе на руке.

Самое привлекательное место – Добролюбовка

Фег Лю, аспирант САФУ (Китай):

– Я из Китая, города Сычуань. В Архангельске живу уже 3,5 года. Мне здесь нравится, к морозу привык, меня он даже радует – хотел бы побывать на купании в Крещение, но пока что просто как зритель. Много друзей уже приобрел. Огорчают плохие дороги. А еще у вас мало хороших баров. Самое привлекательное место, на мой взгляд – это Добролюбовка. Там я провожу много времени. Интересно и уютно внутри, хороший вид из окон. О культуре вашего города я узнаю постепенно, больше всего меня впечатлил музей Малые Корелы.

Я много ездил по России, бывал, к примеру, в Сочи и Волгограде. Но что мне нравится в Архангельске – густые облака и закаты. И больше всего здесь я скучаю по национальной кухне.

Для меня Архангельск синевато-серый с солнечными женщинами

Калле Клаус, автор графических романов из Гамбурга (Германия):

– Меня поразила атмосфера Архангельска, но не только пейзажи и здания, но и люди. Россия сама по себе – завораживающее место, а здесь особенно хорошо. Я сам из северной части Германии, поэтому ваш город не показался депрессивным, как некоторые считают. В Гамбурге погода осенью как в Архангельске, здесь мне комфортно.

Когда я приезжал в Архангельск на мастер-класс, одна из журналисток спросила меня, с каким цветом я ассоциирую Архангельск. Для меня он синевато-серый, дымчатый город, в котором живут солнечные женщины. И в этих женщинах чувствуется энергия и сила. Удивительное сочетание.

Я был в Архангельске в рамках Дней Германии. На семинаре ко мне подошла пожилая леди, которая поведала мне историю. Оказывается, в юности она встретилась в Архангельске с моряком из Гамбурга, по ее словам, это была настоящая любовь. Но, к сожалению, после той встречи она его больше никогда не видела. История настолько поразила меня, что я, возможно, тоже передам ее в виде графического романа.

Весь состав редакции 29.ru
Фото: Фото Кристины Полевой и предоставлены спикерами материала

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления