Город Жителей «авариек» Архангельска расселяют в квартиры с плесенью

Жителей «авариек» Архангельска расселяют в квартиры с плесенью

Четыре девятиэтажки на 265 квартир, выросшие на Ленинградском проспекте в рекордные сроки, вселяли надежду в сердца жителей аварийных домов ровно до тех пор, пока людей не пригласили посмотреть, как выглядят квартиры внутри краснокирпичных красавцев. И здесь мнения об уюте чиновников мэрии города и будущих новоселов кардинально разошлись.

Чтоб сами так жили!

В квартиру №37 на Ленинградском 394, корпус 1 должна переехать из дома на Космонавтов 61-летняя Анна Павловна Фролова. Женщина много лет проработала в администрации Архангельска и уже вышла на пенсию. Практически все обитатели ее дома уже отметили новоселье в новостройках на Московском, а ветерана труда по непонятной чиновничьей лотерее отправили на Ленинградский проспект. И все бы ничего, но стены ее нового жилья украшает плесень, батареи текут, обои отваливаются, а трубы установлены явно с нарушением стандартов.

Жителей «авариек» Архангельска расселяют в квартиры с плесенью | 29.ru
Издалека комнаты в новостройках на Ленинградском проспекте выглядят неплохо
Издалека комнаты в новостройках на Ленинградском проспекте выглядят неплохо
1 из 2
Это угол одной из комнат будущего жилья Анны Павловны ФроловойЭто угол одной из комнат будущего жилья Анны Павловны Фроловой
Это угол одной из комнат будущего жилья Анны Павловны Фроловой
Плесень видна невооруженным глазомПлесень видна невооруженным глазом
Плесень видна невооруженным глазом

Увидев свою «двушку» в первый раз, Анна Павловна побледнела и схватилась за сердце.

– Как можно туда заселяться? Плесень, батареи текут, лужи. До поликлиники добираться – надо целый час ехать, а если постоянно ездишь на процедуры? Я с 74-го года живу в центре Архангельска, и садик, и школа, и все на месте, и вдруг ехать к черту на кулички? И просто-напросто по-человечески обидно. Почему все уехали на Московский, а я одна оказалась на Ленинградском? Как распределяли жилье, – переживает пенсионерка.

За разъяснениями Анна Павловна обратилась в мэрию и ожидаемо получила отписку за именем директора департамента городского хозяйства Виталия Акишина.

– В настоящее время внесение изменений в действующую программу не предусмотрено, – канцеляритом отказал ветерану труда в переезде на Московский проспект Виталий Сергеевич.

Пенсионерка сдаваться не собирается, в скором времени ответ придется держать прокуратуре, куда она отправит соответствующее обращение.

Когда и плесень не страшна

Были сегодня на Ленинградском и те, кто искренне радовался возможности сменить условия обитания. Пожилой паре из Цигломени Юрию и Зинаиде их комната в «трешке» на пятом этаже очень понравилась: светло, просторно, ну а то, что кухня маленькая и делить ее придется с другой семьей – не беда.

– Там мы в общежитии живем, в жутких условиях. Если у нас нет ни туалета, ни воды, как нам не радоваться? Здесь хоть какие-то блага цивилизации, – делится Зинаида.

В двухкомнатной квартире №11 на втором этаже будет жить с сыновьями Максимом и Эдуардом Любовь Рапина. С 1978 года она живет в продуваемой всеми ветрами «аварийке» на Шубина, 6. Зимой жители мерзнут жутко, в халате и тапочках не походишь.

В новом жилье ее в целом все радует. Смущают нюансы: поддон в душе вместо полноценной ванны, ненадежно закрепленная батарея и, в качестве десерта, треснувшее стекло в окне.

– Конечно, соглашаемся на переезд. Неудобно, конечно, что так далеко, я в первой городской больнице работаю, сыновья тоже в центре. Но что делать? Какой у нас выбор? – резюмирует Любовь Викторовна.

Любовь Викторовна в целом жильем довольна. Главное, чтоб треснувшее стекло заменилиЛюбовь Викторовна в целом жильем довольна. Главное, чтоб треснувшее стекло заменили
Любовь Викторовна в целом жильем довольна. Главное, чтоб треснувшее стекло заменили
Вызвавшая недоумение у многих душевая на самом деле выглядит вполне прилично. Тут уж дело привычкиВызвавшая недоумение у многих душевая на самом деле выглядит вполне прилично. Тут уж дело привычки
Вызвавшая недоумение у многих душевая на самом деле выглядит вполне прилично. Тут уж дело привычки
Такой вид открывается из окна квартиры семейства Рапиных из поврежденного окнаТакой вид открывается из окна квартиры семейства Рапиных из поврежденного окна
Такой вид открывается из окна квартиры семейства Рапиных из поврежденного окна

Впрочем, застройщики успокаивают: треснувшее стекло обязательно поменяют, все недочеты устранят.

– Представители мэрии около двух недель назад проверяли дома, составили список недочетов, довольной большой, мы все исправили. Плесени, кстати, тогда не было на стенах. Видимо, в непроветриваемых помещениях пошла по обоям, так мы переклеим. Вообще гарантия на дома до пяти лет, так что жители смогут обращаться с какими-то проблемами. Кстати, сам я бы не отказался от квартиры в таком доме, сам живу в худших условиях, еще и с ипотекой на 15 лет, – поясняет представитель компании-подрядчика ООО «РК-инвест» Сергей.

Распаковывайте чемоданы, вы остаетесь в «аварийке»!

– Ужасную квартиру мне дали! На восьмом этаже! Как посмотрю вниз, голова кружится, куда обратиться, чтоб поменяли? – и такие вопросы задавали сегодня будущие жители девятиэтажек.

Конечно, эти проблемы кажутся смешными на фоне тех, кому даже такое жилье не светит вообще. Речь идет не о «муниципалах», а о собственниках. Чтобы переехать, им придется компенсировать разницу между их аварийным жильем и новым. Примерно 1 400 000 – 1 500 000 рублей придется взять и выложить. Правда, гуманная администрация предлагает взять ссуду на десять лет под три процента годовых, рассказывают столкнувшиеся с этой проблемой люди.

Анна Федякова с семьей живет на третьем Лесозаводе. В деревянном доме №11 на улице Почтовой они обитают уже десять лет. В 2007 году их прежнее жилье на Калинина, 20 сошло со свай. Тогда их переселили в маневренный фонд – бывшие ясли.

– Я туда сама ходила в детстве, а сейчас живу. Тяжело, конечно, по три семьи на секцию, но справляемся. Мы, конечно, рассчитывали переехать в новые социальные дома, но денег на доплату у нас нет. А если бы были, явно взяли бы в ипотеку жилье не здесь. Но самое странное, ездили в мэрию, узнать, нам сказали: «Вы пока закреплены за домом №394, корпус 1», но, может, вас перекинут на четвертый этап программы переселения, – удивляется Анна Николаевна.

Сегодня эту информацию подтвердили Федяковой представители городской администрации, присутствовавшие на объекте. Естественно, неофициально. В этой истории с домами вообще очень много непонятного: жители вынуждены узнавать информацию о подобных «экскурсиях» в будущее жилье через группы в соцсетях, через знакомых. Чиновники администрации утверждают, что многие сменили номера, и до людей просто не дозвониться.

Для кого-то мечта иметь здесь квартиру, а кто-то готов доплатить, лишь бы не оказаться в многоэтажкеДля кого-то мечта иметь здесь квартиру, а кто-то готов доплатить, лишь бы не оказаться в многоэтажке
Для кого-то мечта иметь здесь квартиру, а кто-то готов доплатить, лишь бы не оказаться в многоэтажке

Редакция 29.ru продолжит следить за ситуацией с новостройками и отправит соответствующий запрос в департамент городского хозяйства с просьбой разъяснить ситуацию с оповещением, а также проблему распределения квартир.

Фото: Фото Евгении Рачеевой, видео Светланы Малининой

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
160
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления